牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城市观测天体总计

繁星下的观星者 发表于 2021-3-21 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

入坑已经一年了,用望远镜也看了不少天体。下面这些天体均是我在7级光污染的城市里,用300/70的杂牌望远镜观测的。深空天体是在25倍下观测,太阳系里的天体是在50倍下观测的。深空天体和太阳系天体是在七个月的时间里观测的。

C41:这是我看过的最亮的深空天体。观测时,只见许多星星发出闪亮的白色光芒,一旁的毕宿五则呈深红色。把毕宿三,毕宿四,毕宿五这三颗星连像级了一个三角形。
M45:这个目标也挺亮的。观测时,最亮的七颗星连起来像个“P”字形,仔细一看,还能看见淡淡的蓝色。
NGC 6716:很暗的目标。看了几十分钟只看到一个暗淡的光点。
M25:我第一个看到的深空天体。可见几颗成员星。
M11:只能看到一颗成员星。
NGC 6530:M8星云中的一个星团。可见6颗最亮的星。
NGC 1981:星团中的HIP 26257,HIP 26234,V1046 Ori这三颗星连起来像一把弓箭。
NGC 2169:只能看见HIP 29126A这颗星。
M42:能看到一团白色的雾气,看不到颜色。侧视看更明显。
C49:盯了好几分钟才看到一团淡淡的白雾。
M22:一个暗淡的光点,像个小毛球。
C50:可见12 Mon,HIP 31130,HIP 31106三颗星,排列起来像一个“1”字型。
NGC 2232:可见10 Mom,HIP 30660,HIP 30691,HIP 30700四颗星连起来像个三角形,还有一群暗淡的小星。
NGC 1980:只能看见Hatsya和HIP 26199两颗星。
M47:星团中的HIP 37037,HIP 37015,V378 Pup三颗星连起来像个三角型,此外还有许多小星。
M44:挺亮的星团,视野里有一大堆密密麻麻的恒星,中见四颗星连起来像个“口”字。
M50:只能隐约看到一颗星。
M8:像一团雾,占满了整个望远镜的视野。
NGC 2264:能看到星团中的15 Mon恒星,星云不可见。
M41:只能看到HIP 32426、HIP 32406两颗恒星。
NGC 2353:只能看到HIP 34999这颗恒星
Cr 70:恒星比较零散的一个疏散星团,挺亮的,能看到一大堆恒星。
Cr 69:可以看到HIP 26215A,HIP 26212,HD 36861,HD 36894,HD 245203五颗恒星连起来像一条手链。
Cr 72:可以看见几颗零散的恒星。

火星:大冲时能看到个火红的光点,还有个“人”字型的暗带。
灶神星:一个光点,比预期亮很多。
木星:能看到两条云带和四颗卫星。
土星:能看到环,环缝及卫星不可见。
天王星:看不到颜色和圆面,只能看到个光点。
海王星:同上,侧视才能勉强看出。
月球:坑坑洼洼,还能隐约看到些小细节,如:阿尔卑斯月谷,第谷环型山中的山峰。
太阳:能明显看到黑子。

ibelieve 发表于 2021-3-26 22:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
写的很详细,70口径看这么多挺不错了

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-3-30 08:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个,城市观星坚持下来不容易啊!不过记录里关于NGC1977的描述有点不真实,你的镜子市区是看不到这个星云的。不知道你说的很暗的带子指的是什么?

而那条带子,照片里是这样的:  详情 回复 发表于 2021-3-30 18:57
回大佬,这其实是我在看到它的照片后观测的,之后就一直看到一条暗暗的带子,对了照片后,发现位置一样,后面几次观测都隐隐约约的看到了。我也高度怀疑是我看照片后脑补出来的,毕竟这么暗的目标,还是在城市里观测  详情 回复 发表于 2021-3-30 18:44

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-30 18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-3-30 08:41
顶一个,城市观星坚持下来不容易啊!不过记录里关于NGC1977的描述有点不真实,你的镜子市区是看不到这个星 ...

回大佬,这其实是我在看到它的照片后观测的,之后就一直看到一条暗暗的带子,对了照片后,发现位置一样,后面几次观测都隐隐约约的看到了。我也高度怀疑是我看照片后脑补出来的,毕竟这么暗的目标,还是在城市里观测。我也不太确定我有没有真的看到。

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-30 18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-3-30 08:41
顶一个,城市观星坚持下来不容易啊!不过记录里关于NGC1977的描述有点不真实,你的镜子市区是看不到这个星 ...

而那条带子,照片里是这样的:

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-3-31 09:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
这个是看不到的,有可能是你脑补的。在光害绿区可以看出这个“奔跑的人星云”,而想看清云气里的暗带,需要更好的环境与大镜子。

原来要看到这个星云要那么好的环境啊!应该是我脑补的,已删除这一条,谢谢指出。  详情 回复 发表于 2021-3-31 18:10

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-3-31 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-3-31 09:38
这个是看不到的,有可能是你脑补的。在光害绿区可以看出这个“奔跑的人星云”,而想看清云气里的暗带,需要 ...

原来要看到这个星云要那么好的环境啊!应该是我脑补的,已删除这一条,谢谢指出。

maxway 发表于 2021-4-1 23:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
厉害,高光害+多云考验耐心,不过也好,不会一下就消耗光了热情。

轩辕十三X 发表于 2021-4-8 14:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
城市观星真的败兴,光害,空气质量,各种杂光,越来越没劲了