牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 拆解测量Celestron星特朗 F6.3减焦镜/改正镜

小六哥 发表于 2021-3-18 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省茂名市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天刚收到这个0.63减焦镜,几百块的东西就只有两片玻璃。估计效果一五一十。。。决定测量一下镜片组的直径和组合高度。方便diy的朋友参考。直径大概就42到43mm 镜片组高度大概15mm。如果想把镜片塞进去其他筒子也做啥什么的也方便又尺寸参考。要不几百块就两片胶合玻璃。就不值了。这两片镜片结构估计是一模一样的。就像我以前拆解的普通pl40目镜的镜片组一样有两片一样的中间有筒子隔开
微信图片_20210318211641.jpg afe0357d2aa0602f5ef9ef08638924d.jpg 080e26e071af73a9a98edc4d230ed9d.jpg 微信图片_20210318211659.jpg 微信图片_20210318211715.jpg

maxway 发表于 2021-3-18 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
求大佬换个尺。。。卡尺什么的。

对比起,我没有卡尺。我以后有机会会拆多点东西给大家尺寸。这对diy患者是福利。我之前diy也是不清楚一个普通巴洛的镜片尺寸而花了几百块钱摸索钱买回来测量。对于diy板块虽然diy的多都是展示的多。没有公布过尺寸的  详情 回复 发表于 2021-3-18 22:42

楼主| 小六哥 发表于 2021-3-18 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
maxway 发表于 2021-3-18 22:35
求大佬换个尺。。。卡尺什么的。

对比起,我没有卡尺。我以后有机会会拆多点东西给大家尺寸。这对diy患者是福利。我之前diy也是不清楚一个普通巴洛的镜片尺寸而花了几百块钱摸索钱买回来测量。对于diy板块虽然diy的多都是展示的多。没有公布过尺寸的。那个才是关键。可以给没器材的贫友很大的帮助。我是深有体会的。

3012255600 发表于 2021-3-18 23:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
帮忙测试一下平场和色差效果,我有0.7x的。如果好我准备再搞个这个与0.7X组合为0.44X左右的。

我白天比较忙。晚上也很累。有机会肯定会放帖子  详情 回复 发表于 2021-3-18 23:43

楼主| 小六哥 发表于 2021-3-18 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
3012255600 发表于 2021-3-18 23:06
帮忙测试一下平场和色差效果,我有0.7x的。如果好我准备再搞个这个与0.7X组合为0.44X左右的。 ...

我白天比较忙。晚上也很累。有机会肯定会放帖子

xinghai 发表于 2021-3-19 00:23 | 显示全部楼层 来自: 英国
公平地说; 值不值是他们较高质量的产品, 市场上有更贵的减焦镜. 当然我也是支持DIY的.

楼主| 小六哥 发表于 2021-3-19 01:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
xinghai 发表于 2021-3-19 00:23
公平地说; 值不值是他们较高质量的产品, 市场上有更贵的减焦镜. 当然我也是支持DIY的. ...

买之前我想买个更低价点的某宝的400多那种适配米德的0.6减焦怕周边修正不够好,论坛上基本找不到帖子参考。还打算买个更贵那种过千的回来拆下看看。后来考虑了下,来日方长,反正都是玩,慢慢玩就是不急的入最贵的。就买个保有量多的0.6回来拆开看看也好。反正找遍了论坛帖子都没有这个物品的拆解图。就买了个回来了。刚开始以为里面镜片应该比较复杂会给我惊喜的。拆开看就两个胶合镜片,周边黑漆好像就意思了下很薄都半透明的刷等于没刷。心里忐忑了下。这质量感觉不值。有感而发。虽然不影响使用。不是真的不值。别误会。毕竟保有量这么大肯定是发挥了作用。顺便的我也贡献下我的0.6拆解图。

大力发展生产力 发表于 2021-3-19 10:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区

一般这种减焦镜的结构都是公开的,比如0.63减焦镜的结构在这里都直接给出来了,各个镜片的厚度,面型,材料什么的https://www.telescope-optics.net/miscellaneous_optics.htm
f6.3 reducer corrector.png HC0TN[K$D[S9SBM{Z$L233L.png
另外0.6减焦镜看样子只有两片镜片,从点列图上看边缘视场光线分布范围已经远远超过艾里斑了,效果恐怕不怎么样

多谢,这个资料很详细。我估计有空慢慢翻译着看。这个支持到183mc的画幅吗,有没有后截距的。文章还没怎样读。我镜子和183相机在农村..,到时我回去装下上去等好天气试试  详情 回复 发表于 2021-3-19 11:05

楼主| 小六哥 发表于 2021-3-19 11:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市遂溪县 电信
大力发展生产力 发表于 2021-3-19 10:38
一般这种减焦镜的结构都是公开的,比如0.63减焦镜的结构在这里都直接给出来了,各个镜片的厚度,面型,材料 ...

多谢,这个资料很详细。我估计有空慢慢翻译着看。这个支持到183mc的画幅吗,有没有后截距的。文章还没怎样读。我镜子和183相机在农村..,到时我回去装下上去等好天气试试

图上的视场给到了0.35度,所以如果配C8,0.35度对应对角线长15.62mm,一寸的幅面没问题。配更大的施卡幅面更大。总的来说0.63减焦镜的边缘不算好,中心倒是不错,仍然接近衍射极限  详情 回复 发表于 2021-3-19 11:14

大力发展生产力 发表于 2021-3-19 11:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
小六哥 发表于 2021-3-19 11:05
多谢,这个资料很详细。我估计有空慢慢翻译着看。这个支持到183mc的画幅吗,有没有后截距的。文章还没怎 ...

图上的视场给到了0.35度,所以如果配C8,0.35度对应对角线长15.62mm,一寸的幅面没问题。配更大的施卡幅面更大。总的来说0.63减焦镜的边缘不算好,中心倒是不错,仍然接近衍射极限

kevinluy 发表于 2021-3-21 18:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
赞一个研究精神,现在这类文章少了。。。

我也纠结这个减焦镜许久了,总觉得这玩意儿性价比太低了,不知到底效果如何。貌似国外的对这个减焦镜评价还可以,说是比米德那款好。不过我怀疑是同一个厂代工生产的。。。

期待评测~

我没买之前 感觉和米德那个可能有点不同。买回来拆开。感觉可能和米德那种差不多。。还贵了点。有点性价比低。实际操作我有apo 朴硝 马卡 有天气有空都试试。虽然这减焦配合施卡的。我没有施卡。不过从其他方面试应  详情 回复 发表于 2021-3-22 18:12

magichero 发表于 2021-3-21 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持具有钻研精神的楼主

楼主| 小六哥 发表于 2021-3-22 18:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
kevinluy 发表于 2021-3-21 18:36
赞一个研究精神,现在这类文章少了。。。

我也纠结这个减焦镜许久了,总觉得这玩意儿性价比太低了,不知到 ...

我没买之前 感觉和米德那个可能有点不同。买回来拆开。感觉可能和米德那种差不多。。还贵了点。有点性价比低。实际操作我有apo 朴硝 马卡 有天气有空都试试。虽然这减焦配合施卡的。我没有施卡。不过从其他方面试应该多少都能知道这个减焦的性能底子。

雪我是你的粉丝 发表于 2022-11-14 15:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大佬,新人咨询一下,这款6.3用在普通C8上,可以改善边缘星点质量吗?整体效果怎么样,相较于不用这个减焦镜,整体星点质量如何