牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经纬仪] 星特朗三脚架试用心得

老饼干 发表于 2021-5-23 22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人有一台114口径的台式DOB牛反,目视加手机拍照。DOB底座比较笨重,又不能折叠,于是乎想找一个合适的三脚架,打算在坐飞机、高铁旅行时和主镜便携使用。

某宝、某鱼上找了遍,看中了星特朗的三脚架,单买的300~700元不等,和我这小望远镜差不多价了,最后在坛友提示之下,直接在某鱼上向十多个买sctw70/80的买家发出单买三脚架的请求,最终220包邮三脚架+附件盘(注意附件盘不在三脚架包装内)。今天拿来折腾了1个小时,跟大家分享下使用经验。

小黄和它的新旧宝座,由于鸠尾板是在主镜右侧,所以装到三脚架上就向右翻转了90度。

好在目镜仍然朝上,人要换一边观测了;红点寻星从顶上翻到边上,略有不便。

加上目镜和手机,这个就是小黄最重的配置了(总重量估算约2.2公斤),手机屏幕是对楼的屋顶。试了一下,俯仰、旋转、调焦抖动可以接受。

重点:
俯仰的阻尼可以通过旋转手柄调节(顺时针增大,逆时针减小),由于相比原配的折射主镜,我这台小牛反略重且重心略高,所以在角度升高时要逐步增加阻尼,避免突然歪倒;
水平阻尼感觉偏大,侧面哪个旋钮好像只有锁住水平方向的功能,不能逐级调节阻尼;底下有一个内侧六边形的螺帽,用六边形的撬棒拧不动,似乎和上面一般时连接在一起的,还没找到减少阻尼的办法。

总结:
将将堪用,以后出摊再试试。

maxway 发表于 2021-5-25 14:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我问过卖家,给我答复是多转转,让润滑油均匀一点。

谢谢,我试试  详情 回复 发表于 2021-5-25 15:21

楼主| 老饼干 发表于 2021-5-25 15:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 移动
maxway 发表于 2021-5-25 14:22
我问过卖家,给我答复是多转转,让润滑油均匀一点。

谢谢,我试试

抬眼看天 发表于 2021-5-26 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这个三脚架跟伟峰663a那种三脚架比,哪个稳?哪个好用些?

我本人没体验过伟峰663a,不太清楚,希望有人解答。  详情 回复 发表于 2021-5-27 09:46

楼主| 老饼干 发表于 2021-5-27 09:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
抬眼看天 发表于 2021-5-26 23:14
这个三脚架跟伟峰663a那种三脚架比,哪个稳?哪个好用些?

我本人没体验过伟峰663a,不太清楚,希望有人解答。