牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Bortle6级天空下目视天鹅座的四个深空天体和一对双星

spiegel 发表于 2021-6-6 02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 德国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

几个星期的连续阴雨天让心里痒痒的,每天都期待着天气放晴,能再次沉浸在星光下。‎天气预报预测,从晴天到雨天,在48小时内,一个高气压区会出现,出门一看果然艳阳高照。下班回家,吃过晚饭后就把自己的10寸的GSO的Dob搬到家的露台上,做好热平衡。虽然是满月,但是月亮会很晚才升起来,加之天鹅座在午夜的时候会在天顶附近,所以选了一个天鹅座的表面亮度高的深空目标。一边观测一边在微弱的红色手电筒的光线下绘制了草图,在后来的几天内完善加工,扫描后用Photoshop反相处理。

时间:2021年5月29日、30日、31日。
地点: 家,朝南露台。
天气:上凸月-满月-亏凸月,高空薄云
视宁度:良-中
透明度:3&4
望远镜:GSO Dob 250mm,f/5
目镜:SVBony Zoom 7-21mm
滤镜:SVBONY O-III 18nm,宇隆 UHC

β-Cyg(Albireo,辇道增七
类型:双星(视觉双星)
星座:天鹅座 CYG
SVBONY 7-21mm: 位于天鹅座的鸟喙位置低倍下即可分辨的双星,两星相距35角秒。主星呈黄色,亮度为视星等3.1(它本身又是一对靠得非常近的联星,但不能分解)。伴星呈蓝色,相对较暗(视星等5.1)。主星和伴星在颜色上对比鲜明。

NGC 6826,眨眼星云(blinking nebula)
类型:行星状星云
SVBONY 7-21mm: 低倍下(21mm,60 mag)小而近似球状的雾状外形(视直径24x27角秒),表面亮度较高(视星等为8.8)。可以用直视法看到。像一颗没有对准焦的恒星。星云中心呈恒星状提高倍数(7mm)外形没有变化,也无法辨认更多细节的。
交换直视法和侧视法没有感觉看到它一亮一暗"闪烁"的现象。
在高倍下使用SVBONY OIII-18mm滤镜后,星云更加易见,仍无法辨认细节。用Optolong UHC后星云的对比度增强,中心可见一恒星。

M29,NGC 6913 (冷却塔星团)
类型:疏散星团
SVBony Zoom 7-21mm:再次观测这个漂亮的分布疏散的疏散星团。上次观测是在五月初。这次透明度比上次好。低倍下细粒状的光团,几乎无法和背景区分开来。其间四颗亮星构成四边形,另外两颗亮星在四边形底部构成冷却塔状。
观测的图片为一个月前观星时绘制的。

NGC 6910
类型:开放星团
SVBONY 7-21mm:低倍下即可清晰的见到这个视直径小的疏散星团(7角分),视星等为+7.3。恒星不是很丰富,大约10-15颗恒星,但结构紧凑,最亮的恒星形成一个拉长的 "Y "形。

NGC 6866
类型:开放星团
SVBONY 7-21mm:低倍下即可清晰的见到这个疏散星团,视直径为6角分,视星等为+7.6。恒星不是很丰富,看到大约20-30颗恒星,结构紧凑,明亮的恒星形成一个倒三角形朝向西面,其中分布许多暗淡的恒星。

npg 发表于 2021-6-6 09:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
非常棒的画图观测记录啊,大佬有没有兴趣分享一下技术细节?

正在写一篇文章关于手绘的,欢迎讨论指正 https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=802636&page=1&extra=#pid4990695  详情 回复 发表于 2021-6-12 21:27
大佬谈不上。好好准备一下,写一个详细一点的 step by step,日后发一个单独的贴子。  详情 回复 发表于 2021-6-6 21:15

Rayhoo 发表于 2021-6-6 12:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
ngc6826我在7级环境用10寸看过,虽然能看出圆面但没你画的怎么大吧。

目镜后几秒  详情 回复 发表于 2021-6-6 12:39

Rayhoo 发表于 2021-6-6 12:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
Rayhoo 发表于 2021-06-06 12:37
ngc6826我在7级环境用10寸看过,虽然能看出圆面但没你画的怎么大吧。

目镜后几秒

登录/注册后可看大图

毕竟是目视加手绘,虽然尽力还原目镜中的图像,肯定不如照片如实的记录,大小比例多少有出入。NGC 6826 在179倍的放大下(视场0.32度)确实不小。发一个atronomy tools的模拟图。[attachimg]981826[/attachimg] 你用  详情 回复 发表于 2021-6-6 20:37

Rayhoo 发表于 2021-6-6 12:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不过手绘很赞,是边目视边画吗?

正在写一篇文章关于手绘的,欢迎讨论指正 https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=802636&page=1&extra=#pid4990695  详情 回复 发表于 2021-6-12 21:26
是的,边看目镜,边在白纸上画草图。之后再做些细微处理后,扫描手绘图,并用PS加上文字,做反相处理  详情 回复 发表于 2021-6-6 20:50

楼主| spiegel 发表于 2021-6-6 20:37 | 显示全部楼层 来自: 德国

毕竟是目视加手绘,虽然尽力还原目镜中的图像,肯定不如照片如实的记录,大小比例多少有出入。NGC 6826 在179倍的放大下(视场0.32度)确实不小。发一个atronomy tools的模拟图。 FOV.JPG
你用的是什么镜子,目镜的焦距,放大倍率和视场是多少?

这照片是用8se和uf18目镜,倍数110倍左右。曝光4s。  详情 回复 发表于 2021-6-6 21:17
这照片是用8se和uf18目镜,倍数110倍左右。  详情 回复 发表于 2021-6-6 21:16

楼主| spiegel 发表于 2021-6-6 20:50 | 显示全部楼层 来自: 德国
Rayhoo 发表于 2021-6-6 12:45

是的,边看目镜,边在白纸上画草图。之后再做些细微处理后,扫描手绘图,并用PS加上文字,做反相处理
回复 支持 1 反对 0

楼主| spiegel 发表于 2021-6-6 21:15 | 显示全部楼层 来自: 德国
npg 发表于 2021-6-6 09:44

大佬谈不上。好好准备一下,写一个详细一点的 step by step,日后发一个单独的贴子。

Rayhoo 发表于 2021-6-6 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
spiegel 发表于 2021-06-06 20:37
毕竟是目视加手绘,虽然尽力还原目镜中的图像,肯定不如照片如实的记录,大小比例多少有出入。NGC 6826 在179倍的放大下(视场0.32度)确实不小。发一个atronomy tools的模拟图。

这照片是用8se和uf18目镜,倍数110倍左右。

Rayhoo 发表于 2021-6-6 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
spiegel 发表于 2021-06-06 20:37
毕竟是目视加手绘,虽然尽力还原目镜中的图像,肯定不如照片如实的记录,大小比例多少有出入。NGC 6826 在179倍的放大下(视场0.32度)确实不小。发一个atronomy tools的模拟图。

这照片是用8se和uf18目镜,倍数110倍左右。曝光4s。

用你的设备的参数在Astromony Tools上模拟了一下,你的视场(0.58度)确实要比我的目镜广。模拟图中黄色的视场是8SE和你的目镜的组合,绿色表示我的设备的视场。 [attachimg]981850[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-6-7 02:48

楼主| spiegel 发表于 2021-6-7 02:48 | 显示全部楼层 来自: 德国
Rayhoo 发表于 2021-6-6 21:17
这照片是用8se和uf18目镜,倍数110倍左右。曝光4s。

用你的设备的参数在Astromony Tools上模拟了一下,你的视场(0.58度)确实要比我的目镜广。模拟图中黄色的视场是8SE和你的目镜的组合,绿色表示我的设备的视场。

北大楼 发表于 2021-6-7 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
真是厉害,一张手绘图要花很长时间吧,半个小时?

差不多,疏散星团比较难,只要是星点很多,把握正确比例不易。  详情 回复 发表于 2021-6-8 05:39

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-6-7 20:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
很赞啊!我还没有认真尝试过深空手绘,做的不错,顶一个。关于M29的配图描述笔误成M27。期待楼主的更多的目视手绘观测记录。

谢谢大佬,再接再厉  详情 回复 发表于 2021-6-8 05:40

楼主| spiegel 发表于 2021-6-8 05:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 德国
北大楼 发表于 2021-6-7 19:34
真是厉害,一张手绘图要花很长时间吧,半个小时?

差不多,疏散星团比较难,只要是星点很多,把握正确比例不易。

楼主| spiegel 发表于 2021-6-8 05:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 德国
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-6-7 20:11
很赞啊!我还没有认真尝试过深空手绘,做的不错,顶一个。关于M29的配图描述笔误成M27。期待楼主的更多的目 ...

谢谢大佬,错误已经改正了,再接再厉

楼主| spiegel 发表于 2021-6-12 21:26 | 显示全部楼层 来自: 德国
Rayhoo 发表于 2021-6-6 12:45

正在写一篇文章关于手绘的,欢迎讨论指正 https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... p;extra=#pid4990695
回复 支持 1 反对 0

楼主| spiegel 发表于 2021-6-12 21:27 | 显示全部楼层 来自: 德国
npg 发表于 2021-6-6 09:44

正在写一篇文章关于手绘的,欢迎讨论指正 https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... p;extra=#pid4990695