牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 田麦的梅西耶天体拍摄之旅(21-25)M31/M22/M23/m24/M25

田麦 发表于 2020-8-11 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西梧州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

半小时前明明是朗朗天空。半小时后天边的云朵便从四周地平线上慢慢地包围上来,再过半小时浓云干脆遮盖了整个天空,天边还隐约看到闪电,大雨将至。这好了,眼前这一堆由不久前驾车到郊外设摊,已经对好极轴、开好制冷甚至已经做好导星,随时准备开拍的深空拍摄设备便只好马上草草收摊了。这是我经历过的无数次梅西耶天体拍摄之旅,间或的日常经历。
可能有人说,为什么不早看各种App的观星预测和气象预报呢?孰不知在亚热带气候的广西,白天虽然艳阳高照,晚上地面的水汽上升变云那是大概率事件。如果只有遇到预报的晴夜才出摊。可以说一年真没几晚,要拍完梅西耶110个天体不知道要等到猴年马月了。所以我采用了这样的策略:反复细看当地的动态卫星云图的云族走向,判断只要可能有2个小时左右的云缝出现便出摊拍摄。既然带赌博性质的出摊便要承担赌输了的后果。于是周而复始地在成功和失败之中穿梭。但看来输赢和赌输了的机会基本打平手。所以我很珍惜每次可以拍摄的机会,只要云缝出现了便努力找没拍过的天体,拼命积累曝光,痛并快乐着。
————————————————————————————————————
下面继续我们的梅西耶天体拍摄之旅

M31:仙女座大星云。位于仙女座方位的拥有巨大盘状结构的旋涡星系,直径22万光年,距离地球有254万光年,此星云看起来是纺锤状的椭圆光斑,是肉眼可见的最遥远的天体之一。

M22:球状星云。是天空中最好观测的球状星团之一,同时也是离地球最近的球状星团之一。

M23:疏散星团。位于人马座,是银河系众多疏散星团中的一员。

M24:梅西耶形容M24为“由许多不同星等的恒星组成的大块云雾状天体”。

M25:疏散星团。位于人马座。是银河系众多疏散星团中的一员。

————————————————————————————————————
梅西耶天体拍摄之旅(21-25)M31/M22/M23/m24/M25

网盘原始照片素材链接:https://pan.baidu.com/s/1tY51X108U0nSfW5gnySrcQ
提取码:0000

信达小黑黑 发表于 2020-8-11 14:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
大佬的作品赞一个。

小呆呆 发表于 2020-8-11 14:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
期待楼主早日完成梅西耶全星表的拍摄。

我会努力的。谢谢支持。  详情 回复 发表于 2020-8-12 07:53

jiniyang 发表于 2020-8-11 15:18 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾固网
现在要拍M31 都要到午夜了吧! “星”苦了~~

qgump 发表于 2020-8-11 16:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信

楼主| 田麦 发表于 2020-8-11 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
信达小黑黑 发表于 2020-8-11 14:47
大佬的作品赞一个。

谢谢支持。

楼主| 田麦 发表于 2020-8-11 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
jiniyang 发表于 2020-8-11 15:18
现在要拍M31 都要到午夜了吧! “星”苦了~~

多谢关心。

楼主| 田麦 发表于 2020-8-12 07:53 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
小呆呆 发表于 2020-8-11 14:57
期待楼主早日完成梅西耶全星表的拍摄。

我会努力的。谢谢支持。

foxfocussky 发表于 2020-8-12 09:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
感觉即视觉享受了 又被科普到了 真值!

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2020-8-12 11:59

楼主| 田麦 发表于 2020-8-12 11:59 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 联通
foxfocussky 发表于 2020-8-12 09:46
感觉即视觉享受了 又被科普到了 真值!

谢谢关注。