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[天文观测] 摄影问题:实际拍摄中的视场(FVO)与电脑上模拟的差距.....

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T-REX 发表于 2020-12-19 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚

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我最近买了一个裕众天虎的80 APO Pro,根据参数,焦距480mm,光圈80mm,焦比是F/6。

我自己的摄影装备是有一个佳能的1200D 和ASI120MC行星摄像机。

我这段时间调试发现很奇怪的事情就是,我电脑上输入参数后得到的视野明显比我实际看到的要小许多许多。

比如我如果用佳能1200D,stellarium和别的一些软件,假如我选M42星云,模拟出的FOV是这样的:

M42 软件理论视场

M42 软件理论视场


而我实际拿照相机拍了下是这样的:

实际视场

实际视场


然后试了ASI120也是差不多的情况。我昨晚试着拍月亮,理论上,天文软件给出的ASI120 + APO 80 Pro理论视场是这样的

月亮理论视场

月亮理论视场


而我实际上根本无法成像,我加完5X巴罗镜才得到这样子的成像:

实际视场(包括5X巴罗)

实际视场(包括5X巴罗)


尤其这个ASI120,我实际加了5X的巴罗最后的视野比理论不加巴罗的还要大,而且如果我不加巴罗,完全无法成像。。。。

我就是把摄像装备直接连接到望远镜上,跟网上的教程要求的一模一样,我实在是太困惑了,想不通哪里出问题。。。难道是天虎的望远镜的实际焦距没有他们说的480mm??? 想请各位大神指导下。
optical 发表于 2020-12-19 10:46 | 显示全部楼层 来自: 中国–河南–郑州–登封市 联通
你一定哪里搞错了,尤其最后120加80镜子加巴罗会装下整个月亮有些匪夷所思,你确定你巴罗里有镜片?至少我这模拟和实际观测的几乎一样。
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 楼主| T-REX 发表于 2020-12-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
optical 发表于 2020-12-19 10:46
你一定哪里搞错了,尤其最后120加80镜子加巴罗会装下整个月亮有些匪夷所思,你确定你巴罗里有镜片?至少我 ...

120和巴罗的镜子都摘下来了,不摘下来根本没法成像吧
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anhan 发表于 2020-12-19 13:51 | 显示全部楼层 来自: 亚太地区
严格输入感光元件的尺寸大小及主镜的焦距,我模拟的都没问题
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国三蝶 发表于 2020-12-19 14:08 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
你的巴罗绝对有问题。480焦距+5X都2400mm焦距了,在这个焦距下能装下整个月亮必须是3/4以上尺寸的传感器。盲猜巴罗倍数是虚标的,甚至根本没有镜片
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 楼主| T-REX 发表于 2020-12-19 15:32 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
国三蝶 发表于 2020-12-19 14:08
你的巴罗绝对有问题。480焦距+5X都2400mm焦距了,在这个焦距下能装下整个月亮必须是3/4以上尺寸的传感器。 ...

我装巴罗镜是把镜子卸了下来,只装了筒,那我应该装镜子吗?
我不装巴罗的筒都完全没有成像,焦距从头调到尾都看不到月亮,一装上巴罗的镜筒就有了,这点我也很困惑。

点评

你把巴罗的镜片卸下来,就不能实现增倍了。 你不装巴罗的筒无法合焦,其原因是望远镜调焦座不够长,无法使你的相机传感器到达合焦位置。你装上一个没有镜片的巴罗,相当于加了一个延长管,延长了调焦座的距离,而相  详情 回复 发表于 2020-12-19 18:24
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:24 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
T-REX 发表于 2020-12-19 15:32
我装巴罗镜是把镜子卸了下来,只装了筒,那我应该装镜子吗?
我不装巴罗的筒都完全没有成像,焦距从头调 ...

你把巴罗的镜片卸下来,就不能实现增倍了。
你不装巴罗的筒无法合焦,其原因是望远镜调焦座不够长,无法使你的相机传感器到达合焦位置。你装上一个没有镜片的巴罗,相当于加了一个延长管,延长了调焦座的距离,而相机的合焦位刚好就在这段距离里,自然就能够成像了。
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:35 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
本帖最后由 国三蝶 于 2020-12-19 18:37 编辑

以我自己用D5100拍摄的M42单张为例,
Stellarium模拟出的视场是这样的:file:///D:/Screenshots/%E5%B1%8F%E5%B9%95%E6%88%AA%E5%9B%BE(1656).png
屏幕截图(1656).png
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
但是,仅经过Dabayer和预处理的原片是这样的:
屏幕截图(1657).png
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:45 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
很黯淡,对吧?
这其实就是你遇到的问题:星云“看着”不够大。
这其实是由于没有经过拉伸造成的。
还是刚才那张原片,经过了色彩校准、背景平衡、动态背景提取等一系列操作后,再在直方图工具里拉伸一次,得到了如下结果:
屏幕截图(1659).png
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:47 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
看着有点怪,我们把它翻转一下:
屏幕截图(1660).png
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国三蝶 发表于 2020-12-19 18:49 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
可以看到,这时我们看到的图像视场和模拟出的视场已经差不多了。
由此得出结论:在焦距、传感器尺寸输入准确的情况下,软件模拟的视场与实际拍摄视场基本相同。
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朋朋 发表于 2020-12-20 09:20 | 显示全部楼层 来自: 中国–河北–石家庄 电信
只看第一张M42的,我觉得视场没有问题。
如果你能仔细处理拉伸下拍摄的M42,就会发现视场跟软件模拟图是一样的。
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 楼主| T-REX 发表于 2020-12-21 13:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
国三蝶 发表于 2020-12-19 18:49
可以看到,这时我们看到的图像视场和模拟出的视场已经差不多了。
由此得出结论:在焦距、传感器尺寸输入准 ...

太感谢你的回复了!!!!!

我昨晚又研究了一下,发现问题在于我之前没有加天顶。 我之前一直以为是不要天顶的,所以拿掉了。加上天顶一切恢复正常。大概算上天顶有效焦距才真正到了480mm?
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 楼主| T-REX 发表于 2020-12-21 14:00 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
朋朋 发表于 2020-12-20 09:20
只看第一张M42的,我觉得视场没有问题。
如果你能仔细处理拉伸下拍摄的M42,就会发现视场跟软件模拟图是一 ...

我后来发现原因是我把天顶镜拿掉了。

我如果装着天顶的情况下加上ASI120视场是完全正常的

点评

加天顶的效果跟加一个没有镜片的巴罗的效果是一样的。都相当于延长了调焦座的对焦距离。天顶本身只由两块平面镜构成,并不会对望远镜本身的焦距产生任何的影响。  详情 回复 发表于 2020-12-21 19:58
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国三蝶 发表于 2020-12-21 19:58 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
T-REX 发表于 2020-12-21 14:00
我后来发现原因是我把天顶镜拿掉了。

我如果装着天顶的情况下加上ASI120视场是完全正常的

加天顶的效果跟加一个没有镜片的巴罗的效果是一样的。都相当于延长了调焦座的对焦距离。天顶本身只由两块平面镜构成,并不会对望远镜本身的焦距产生任何的影响。
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国三蝶 发表于 2020-12-21 20:35 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–厦门 电信
做了三幅简单的示意图,也许能帮助更好地理解加延长筒或者加天顶对望远镜的物理焦距没有任何影响。
2.jpg
1.jpg
3.jpg
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