牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

第三次目视观测彗星C/2020 F3(山东马石山之行)

牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 20:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
首先,感谢青岛海牛与青岛小波两位老师,得以此次的彗星之旅。
说起这次观彗之旅,我也是考虑了很久。好几天前,从天气预报上看到山东半岛在24号夜里会是极品天气,心在这一刻那个痒痒的难受啊!虽然看过两次新智彗星了,但是都是隔靴止痒。。。自海尔波普之后,北半球22年多没有像模像样的彗星出现了,如果没能肉眼看到她的漂亮尾巴,就相当于没有看过她。就这样,一次长途奔袭的计划出笼了。。。
与山东海牛佬联系好后,原计划在青岛周转的,可半路上高速堵塞了近两个小时,只能临时改变计划,等我到了高速服务区,天已经开始黑了。上午10点从家出发,到了这边已经是晚上七点42分了,可谓精疲力尽啊!这里非常感谢海牛宋老师他们在服务区等我,带我赶往马石山,这是一处山东最好观测点。
由于路上耽误的时间太久了,感觉挺对不住两位兄弟的。快到目的地时,我打开车窗时,突然发现居然肉眼就能看到F3了,彗尾也很明显,这一刻心情别提有多激动了,所有的疲惫瞬间消散。。。
到了山顶的,已经有很多爱好者架好了器材在拍摄了。山东的爷们果然热情好客,都一一过来打招呼,我都有点不好意思了。马石山的星空也是一样的好客,即使有月光影响,也是繁星满天,新智彗星拖着长长的尾巴挂在北斗七星旁欢迎着我似的。当海牛佬拿出尼康wx7x50双筒让我观测时,这块头远比我想象的大,也沉。此刻无暇顾及其他,不过也是小心翼翼的拿起了这台极品双筒观测起来。视场真大啊!双筒里的彗星,彗尾越看越长,双筒10.7°的视野都装不下了,如果没有月光影响,彗尾会更长也更显眼。双筒里可以看出淡绿色的彗发,彗尾超过了11°,左边的离子尾就明显没有照片里的明显了,显得很暗,只能看出约2°的样子。现场还描绘了新智彗星(由于太累了,回来后并没有及时修改,哈哈!只能今晚好好补一下。) 。而这一切虽然比不上海牛佬他们去内蒙看到的壮观,但已经远远超出了我的期望,很满足了。这台尼康双筒观测也是格外的爽。
看完了小双筒后,眼馋起身旁的这台16寸的DOB了,很想看到更多细节。16寸的光力果然了得,彗星的彗发显得更绿了,不过有点遗憾,彗星现在亮度下降了,过近日点后的那段时间出现的喷流没能看到,也没能看出7号凌晨我用80双筒看到的分叉。即使有遗憾,但16寸里的彗星也是特别漂亮(也简单绘图了)。之后也用120双筒看了彗星,还是更喜欢大双筒的舒适性,好像我已经习惯双筒观测了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
这次果然不虚此行啊!不只是看到了超过11°的彗尾,肉眼彗尾可见也超过了7°,相当漂亮迷人。
既来之,怎能不合影留念呢!感谢青岛小波帮我拍了这张与新智彗星的合影。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
不虚此行,之二:
观测完彗星后,月亮也早已落下,此时的马石山的环境明显优于盱眙铁山寺,加上今晚空气出奇的通透,肉眼天顶可见6.5等恒星。
之后,我用16寸DOB与120双筒来回观测了很多想观测的目标,很多第一次,在这里留下了。
史蒂芬五重星系,16寸里还是很明显的,当然只能看出来四个,其中的NGC7318A与NGC7318B靠得太近,重叠在一起了。出乎意料的是,120双筒也能看到史蒂芬五重星系,只是暗了一些,NGC7317显得更小。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
另一个大众化的目标,M31。第一次看到了她的两天暗带,16寸里比120双筒明显多了。NGC206,120双筒也能看到。而G1球团倒是挺出乎意料的,120双筒居然也能看到。
附近的M33里的NGC604用120双筒也可以观测到,难度小于NGC206。(里面确实还有两个目标想尝试观测的,由于没有准备,观测的时候忘了)

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 21:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
之后还用滤镜观测了很多目标,不过最让我惊叹不已的是海牛佬的找星的能力,即使使用16寸DOB手推,大多数目标几秒钟就找到了,厉害啊!
而他对中国古代恒星名称也是如数家珍,非常熟悉。在我忙着观测深空时,他向旁边的一位朋友介绍了中国古代星空,那叫一个熟悉啊!听得我都停下来好几次。
原以为他时新手,却没想到比我还厉害,果然是牛,哈哈!(这里不是吹捧)
很喜欢这样的观测之旅,也更喜欢这样的交流。
山东之行,名副其实的不虚此行。。。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
在观测完一些有趣的目标后,用120双筒看了一下木星,突然发现木星上有一个小黑点,投影啊!赶紧打开手机星图,果然此刻是木卫三凌木,影子就是其投下的。用16DOB可以看到淡淡的木卫三,黑夜更明显,不过没有120双筒里的可爱,哈哈!这两个现象都是我第一次见。这次收获满满啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-28 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
期待着下次有机会再去山东,甚至更期待着去灰区环境更好的地方。也期待着与国内更多的目视爱好者聚会交流,向你们学习!

xwyg 发表于 2020-7-28 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
彗尾明显啊

捕星人 发表于 2020-7-28 23:37 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 移动
现在(明天)晚上还能不能用双筒目视到彗尾?目视看都是用什么滤镜?

马尔蒂尼 发表于 2020-7-29 08:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
手推16寸的大佬,佩服!

及米 发表于 2020-7-29 08:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市台安县 千百度网吧(振兴路与新街交汇)
恭喜恭喜版主,羡慕啊!

ycgsxdl 发表于 2020-7-29 09:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
默默地点个赞

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2020-7-29 12:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
捕星人 发表于 2020-7-28 23:37
现在(明天)晚上还能不能用双筒目视到彗尾?目视看都是用什么滤镜?

只要天气好,依然还是可以观测到彗尾的。市区难度比较大,建议去郊区或者环境更好的地方观测。
那天晚上只用了UHC滤镜。

qgump 发表于 2020-7-29 15:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信
厉害