牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目镜] 8SE目视星团用多少MM的目镜合适

糖果盒 发表于 2021-5-1 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
手上有个裕众双目头,想买一对适合目视M3、M7这种比较大的星团的广角目镜,想请教各位大佬,多少MM的合适?双眼的效果会比单眼的2寸的在小黑上的目视效果会更好吗?
ibelieve 发表于 2021-5-1 11:48 | 显示全部楼层
双目适合看行星、月球、双星等比较亮的目标。看深空的话,我感觉在城市里,双目不如单目。我在二线城市市中心楼顶,用C8+双目,看球状星团m3,m5,m56,m13,明显感觉没有用2'单目看到的亮。最典型的是看M81,单目一眼可见,双目瞪了半天硬是没找到。所以如果背景很亮的话,还是单目好。

双目镜亮度本来就会比单目要暗一些吧?看M3这种比较大,比较密集的星团,1.25的双目还是可以的吧?  详情 回复 发表于 2021-5-1 12:44

楼主| 糖果盒 发表于 2021-5-1 12:44 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2021-5-1 11:48
双目适合看行星、月球、双星等比较亮的目标。看深空的话,我感觉在城市里,双目不如单目。我在二线城市市中 ...

双目镜亮度本来就会比单目要暗一些吧?看M3这种比较大,比较密集的星团,1.25的双目还是可以的吧?
2寸的目镜,除了比1.25的亮些,视场会更大吗?

ibelieve 发表于 2021-5-1 13:16 来自手机 | 显示全部楼层
目镜焦距相同,单目的视场也会大些。因为双目头延长了焦距,实际倍率会高一些。若追求大视场,高亮度,还是要用单目长焦2寸目镜。

明白了,谢谢!再请教下,某宝上的那些2寸的目镜牌子,看了下GSO、博冠、星特朗这些三四百元的目镜怎么样?还是裕众、ES?TV价格太高了,就不考虑了。  详情 回复 发表于 2021-5-1 13:27

楼主| 糖果盒 发表于 2021-5-1 13:27 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2021-5-1 13:16
目镜焦距相同,单目的视场也会大些。因为双目头延长了焦距,实际倍率会高一些。若追求大视场,高亮度,还是 ...

明白了,谢谢!再请教下,某宝上的那些2寸的目镜牌子,看了下GSO、博冠、星特朗这些三四百元的目镜怎么样?还是裕众、ES?TV价格太高了,就不考虑了。

看深空中档目镜中es还行,我喜用2寸30mm,82度,目视很爽  详情 回复 发表于 2021-5-1 22:07

ibelieve 发表于 2021-5-1 22:07 来自手机 | 显示全部楼层
糖果盒 发表于 2021-5-1 13:27
明白了,谢谢!再请教下,某宝上的那些2寸的目镜牌子,看了下GSO、博冠、星特朗这些三四百元的目镜怎么样 ...

看深空中档目镜中es还行,我喜用2寸30mm,82度,目视很爽

Ed都这么贵了,还是中档的?900多了  详情 回复 发表于 2021-7-29 23:58

relapse 发表于 2021-5-1 22:31 | 显示全部楼层
刚从楼下回来,北京城区,光污染严重。127马卡用100倍看M3就是模糊的一团,目镜用的是TVPL15mm。8SE的焦距我不知道,反正至少得100到130倍吧~

光年追寻者 发表于 2021-7-29 23:58 来自手机 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2021-05-01 22:07
看深空中档目镜中es还行,我喜用2寸30mm,82度,目视很爽

Ed都这么贵了,还是中档的?900多了

登录/注册后可看大图

es  详情 回复 发表于 2021-7-29 23:58

光年追寻者 发表于 2021-7-29 23:58 来自手机 | 显示全部楼层
光年追寻者 发表于 2021-07-29 23:58
Ed都这么贵了,还是中档的?900多了

es