牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

行星目视主镜比较, Mewlon300, Intes 815开光

gbamboo 发表于 2020-7-27 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为疫情原因, 今年少有机会架镜子. 疫情前有幸收到的Mewlon300一直都在屋里睡觉, 如今到了行星季之后心理实在痒痒.这个周末瞅着seeing还好, 费心费力找了一个晚上来了一次行星土木目视观测.

一起出场的是我的一直以来的行星主力摄影设备 C14HD. 因为这几年的拍摄让我深刻认识了高纬度视宁的局限性, 开始有心思打算从行星摄影改为目视了. 另一个镜子是去年淘到的Intes 815 deluxe MK. 买之后只出动了一次,还只是用来校正副镜. 今晚开个光跟另两个大家伙来对比下.

隔空喊来kcl31, 目视专家的鉴定和意见还是很重要的.

一晚上对付3台设备有点手忙脚乱. 不过最后总算是都架起来了. 提前做的热平衡也比较到位

目视最后的结果出乎意料. kcl31和我的观感一样(以前的几次目视也证明我们俩的目视感觉基本都是一致的), C14HD和815 居然都完爆了Mewlon300....(有种摔西瓜的冲动..) 这一夜C14HD发挥完美,成像非常的稳定和清晰,在~350x表现非常好. 815的目视惊艳, 一开始kcl几乎都不想架起来比较了,以为会完败. 但是一如眼帘立马觉得对比度直追C14HD, 真真可以说是apo画质. 只是在亮度上因为口径原因略差一点点.

期望最高的西瓜明显让人失望了. 土木周围有明显的眩光,而不是背景漆黑的感觉, 本体也不够清晰锐利. 这显然不是它应有的水准.目前推测前主人保存主镜放的有些脏, 需要清洗一下.然后再仔细校准一下.

折腾的路漫漫无期.

有mewlon拆过主镜的同好吗? 望交流..

最后来张合影. (拍的时候815已经从经纬仪上拿下来了. 坐在右边的地上. )

image1 (2).jpeg

yzhzhang 发表于 2020-7-27 14:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
Bummer...不熟悉Mewlon,是不是消光或者哪里漏光的问题?。。
感谢分享!

yjs_snd@126.com 发表于 2020-7-27 14:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
小院子挺别致啊!圆顶屋是固定的吗?

chemistry6120c 发表于 2020-7-27 16:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
都是大家伙,流口水

dreamcat 发表于 2020-7-27 16:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 电信通/北京大学
这个碉堡真不错。呵呵

江流有声 发表于 2020-7-31 16:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 移动
大西瓜这么差?不太相信。光轴校准了吗?是否充分冷却?

我也不想相信。。。 这大西瓜看网上报告看了很久了。 肯定是哪里出问题了。 不太像气流的问题。 成像本身就不清楚。 有机会先清理下主镜吧。看着有些脏了。  详情 回复 发表于 2020-8-1 00:20

捕星人 发表于 2020-7-31 23:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
这个圆顶能移动吗

顶可以转, 本体要抬就不那么容易了,沉  详情 回复 发表于 2020-8-1 00:21

楼主| gbamboo 发表于 2020-8-1 00:20 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
江流有声 发表于 2020-7-31 16:12
大西瓜这么差?不太相信。光轴校准了吗?是否充分冷却?

我也不想相信。。。 这大西瓜看网上报告看了很久了。
肯定是哪里出问题了。 不太像气流的问题。 成像本身就不清楚。 有机会先清理下主镜吧。看着有些脏了。

楼主| gbamboo 发表于 2020-8-1 00:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
捕星人 发表于 2020-7-31 23:23
这个圆顶能移动吗

顶可以转, 本体要抬就不那么容易了,沉

Redondo 发表于 2020-8-1 00:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我有个250,也打算拆了清洗一下,欢迎交流,我们高桥群qq号435224072

HugoHe_suIoo 发表于 2022-3-16 08:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
大西瓜是crs的?