牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一名高中天文社社长的困扰和想法

天文界小学生 发表于 2020-12-31 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一开始本是对学校社团发展的思考,后来逐渐变成自己苦恼的展现,啰嗦了有点字数,总感觉没有把我全部想要表达的表达出来,确实非常苦恼,希望看过此帖的同好能够给出一些建议

以下是正文

今天是2020年12月31日。在做一年总结时,“创立天文社”这一条让我考虑了很久,由此引发了以下的一些想法。
        就我所见,学校大多数社团都处于停滞阶段。目前我们学校有20多个社团,而每周在电子屏上所显示的社团活动似乎只有五六个社团(不知道是否存在社团只在自己社团群中通知活动地点的情况)在班内聊天中所听到的也是“都一个学期了,我们社团怎么一个活动都没有?”“我们社也没有活动啊!”由此可见,绝大多数社团目前几乎没有社团活动。
        我认为原因有三。首先,(我们学校名)是一所只拥有两个年级的新学校。绝大多数的社团都由高二年级学长学姐创立,而此时他们正潜心攻克学考,确实无暇顾及社团活动的开展。在我社第一次开展活动前,我去各班通知我的社员活动。在高一通知时一切顺利,而在高二时却十分艰难。得到最多的回复是“我们最后一节课加课了”。打听到周三下午高二没有硬性补课,可根据各班安排不同而接连被拒。连社员都没有时间来参加社团活动,社长们就更没有时间与机会去安排社团活动内容了。其次,社团的发展也与社长的家长支持度有关。就我的父母来说,他们因我创立天文社而,但他们也不愿看到我因制作天文社课件而花费大量时间(我们社的活动大多以我科普知识为主)我想绝大多数家长的想法应该与我父母类似。学习和社团真的是一个难以权衡的事情。最后,社团的发展也会被学校规章制度所约束。还是以天文社为例,倘若争取不到夜间的观测时间,天文社活动的开展只能以理论知识的科普为主,而这势必会劝退一批想来天文社看星星的同学。但按时熄灯学校的规矩不能变,也不会允许社员利用晚自习时间进行观测,这确实给天文社的发展制造了一定阻碍。再如,活动课、学校图书馆开放时间与社团活动时间重合,以至于社员必须在去运动、去图书馆还是去参与社团活动之间做出选择,而这又会减少一些参与社团活动的同学。这些规定确实对社团的发展产生影响。
        看着现在高二学长学姐所创立的社团,我已经开始为一年后我的社团而感到担心。在高二,我同样会面对学考,天文社社长的重担也得转交给他人。与我同届的天文社社员同样要经历学考,下一任社长的人选必定将在下一届我们新招进来的高一社员中诞生。让一个新社员直接成为社长,这对TA是一个能力上的挑战与锻炼,同时也是对社团生命力的考验。目前学业安排,天文社未来的每一届社长基本上都得是新社员,也许能够带来全新的活力,也许就是无人愿意接过重担,天文社在(我们学校名)的历史上就此画上句号,这是我最不愿看到的。
        希望(我们学校名)的社团越来越好。
Technic_Angel 发表于 2020-12-31 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
我们是由成员互相授课

小武生 发表于 2020-12-31 23:19 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我们学校也是,有天文台有镜子,只可惜没有社团

这么爽,我们没有,你们牛逼  详情 回复 发表于 2021-2-12 21:25
回复 支持 1 反对 0

wsggw 发表于 2020-12-31 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
让新生当社长没什么不好的,只要能够多搞一些有意义的活动,社团的价值就能够体现。

yuanjinzhao 发表于 2021-1-1 11:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
功利社会

求是 发表于 2021-1-24 09:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
建议建设一座远程天文台。当然,望远镜不一定非要放在离学校很远的地方,而是在教室内远程控制操作望远镜,进行天文观测。

求是 发表于 2021-1-24 09:37 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
远程天文台拍摄的照片

182919zcfooxvq2zkj2sx4.jpg 182922e5m1sxhdmgmmd589.jpg

繁星若尘啊 发表于 2021-2-12 21:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
小武生 发表于 2020-12-31 23:19
我们学校也是,有天文台有镜子,只可惜没有社团

这么爽,我们没有,你们牛逼

哎 我学校什么也没有。这里很少人玩玩天文  详情 回复 发表于 2021-4-6 17:54

TanZQ05 发表于 2021-4-6 17:54 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
繁星若尘啊 发表于 2021-2-12 21:25
这么爽,我们没有,你们牛逼

哎 我学校什么也没有。这里很少人玩玩天文
回复 支持 1 反对 0