牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 火星之DOB22 超越只在一瞬间 20201002

坐照 发表于 2020-10-9 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

等待是漫长的,但是超越,往往只在一瞬间……

话说火星冲日将近,船长和水佛两人去七峰山把DOB22拉了回来,只待国庆大招。1号大家忙着过节,天气赏月不错,观测还是差点,也就没出动,憋到2号,天气大好,大伙再也按捺不住,纷纷表示出战。双节佳日,大家不是在家里团聚就是高速路上散步赏景,闲人多,一呼百应,佛他们更是下午就开始撸日。

而真正的重器DOB22除了船长其他人都不会装,没办法只有等——等高速路放人。 我简单吃了晚饭,就赶着出发了,路途遥远,到了天台看到一堆人围着船长在装镜子,跟个工地似的,九点了还没弄好,果然是苦力活。我还没搞清楚现场状况船长就大喊起来,两条拉杆找不着了。众人楼上楼下遍寻不着,进入死局。最后还是排除法逐一排查,终于船长在后备箱找到,两根杠仍车上几天楞没发现。

而另一旁大器M14被晾在一边无人问津,这么惨,我赶紧凑上去瞄了一会,视宁还行,可惜目镜不太给力,细节不太多。

简单准备之后,我就用M14加QHY462C先整起来了,木星土星角度太低了,直接放弃,火星走起。一看视宁还凑合,可惜就是信达那个电调手柄按钮又失灵了,用起来真是费劲,不值几毛的东西也不舍得花点成本用好的料,关键时刻要人命呐。DOB22装好大家也欢快地目视起来,正碰上火星寂静的一面,细节不是太多,不一会大家的兴趣就转移到挑战火卫上了。  

时间接近11点,火星角度已经很高,可惜视宁却急剧变坏。等待,只有等待了。。。不对,还有吃烧烤。等到快两点了,不少同好已经离开,目视也差不多了,视宁也只是稍稍好转,DOB的电调也没装,船长已经打算放弃用DOB22拍摄。不过静静还是觉得应该打个卡滴~~我想了想,觉得视宁转好就是机会,可以试试。

果然拍摄的奇迹只有尝试才能发生,一接好462调好焦我就可以肯定视宁转好了,虽然不能说非常好,船长也明显觉得不用电调调焦也无太大压力。彩色拍了10分钟,视宁没有变差,决定接上ASI290MM试试黑白的——当晚又一个英明的决定,这晚最好的数据就记录在第一组黑白图像中。拍的时候还没风,是出动DOB22以来风最小的一次,最大的干扰恐怕来自楼板的震动了。

拍了几组,虽然火星慢慢西沉,但是视宁并没有很差的迹象,不过已经太晚了,大家依依不舍地中断拍摄观测,收拾离开。

处理么,叠加后期,断断续续,假期各种事情干扰,并没有想象中的那么清闲,出结果也拖完了整个假期。不过处理过程倒是很顺利,一气而成,不需要返工。最难的点就是要保持一种大气透明笼罩的感觉,这是火星特有的感觉,虽然这面是寂静的一面,但是白云的丝丝细节也很迷人。终于,在接上黑白摄像头那一瞬间,超越了2016跟2018,今年,还有再超越的机会吗各位看官,请茶,看图说话:

火星 2020-10-02-1802_5-DOB22 2.png

评分

一样的天空 + 15 难以逾越的高度,恭喜坐照及其团队。.
tengyusz + 15 超级给力!
novax + 10 巨片给力

novax 发表于 2020-10-9 22:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
立体感满分啊!赞大佬

AstroFluorite 发表于 2020-10-9 22:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
能在精神上和实际上超越桃子的人也就只有坐照了~!
坐大佬处理的火星总是那么有立体感。。。感觉这样才是一个球浮在眼前的感觉!

大佬,这么赞我不好吧  详情 回复 发表于 2020-10-9 23:20
回复 支持 1 反对 0

tengyusz 发表于 2020-10-9 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好一个“各位看官,请茶“,无敌的细节,真的无法用言语表达了,DOB22望远镜出动拍行星以来拍的最好的一次。满分,期待火星的另一面看有没有可能超越。

追寻星空的风子 发表于 2020-10-9 23:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
大佬,细节非常棒了

楼主| 坐照 发表于 2020-10-9 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
AstroFluorite 发表于 2020-10-9 22:55
能在精神上和实际上超越桃子的人也就只有坐照了~!
坐大佬处理的火星总是那么有立体感。。。感觉这样才是 ...

大佬,这么赞我不好吧

我都说了我不会处理行星片的啦  详情 回复 发表于 2020-10-10 00:19

AstroFluorite 发表于 2020-10-10 00:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
坐照 发表于 2020-10-9 23:20
大佬,这么赞我不好吧

我都说了我不会处理行星片的啦

jia2shuo 发表于 2020-10-10 06:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
大佬,黑白摄像头 怎么弄出彩色的?学习学习。谢谢

黑白的要用RGB滤镜,找新手教程看看  详情 回复 发表于 2020-10-10 12:45

ship2007 发表于 2020-10-10 06:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
看照片只有膜拜大佬了,五体投地的膜拜

一样的天空 发表于 2020-10-10 07:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
恭喜坐照团队收获目前最佳火星,难以超越。

Diablo00 发表于 2020-10-10 08:33 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通

xujunyan2011 发表于 2020-10-10 08:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
无法超越!

boneking 发表于 2020-10-10 08:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
坐师傅依旧是最牛的。

一样的天空 发表于 2020-10-10 08:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 教育信息网
这次坐照还加了围观群众,真淘气

alexhy 发表于 2020-10-10 09:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
论坛看到今年最NB 火星!
火星如何拍摄,颜色如何调?求楼主写个教程分享。

火星颜色要调好比较难,只可意会  详情 回复 发表于 2020-10-10 12:47

mygod 发表于 2020-10-10 09:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
我是现场的楼板 我证明 抖都是水佛体重太重的锅
回复 支持 1 反对 0

氵同氵同 发表于 2020-10-10 09:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
卧槽屌炸了,这细节,拍行星真是一寸长一寸强,膜佬

lgatuk 发表于 2020-10-10 10:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
一直没搞懂,摄像头+望远镜出来的图上下左右镜像了没? 目镜+天顶镜+望远镜上下左右镜像了没?

chenhuanlin 发表于 2020-10-10 11:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
膜~

小崔聊科技 发表于 2020-10-10 11:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
立体感强,细节超棒!膜佬!