牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

主深空摄影的无车党,关于的主镜选择问题询问各位前辈

Remilia 发表于 2020-8-17 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信CN2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
牧夫的前辈们好,本人是今年四月入坑天文的新人一枚,从第一次看见月球的环形山到土星木星再到后来拍摄m8 m20 m22,最近终于不满足于阳台视野而选择了出摊拍摄,但是出摊了两次,问题也随之而来:小黑感觉实在是太大太重了。背着ieq30pro再提着三脚架+小黑连下楼都有点困难(当然也可能是我太瘦弱了)
现在我还打算加个导星和笔记本电脑,这样一来这一整套设备对于我来说提出去可能过于吃力了。。所以现在打算把小黑换成更轻便的apo,关于apo现在有几个问题想请教一下牧夫的各位前辈:
1. 主深空摄影的话,入手apo是正确的选择吗?
2. 如果要换apo的话,80apo和90apo的差距大吗?
3. 购买apo后,小黑还有必要留着吗?
看了一下80apo和90apo还是要个四五千的。。新人入坑尚浅拿不准注意,还请各位前辈能够指点一下,感激不尽!
梦中游 发表于 2020-8-17 16:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
无车的话,尽量轻便吧。

是的 现在还打算买个行李拖车,这样搬运方便点  详情 回复 发表于 2020-8-17 16:58

楼主| Remilia 发表于 2020-8-17 16:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
梦中游 发表于 2020-8-17 16:08
无车的话,尽量轻便吧。

是的 现在还打算买个行李拖车,这样搬运方便点

morning 发表于 2020-8-17 19:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通

野外移动党,深空首选apo没问题。尤其你还没有车
80-90相差不大,主要看焦比
现在主流轻便设备主镜一般选择裕众的70sa或者锐星400/5.6

然后经济宽裕的话,小黑留着还能拍拍行星,不宽裕就出掉吧

感谢虫版回答,以前我一直以为是按口径来选择望远镜的,像70sa、80apo、90apo我会倾向于选择口径大的90apo,不过刚刚去查询了一下焦比相关的知识,现在有点疑惑,选择apo的时候到底是优先选择口径大的还是焦比小的呢  详情 回复 发表于 2020-8-17 23:08

大力发展生产力 发表于 2020-8-17 22:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
apo确实便携,但是焦距也更短,意味着使用同样的相机分辨率更低,如果只是想拍M8这种大面积天体,那可以考虑把小黑换掉。比如你换了锐星400 5.6或者锐星61ph这种短焦apo,那赤道仪也可以换成cem25或者更进一步换成艾顿smart eq甚至信达azgti,重量上就轻多了。另外可以再买个asiair,这样电脑也不用带了。

原来如此,如果我大小面积的天体都想拍的话,是不是应该买长焦apo呢?  详情 回复 发表于 2020-8-17 23:16

楼主| Remilia 发表于 2020-8-17 23:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
morning 发表于 2020-8-17 19:04
野外移动党,深空首选apo没问题。尤其你还没有车
80-90相差不大,主要看焦比
现在主流轻便设备主镜一般选择 ...

感谢虫版回答,以前我一直以为是按口径来选择望远镜的,像70sa、80apo、90apo我会倾向于选择口径大的90apo,不过刚刚去查询了一下焦比相关的知识,现在有点疑惑,选择apo的时候到底是优先选择口径大的还是焦比小的呢?

另外如果焦比和口径焦距无法兼顾的时候。 就只能取舍了,是想要快还是细节  详情 回复 发表于 2020-8-18 09:09
深空摄影主镜选择 首重焦比,其次是口径和焦距 焦比一定的情况下,口径越大,焦距越大,拍摄的目标细节越多。 对于你说的70sa,80apo 90apo。其实都属于小口径镜子,细节效果差距不明显,拍摄选择的话就是谁的焦比  详情 回复 发表于 2020-8-18 09:08

楼主| Remilia 发表于 2020-8-17 23:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
大力发展生产力 发表于 2020-8-17 22:00
apo确实便携,但是焦距也更短,意味着使用同样的相机分辨率更低,如果只是想拍M8这种大面积天体,那可以考 ...

原来如此,如果我大小面积的天体都想拍的话,是不是应该买长焦apo呢?

大小都想拍,准备2个镜子吧。apo和牛反  详情 回复 发表于 2020-8-18 09:11
想拍小目标的话还是建议用牛反,apo我只建议用小口径短焦距的  详情 回复 发表于 2020-8-18 08:28

猫头鹰嘤嘤嘤 发表于 2020-8-17 23:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
重量都是相对的。ieq30是沉,cem25p就好一些了,30斤左右。另外70和94 apo重量差的有点多的。我实际拿在手上71q就是单手稳稳抓住,94要小心扶,单手抓不住了。推荐买个80 apopro,70sa,456这种比较便携。但是这种apo在拍中等画幅的天体这种小口径焦距可能都会偏小了,建议去看看梅西耶天体大小对比,其实大小超过42的目标不多。发射星云倒是有比较大一点点的。
比较建议cem25p+锐星456,要么60ed+smart。最好有冷冻相机。要么赤道仪留着,cem25p做平衡很蛋疼,没用ieq30用起来舒服。

感谢前辈指点,赤道仪我还是打算留着,ieq30pro到手还没玩多久呢  详情 回复 发表于 2020-8-17 23:51

楼主| Remilia 发表于 2020-8-17 23:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
猫头鹰嘤嘤嘤 发表于 2020-8-17 23:36
重量都是相对的。ieq30是沉,cem25p就好一些了,30斤左右。另外70和94 apo重量差的有点多的。我实际拿在手 ...

感谢前辈指点,赤道仪我还是打算留着,ieq30pro到手还没玩多久呢

大力发展生产力 发表于 2020-8-18 08:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
Remilia 发表于 2020-8-17 23:16
原来如此,如果我大小面积的天体都想拍的话,是不是应该买长焦apo呢?

想拍小目标的话还是建议用牛反,apo我只建议用小口径短焦距的

嗯嗯,我决定还是把小黑留着了,在买一个便携的小镜子,感谢前辈指点!!  详情 回复 发表于 2020-8-18 10:23

morning 发表于 2020-8-18 09:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
Remilia 发表于 2020-8-17 23:08
感谢虫版回答,以前我一直以为是按口径来选择望远镜的,像70sa、80apo、90apo我会倾向于选择口径大的90ap ...

深空摄影主镜选择
首重焦比,其次是口径和焦距

焦比一定的情况下,口径越大,焦距越大,拍摄的目标细节越多。

对于你说的70sa,80apo 90apo。其实都属于小口径镜子,细节效果差距不明显,拍摄选择的话就是谁的焦比小选谁,谁的成像圈好选谁

morning 发表于 2020-8-18 09:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
Remilia 发表于 2020-8-17 23:08
感谢虫版回答,以前我一直以为是按口径来选择望远镜的,像70sa、80apo、90apo我会倾向于选择口径大的90ap ...

另外如果焦比和口径焦距无法兼顾的时候。
就只能取舍了,是想要快还是细节

morning 发表于 2020-8-18 09:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
Remilia 发表于 2020-8-17 23:16

大小都想拍,准备2个镜子吧。apo和牛反

受益匪浅,我明白了!!!感谢虫版解答!!  详情 回复 发表于 2020-8-18 10:22

楼主| Remilia 发表于 2020-8-18 10:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
morning 发表于 2020-8-18 09:11
大小都想拍,准备2个镜子吧。apo和牛反

受益匪浅,我明白了!!!感谢虫版解答!!

楼主| Remilia 发表于 2020-8-18 10:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
大力发展生产力 发表于 2020-8-18 08:28
想拍小目标的话还是建议用牛反,apo我只建议用小口径短焦距的

嗯嗯,我决定还是把小黑留着了,在买一个便携的小镜子,感谢前辈指点!!

肯尼亚城管 发表于 2020-8-19 18:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信

小黑留着,我都小黑4进宫了,半年前卖了,现在又想买回来。打野里,可以带的动i的也就他了,而且在家附近(包括阳台)也可以玩玩酱油行星,当然跟虫版说的一样,要是手头不充裕就卖了回血,毕竟小黑以后想买了也比较容易。IEQ30pro的话,个人觉得挺好的,稳定性以及精度都不错且自重不大,一个书包就可以背走。以我为例子,我现在折腾了一段时间了,也确定了以后打野的玩法:EQ6R+锐星小房牛+071跟IEQ30+70sa+改机拍视场大的目标,然后HEQ5P+小黑+183m拍小目标。当然,我目前有车子了,以前没车子就是smart+65Q或者ieq30+70sa这么玩。

嗯嗯,现在还是打算把小黑留下来了,再加一支轻便的70sa,这样大小目标都兼顾了,等以后有车了就可以都抬出去了  详情 回复 发表于 2020-8-20 11:45

阵风V-1 发表于 2020-8-19 22:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
如果住在城市没有车的话一个人很难玩深空,建议先找到组织,参与集体活动车的问题比较容易解决。

好的!蹭同好的车也是不错的选择!  详情 回复 发表于 2020-8-20 12:00

楼主| Remilia 发表于 2020-8-20 11:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
肯尼亚城管 发表于 2020-8-19 18:30
小黑留着,我都小黑4进宫了,半年前卖了,现在又想买回来。打野里,可以带的动i的也就他了,而且在家附近( ...

嗯嗯,现在还是打算把小黑留下来了,再加一支轻便的70sa,这样大小目标都兼顾了,等以后有车了就可以都抬出去了

楼主| Remilia 发表于 2020-8-20 12:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信CN2
阵风V-1 发表于 2020-8-19 22:24
如果住在城市没有车的话一个人很难玩深空,建议先找到组织,参与集体活动车的问题比较容易解决。 ...

好的!蹭同好的车也是不错的选择!