牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

纠结兼顾目视和深空摄影是否可选信达大黑搭配EQ5

噢车仔 发表于 2020-11-15 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近想入一套像样的镜子,用过dob8羡慕它的目视效果,经过一番研究目光聚集在大黑200/1000上,赤道仪大概能承受EQ5等级的但还没有选定,但8.75kg的主镜给14kg左右的载重如果加上深空摄影用的相机什么的我真不知道扛不扛得动。但是我是真希望能兼顾目视和摄影,不甘心退回小黑,而往EQ6上真的难以承受。想问大家用这个组合拍深空会遇到什么样的麻烦吗,折腾一点不要紧,怕有本质上不可解决的问题。
卡卡罗特 发表于 2020-11-15 15:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
本质上不可解决的问题就是eq5载不动大黑摄影,大牛不防风,遇到一点风就完了。

ship2007 发表于 2020-11-15 17:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
我的组合是HEQ5+200/800,我自己定义为玩,因为技术渣,环境也不太好,拍个照发朋友圈装一下,自己乐在其中。装备平时放屋子里,基本上都是搬屋顶用,每个月1-2次,但只出过两次郊区。目视,行星,单反深空,都做过。没有导星,因为我基本是在光害9级区,大黑F4聚光能力强,即使用了双窄带滤镜,曝光也不能太长,基本上是120-150秒,还有就是楼上兄弟说的,大黑招风,时间长的话有点风,必然照片没法看,一般2分钟的话倒是可以,做个深空快餐也可以了。所以也就没上导星了。这个双十一又买了两个好点的目镜,试过了,爽。

ship2007 发表于 2020-11-15 17:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
好像一次写不了太长,我继续上面。
我选这个组合是因为我想要大口径,为了目视爽;我还想拍深空快餐,所以要F4;最重要的是,我得搬的动。当初发帖咨询,甚至卖家都说HEQ5不行。但我看指标够了,就下决心买了,因为EQ6实在我搬不动,C8轻但拍深空快餐可能够呛,最后还是坚持己见了。综合这几年用的情况看,我挺满意的,缺点对我来说就是大黑F4光轴让我头疼,还有就是无导星,我的深空停留在快餐水平,现在也在学后期。
你的200/1000比我的长,重,指标上看EQ5也可以,但估计深空时更招风,导星怕是也有一定困难,能否长时间精度跟踪不确定。

地球小蓝 发表于 2020-11-15 22:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
好像说这种“牛”特别吃赤道仪,一不小心可能会弄坏赤道仪。

卡卡罗特 发表于 2020-11-15 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
兼顾全面也就意味着两头都不精,建议一个赤道仪配两个主镜。楼下的兄弟配的f4大黑也四千多了。真想追求性价比,建议f5大黑目视和行星摄影,再入一个小apo深空摄影,比如裕众72ed apo也才2500,f5大黑上次问是2100现在不懂降价没有。但是大黑的体积你要考察清楚,没车是哪都去不了的。放张大黑小黑对比图
回复 支持 1 反对 0

楼主| 噢车仔 发表于 2020-11-17 15:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 同济大学
ship2007 发表于 2020-11-15 17:23
好像一次写不了太长,我继续上面。
我选这个组合是因为我想要大口径,为了目视爽;我还想拍深空快餐,所以 ...

谢谢。不过我从官网和其他一些途径查到其实200f4会比f5更重一些,因为内部有光阑之类的结构,重量在9.5kg,不过感觉短一点会方便很多而且不易招风吧

楼主| 噢车仔 发表于 2020-11-17 15:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 同济大学
卡卡罗特 发表于 2020-11-15 22:25
兼顾全面也就意味着两头都不精,建议一个赤道仪配两个主镜。楼下的兄弟配的f4大黑也四千多了。真想追求性价 ...

真的好大,有点恐惧

呵呵1005 发表于 2021-1-11 00:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
看看感觉有用

Yang_ 发表于 2021-1-11 03:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 移动
回复楼上的,小apo叫广域摄影,不叫深空摄影,解析能力跟大口径牛反不是一个级别的。
回复 支持 2 反对 0

edward83 发表于 2023-1-20 06:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
上信达官网看 有款大黑F5给的原厂套装,配的赤道仪就是EQ5。