牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 新手对天文望远镜选择的纠结

繁星下的观星者 发表于 2021-3-15 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一枚小白,刚入坑几个月。买了一个杂牌天文望远镜,买了后发现这个望远镜有不少缺点,于是想买一个更好的望远镜。因为本人是学生党,资金有限,所以预算1500元以下。我居住的城市7级光害,意味着望远镜口径应该要10厘米以上。在这个价位满足要求并令我满意的有2款。一款是星特朗130dx,抛物面反射望远镜,某宝只要1320。另一款是博冠105马卡,某宝1495。130dx口径大,但是不便携,且有赤道仪,而我是目视党,用不着它。105马卡便携,但口径太小,看到的天体有限,听说还不能看深空。我就开始纠结了,到底是口径大好,还是便携好呢?或者选其他的望远镜?这几天逛论坛,问题不但没解决还变多了。各位大佬有没有什么好的望远镜推荐一下,谢谢!
lp1987325 发表于 2021-3-15 20:28 | 显示全部楼层
招2收的  啊

纯黑的羊 发表于 2021-3-15 20:28 | 显示全部楼层
7级。。就安心看行星吧

地球小蓝 发表于 2021-3-15 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
去咸鱼上shouh
回复 支持 1 反对 0

地球小蓝 发表于 2021-3-15 20:38 来自手机 | 显示全部楼层
收个二手的127slt

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-15 20:44 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-3-15 20:38
收个二手的127slt

可我担心马卡长焦看不了深空

地球小蓝 发表于 2021-3-15 20:46 来自手机 | 显示全部楼层
焦比不会影响目视时的亮度,我在厦门市中心用127还是可以看到10等的爱斯基摩星云的

StevenBrown 发表于 2021-3-15 21:25 来自手机 | 显示全部楼层
个人感觉牛反更好些,就是光轴要好好了解一下。还有,100厘米属实吓到我了!

yuanjinzhao 发表于 2021-3-15 21:34 | 显示全部楼层
烧无止境

maxway 发表于 2021-3-15 21:51 | 显示全部楼层
同属小白,高光害区的考虑便携性更有用。所以感觉还是127slt比较合适,便携性还行,口径也还凑活。

jellyhearts 发表于 2021-3-16 11:42 | 显示全部楼层
感觉都不靠谱,不如买个小黑,再买个电子光轴镜安生  +一块不到2000

地球小蓝 发表于 2021-3-16 12:18 | 显示全部楼层
但小黑的光轴调起来比较麻烦吧

不麻烦,熟悉操作了调起来很快的,买个cyck的光轴终结者就行,挺方便的  详情 回复 发表于 2021-3-19 12:53

yaliam 发表于 2021-3-16 18:29 | 显示全部楼层
长焦马卡不适合深空是针对摄影而言的。马卡只是不适合看M31等大视直径的深空天体,但是小视直径的深空天体更多

syshh 发表于 2021-3-19 12:53 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-3-16 12:18
但小黑的光轴调起来比较麻烦吧

不麻烦,熟悉操作了调起来很快的,买个cyck的光轴终结者就行,挺方便的

姚建强 发表于 2021-3-19 15:28 | 显示全部楼层
不是我要泼你冷水,七级光害的城市加上你这一千多的预算,目视只能看看月亮木星土星,看深空只能看M42云气比较明显,其他的么能不能找到还是个问题,就算找到了也基本上看不出来。400块的二手星特朗和几千块的望远镜在你家阳台表现都差不多,不如省点钱攒着,有个一万块可以买套二手的设备搞深空拍摄。拍摄可以加光害滤镜,发射星云拍出来还是蛮好看的。相信我,你买了那个星特朗130会后悔!博冠105倒是小巧便携,虽然也没什么大用处,起码还能用用。另外强调一下,目视不要买乱七八糟的配件,特别是星云滤镜,原装的目镜用用够了。我在嘉兴桐乡,想拍摄或者目视要开车三个小时去西边山上,学生党当地环境不好慎入此坑

桐乡的大佬,你莫不是开到莫干山上去看星?有好地方推荐吗?  详情 回复 发表于 2021-3-20 15:37

姚建强 发表于 2021-3-19 15:39 | 显示全部楼层
还有一点,推荐信达小黑的人很多,我主要拍摄也是用这个,但是我可以肯定推荐小黑的人都是拿它拍摄,你如果没有摄影的打算还是别买小黑,放着占地方,还要调光轴,赤道仪用起来又烦锁对个极轴北极星有时候都看不到怎么对,为了看个月亮这么费心可不划算。目视:低端的 二手星特朗80eq,400块钱买不到吃亏   高端点的 信达、晶华这种8寸dob,超预算了,而且体积大要调光轴,但是看木星土星效果还是可以滴   自动寻星功能就不用了,价格高了,而且学生党星图总会看的吧  拍摄:加油攒钱
总的来说,先买个便宜二手玩玩,然后攒钱换摄影

非常赞同,小黑是通用,移动性和组装时间还是长了点。那么中端点的有啥推荐不?  详情 回复 发表于 2021-3-20 12:38

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-19 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-3-15 20:46
焦比不会影响目视时的亮度,我在厦门市中心用127还是可以看到10等的爱斯基摩星云的 ...

好的,听起来有道理。谢谢你的推荐,我已经决定买127slt啦,目前在攒钱中····

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-19 18:44 来自手机 | 显示全部楼层
jellyhearts 发表于 2021-3-16 11:42
感觉都不靠谱,不如买个小黑,再买个电子光轴镜安生  +一块不到2000

听说小黑笨重且不便携

maxway 发表于 2021-3-20 12:38 | 显示全部楼层
姚建强 发表于 2021-3-19 15:39
还有一点,推荐信达小黑的人很多,我主要拍摄也是用这个,但是我可以肯定推荐小黑的人都是拿它拍摄,你如果 ...

非常赞同,小黑是通用,移动性和组装时间还是长了点。那么中端点的有啥推荐不?

老饼干 发表于 2021-3-20 15:37 | 显示全部楼层
姚建强 发表于 2021-3-19 15:28
不是我要泼你冷水,七级光害的城市加上你这一千多的预算,目视只能看看月亮木星土星,看深空只能看M42云气 ...

桐乡的大佬,你莫不是开到莫干山上去看星?有好地方推荐吗?