牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[目镜] 新人报道,刚入手127slt,想加目镜,请大神指教!谢谢!

楼主| Panda37 发表于 2021-6-30 19:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
卡卡罗特 发表于 2021-06-30 17:54
我正好想出omnipl32目镜,很新要吗?

可以私聊,谢谢。

Sugger 发表于 2021-6-30 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我最早單目pl40(最低倍最亮)  es24(目視深空低倍廣角) pl25(手機低倍攝影用)9mm(中倍)pl6(視寧度不好時行星)pl4(大個的行星和餘額表環形山),平時單目的情況下我的4比6用的更多,行星也都是用它拍出來的,調焦自己細心點就可以了

楼主| Panda37 发表于 2021-6-30 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
Sugger 发表于 2021-06-30 20:33
我最早單目pl40(最低倍最亮)  es24(目視深空低倍廣角) pl25(手機低倍攝影用)9mm(中倍)pl6(視寧度不好時行星)pl4(大個的行星和餘額表環形山),平時單目的情況下我的4比6用的更多,行星也都是用它拍出來的,調焦自己細心點就可以了

谢谢您的经验建议,很有参考性,如果这样的话原配的都要换了。

登录/注册后可看大图

楼主| Panda37 发表于 2021-6-30 23:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
Sugger 发表于 2021-06-30 20:33

网上说pl32比40更适合127,是这样吗?32和40该怎么选?目前目视为主。

算了下40是放下最多的,es24放下的相差不大,建議es24。如果是40和32,雙目選40,單目選32  详情 回复 发表于 2021-7-2 18:58

卡卡罗特 发表于 2021-7-1 04:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2021-06-30 09:27
虽说一般都号称有效放大倍率是主镜2倍。但实际上127用6mm目镜也就是250倍的机会几乎没有,体验感非常差。以我之前的经验来说,你买2个目镜足已,一个ES24,低倍看大面积目标,如日月,一个裕众UF10,看行星。这2个目镜价位适中,素质也很好。

不尽然,同127马卡,在阳台看确实9mm是最高有效倍率了,但我搬到楼顶用pl 6mm目镜看行星清晰锐利完全不比9mm的差,我甚至还用or7.7mm和pl6mm对比很久,完全不觉得6mm的糊

可能每个人对模糊的接受度不一样,我喜欢锐利如刀刻的感觉  详情 回复 发表于 2021-7-1 10:15

hongyepiaoxue 发表于 2021-7-1 10:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
卡卡罗特 发表于 2021-07-01 04:33
不尽然,同127马卡,在阳台看确实9mm是最高有效倍率了,但我搬到楼顶用pl 6mm目镜看行星清晰锐利完全不比9mm的差,我甚至还用or7.7mm和pl6mm对比很久,完全不觉得6mm的糊

可能每个人对模糊的接受度不一样,我喜欢锐利如刀刻的感觉

嗯对,我是观察细节,如果进一步放大看不到比之前更多的细节则视为无效放大,而6mm细节明显增多。我只在行星冲日前后一个月观测,所在地正好在北回归线上  详情 回复 发表于 2021-7-1 23:44

楼主| Panda37 发表于 2021-7-1 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
卡卡罗特 发表于 2021-06-30 17:54
我正好想出omnipl32目镜,很新要吗?

朋友您好,给你发了私信留言,请查阅,谢谢。
回复 支持 1 反对 0

卡卡罗特 发表于 2021-7-1 23:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2021-07-01 10:15
可能每个人对模糊的接受度不一样,我喜欢锐利如刀刻的感觉

嗯对,我是观察细节,如果进一步放大看不到比之前更多的细节则视为无效放大,和9mm相比6mm细节明显增多,而6mm和7.7mm相比变化不大细节相同。我只在行星冲日前后一个月观测,所在地正好在北回归线上

Sugger 发表于 2021-7-2 18:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Panda37 发表于 2021-6-30 23:01
网上说pl32比40更适合127,是这样吗?32和40该怎么选?目前目视为主。

算了下40是放下最多的,es24放下的相差不大,建議es24。如果是40和32,雙目選40,單目選32

好的,谢谢大神,单目,现在是打算32了。  详情 回复 发表于 2021-7-2 20:57

楼主| Panda37 发表于 2021-7-2 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
Sugger 发表于 2021-07-02 18:58
算了下40是放下最多的,es24放下的相差不大,建議es24。如果是40和32,雙目選40,單目選32

好的,谢谢大神,单目,现在是打算32了。

小太阳。 发表于 2021-7-5 17:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
hongyepiaoxue 发表于 2021-06-30 09:27
虽说一般都号称有效放大倍率是主镜2倍。但实际上127用6mm目镜也就是250倍的机会几乎没有,体验感非常差。以我之前的经验来说,你买2个目镜足已,一个ES24,低倍看大面积目标,如日月,一个裕众UF10,看行星。这2个目镜价位适中,素质也很好。

ES 82度11mm的可以代替UF10用么。还是说UF60度10好用呀

价格差不多的目镜效果也都差不多的  详情 回复 发表于 2021-7-7 13:59

小太阳。 发表于 2021-7-6 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通

自带的9mm可以用么。你说的这个10mm我搜了下很少卖的

hongyepiaoxue 发表于 2021-7-7 13:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
小太阳。 发表于 2021-07-05 17:08
ES 82度11mm的可以代替UF10用么。还是说UF60度10好用呀

价格差不多的目镜效果也都差不多的

lvzidi 发表于 2023-3-14 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
北大楼 发表于 2021-6-30 11:14
建议68°的ES24
视场和PL32、PL40是几乎一样的,PL32一般52°或50°,PL40一般只有40°或43°
你可以计算一 ...

请教一下,这个计算代表什么意思呢,还有就是,127马卡用40毫米焦距的目镜可取吗,就是想获得更大视场