牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 使用 D50F200 ED 双胶合物镜 DIY 望远镜系统,希望不会烂尾。

楼主| DolphinHu 发表于 2020-11-29 17:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
大头马 发表于 2020-11-29 17:00
能分享一下镜筒文件吗?做个导星镜

现在还不分享。
等过一段时间,所有的设计经过测试没问题了。计划把 .stl 和赤道仪电跟的原理图、PCB、源代码上传到 github 上面分享。

widp 发表于 2020-12-2 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
DolphinHu 发表于 2020-11-24 09:52
制作斜劈。

三脚架接口兼容 EQ3D.

这个都能自制,太厉害了,后面开发个可以挂单反或者微单的吧?

你说的是赤道仪吧,这个正在完善。今天买了蓝牙模块,等快递。 [attachimg]975394[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-12-3 21:41

楼主| DolphinHu 发表于 2020-12-3 21:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
widp 发表于 2020-12-2 22:14
这个都能自制,太厉害了,后面开发个可以挂单反或者微单的吧?

你说的是赤道仪吧,这个正在完善。
今天已经买了蓝牙模块,等快递。

其实我是想自制长焦镜头,最好能在3公斤之内的,因为我的赤道仪只能承重5公斤  详情 回复 发表于 2020-12-3 22:13

widp 发表于 2020-12-3 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
DolphinHu 发表于 2020-12-3 21:41
你说的是赤道仪吧,这个正在完善。
今天已经买了蓝牙模块,等快递。

其实我是想自制长焦镜头,最好能在3公斤之内的,因为我的赤道仪只能承重5公斤

yanzhen 发表于 2021-1-31 22:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

DIY赤道仪3d打印 有stl 文件图纸吗 给我 谢谢

yipianye 发表于 2021-2-8 23:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
楼主,找了小蚁菜单,没有M档可以控制曝光啊

小蚁运动相机一代,是可以自定义 ISO 和曝光时间的。 ISO 最小可以设置 100,曝光时间最长可以设置 7.9 秒。 但是,手机 App 上面的确没有 M 档之类的设置。  详情 回复 发表于 2021-2-9 12:37

楼主| DolphinHu 发表于 2021-2-9 12:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
yipianye 发表于 2021-2-8 23:11
楼主,找了小蚁菜单,没有M档可以控制曝光啊

小蚁运动相机一代,是可以自定义 ISO 和曝光时间的。
ISO 最小可以设置 100,曝光时间最长可以设置 7.9 秒。

但是,手机 App 上面的确没有 M 档之类的设置。

难道要刷神秘固件吗?  详情 回复 发表于 2021-2-9 21:07

yipianye 发表于 2021-2-9 21:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
DolphinHu 发表于 2021-2-9 12:37
小蚁运动相机一代,是可以自定义 ISO 和曝光时间的。
ISO 最小可以设置 100,曝光时间最长可以设置 7.9  ...

难道要刷神秘固件吗?

请参考: http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=800286&page=1&extra=#pid4973655 小蚁运动相机拍摄参数设置小蚁运动相机的参数设置,只需要修改 TF 卡里的 autoexec.ash 文件。 注意:请不要使用  详情 回复 发表于 2021-2-11 19:37

yanzhen 发表于 2021-2-10 11:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
yanzhen 发表于 2021-1-31 22:58
DIY赤道仪3d打印 有stl 文件图纸吗 给我 谢谢

不给我?

楼主| DolphinHu 发表于 2021-2-11 19:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
yipianye 发表于 2021-2-9 21:07
难道要刷神秘固件吗?

请参考:
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... 1&extra=#pid4973655

XiaomiYi.pdf (532.66 KB, 下载次数: 29)

小蚁运动相机拍摄参数设置
小蚁运动相机的参数设置,只需要修改 TF 卡里的 autoexec.ash 文件。

注意:
请不要使用 Windows 自带的文本编辑软件。建议使用 Editplus 软件修改,文件格式需要是 “Unix/Max”,否则相机无法识别参数文件。

2种方法修改autoexec.ash 文件。
方法一:
相机关机,取出 TF 卡,使用USB读卡器。在电脑上修改完成后,插回 TF 卡,开机。
方法二:
MicroUSB 线连接电脑,如果相机是关机状态需要开机,电脑会显示一个盘符,里面是 TF 卡的内容。修改文件后,弹出USB设备,拨下USB线,这时小蚁相机会自动关机。USB线插回充电宝,小蚁相机重新开机即可。

一个 autoexec.ash 文件示例:
#ISOpossible values from 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600 Maximum
#shutter_speedvalues from 1-2047 -> 1==7.9s, 8==7.7f, 50==6.1s. 100==4.6s, 200==2.7s,400==1sec, 590==1/3sec, 600==1/5sec, 800==1/10sec, 900==1/15sec, 1000==1/30sec,1100==1/50sec, 1145==1/60sec, 1200==1/80sec, 1275==1/125sec, 1300==1/140sec,1405==1/250sec, 1450==1/320sec, 1531==1/500sec, 1607==1/752sec,1660==1/1002sec, 1788==1/2004sec, 1800==1/2138, 1900==1/3675, 2000==1/6316,2047==1/8147 (EXIF value)
#setfixed photo ISO 400 and auto shutter speed
# t ia2-ae exp 400 0 0

# Moon
t ia2 -aeexp 100 1400 0

# DeepSky
# t ia2-ae exp 400 1 0

#enableraw+jpeg
t apptest debug_dump 14

注意:
”#”开头的行,都是注释说明内容,可以删除。
真正有用到的仅有2句:
t ia2 -aeexp 100 1400 0

设置 ISO = 100,曝光时间参数 1400(大约1/250秒)
可t app test debug_dump 14

同时保存 .jpg .raw 文件。
如果拍摄月亮或者行星,使用 50ED 主镜时,可以先尝试曝光参数 1400,大约1/250秒。
如果太暗则减小参数(增加曝光时间),每次可以减50100;如果太亮则增加参数(减小曝光时间)。ISO 请设置为 100,如果增加 ISO 噪点明显增加。
如果拍摄深空,建议 ISO 400,曝光参数1,大约 7.9 秒。
t ia2 -aeexp 400 1 0

减小ISO能够明显减少噪点,但是单张拍出的云气更淡,可以尝试减小ISO. 使用小蚁运动相机拍摄深空,需要短曝多叠,建议照片数量至少100张。

注意:
小蚁相机生成的 .RAW 文件,仅在单张拍摄时有效,拍摄深空时如果需要 .RAW 文件请在一张一张的拍,或者尝试使用脚本。
不要使用延时拍照模式,这个模式下生成的 .RAW文件目前是没法使用的。

收到,感谢老哥指导  详情 回复 发表于 2021-2-18 12:40

yipianye 发表于 2021-2-18 12:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
DolphinHu 发表于 2021-2-11 19:37
请参考:
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... 1&extra=#pid4973655

收到,感谢老哥指导