牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 个人心得:星空目视党该选择什么样的双筒望远镜?

比尔赢家 发表于 2021-3-22 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 广西民族大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     一直以来,随着自己毕业后有所积蓄,渐渐的拾起原来搁置的天文,看看星河,遥望天际,只想目视。后来经过各种马卡、小黑、C8HD,C925,90APO等等天文望远镜洗礼,渐渐的对天文望远镜保持理性,主要是笨重,加上工作忙,出勤低。
      只有平时最快速的双筒便携出勤最高,任何天象第一先出动双筒,于是,渐渐有了自己的一些心得。目前我几个镜子:郎峰光辉II 8*42,裕众16*70ED,尼康帝王 20*56,组合搭配,至于为什么是这个组合,我简单说一下。
      1.  8倍的高素质屋脊镜是出勤最高的,因为兼顾观景,旅行等等,只要拨云见星空,马上先出动8倍巡天,将几个目标大致位置先定位,做到心中有数。
      2. 遇到感兴趣的目标,如遇到行星,木星和土星等,立刻架起三脚架,使用尼康帝王进行观察,因为尼康帝王20*56这个规格出瞳直径仅有2.8mm,面对明亮的木星,正好降低亮度,中间云带依稀辨认。对于深空天体,则使用裕众16*70进行观察,两者相辅相成。
     3. 旅途观星是一个很美妙的历程,比如去到云南或者海南、贵州等,星空条件极佳,尼康帝王虽然是56MM口径,但是正如应了那句话:“目视最后都是烧环境”,还是得到一个非常愉快的体验。
     以上所感,供大家交流参考。
maxway 发表于 2021-3-23 23:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
裕众16*70ED是不是就是俗称的黄圈?
尼康帝王 20*56。。。这5位数的

布拉吉 发表于 2021-7-18 09:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
旅游观星这个郎峰光辉II 8*42,裕众16*70ED,尼康帝王 20*56,组合搭配还是很不错的,,,

旅游观星能带三个?  详情 回复 发表于 2023-9-10 23:20

谷雨煎茶 发表于 2021-8-4 21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
1670能手持吗?和光辉比光学怎么样哦

APO254 发表于 2021-8-4 23:41 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾之星
别说56口径,在高山上条件好的时候,
肉眼就能体会满天星空的压力与感动。

目视观星基本条件是无光害。
三十多年前在平地没太多光害,家门口就是观星地点,
唯二的光害是巷头巷尾各两盏低矮的路灯,
我拿不要的被单撕成两块用手一甩就套住路灯,连梯子都用不着,
然后眼睛就开始浸在一个DIY的5吋F8球面牛反上面,
目镜是超廉价的K25而已,
但颗颗彩色宝石般闪耀的疏散星团布满整个视野,
让人不由自主地发出惊叹并产生感动。
现在呢?
空气透明度不佳,光害严重,
三十多年前同样的地点现在最好的状况下疏散星团内的星星少得可怜,
颗颗颜色灰暗惨白的星点看一眼就不想继续了。

ibelieve 发表于 2021-8-5 15:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
旅游观星最佳设备应该是佳能稳像1850或1550,如果自驾的话其实可以考虑上裕众大双82apo甚至100apo。
回复 支持 1 反对 0

懒鹅3329 发表于 2022-1-20 04:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
请问楼主尼康2056观星的效果怎么样?会不会非常暗,我也想买这个镜子。谢谢

dayuyanjia 发表于 2023-1-7 10:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
朗峰光辉吧!

xiaohang2012 发表于 2023-1-9 14:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通

天琴座a 发表于 2023-5-18 09:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
我用的是悦目856、1770,现在(ˇˍˇ) 想~买个折角的大双,目视月亮和梅西耶。

waynforever 发表于 2023-5-19 14:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天琴座a 发表于 2023-5-18 09:57
我用的是悦目856、1770,现在(ˇˍˇ) 想~买个折角的大双,目视月亮和梅西耶。 ...

我也在考虑大双,方便加个qq交流下?

天鹅座β 发表于 2023-9-6 10:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
楼主洗礼过裕众大双吗?怎么样?

yinx505 发表于 2023-9-10 23:20 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
布拉吉 发表于 2021-7-18 09:14
旅游观星这个郎峰光辉II 8*42,裕众16*70ED,尼康帝王 20*56,组合搭配还是很不错的,,, ...

旅游观星能带三个?

BobW 发表于 2023-9-15 21:50 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
APO254 发表于 2021-8-4 23:41
别说56口径,在高山上条件好的时候,
肉眼就能体会满天星空的压力与感动。

有同感,都成了过去美好的记忆了,将来观星条件只会更糟糕。

中国火车 发表于 2023-10-2 16:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
我现在工地一个星特朗的10*42屋脊不知道是否适合深空观测,目前摸索使用中