牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 个人感觉:天文爱好入门者第一次选镜都存在这样的困惑

天行剑 发表于 2021-6-5 23:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
推荐一本叫《夜观星空》(特伦斯 迪金森 著)的书,里面的观星器材写得还蛮详细的,从价格高昂的蔡司胜利女神到相对便宜的星特朗双筒望远镜,从折射、反射镜到施密特卡塞格林式天文望远镜都有介绍,对新手很友好

大水车 发表于 2021-7-26 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 移动

这位老先生是个退休的老板,不光有钱,还有闲…

昆明白龍翻譯 发表于 2022-9-7 17:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

從2017年秋季我買了兩付星特朗的雙筒望遠鏡開始,這麼多年了,我一直只有以下三樣設備:

1.星特朗「遠景」系列10×42屋脊式雙筒望遠鏡 (不能接三腳架)

2.星特朗「騎兵」系列15×70保羅式雙筒望遠鏡 (可以接三腳架,但是我經常手持使用,甚至手持看月球)

3.星特朗C90Mak折反射式單筒觀靶鏡 (90mm口徑。之所以說是「觀靶鏡」,因為我沒有赤道儀,不適合用這鏡子看天體,只能接在三腳架上看地面目標。除了原廠目鏡,我自己又買了一個目鏡,兩個目鏡接在C90Mak上,放大倍率分別是39倍/125倍)

以上2和3共用一套單反相機專用的鋁合金三腳架 (我沒有單反相機,連微單都沒有)

我這種硬件配置估計連「天文愛好者」的頭銜都配不上,但是至今依然會被星空感動,因為我主要是通過看圖片來保持興趣的,天文台專業望遠鏡和太空探測器拍攝的圖片。

管它呢,生活除了掙錢,還有詩和遠方。(最近正考慮入手赤道儀,讓C90Mak變成天文望遠鏡)

coldspring 发表于 2022-9-27 01:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
zhangcj3 发表于 2021-5-29 11:03
这个方法也很好,不过光污染小的地方可以坚持裸眼观天,大的地方恐怕。。。。。 ...

智能手机时代为啥找不到