牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚观测深空天体流水账

繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 14:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨天晚饭后,走到阳台一看,天气不错,便拿出望远镜,换上新买的星特朗非球面10mm目镜,开始观测。
首先看的是球状星团M10,这个目标我前两天就尝试观测了,因蚊子太多,未能成功。我忍受着蚊子的叮咬,紧盯着目镜中心。看着看着,M10开始从天空的背景中显现出来。刚开始只是微弱的小闪光,用侧视法,逐渐看清楚了,像个白色的小毛球。还看到了旁边的HD 153479恒星,这颗恒星星等为8.44,打破了我之前看过最暗的星的记录。我之前看的最暗的星是海王星,那时它的星等是7.85等。(多说一句,观测M10时,一架飞机从视野左下角飞过,飞机的形状都看的清清楚楚。)
看到M10后,我又用星桥法找到一旁的IC 4665。我一眼就看出有许多恒星,但它们不是IC 4665里的恒星。我只能看到有5个排成“Y”字型的恒星在这个星团里。
很快,我又找到了附近的NGC 6633,不过这个星团能看到的恒星不多,只有3颗。
这时,我抬头看了看天空,发现人马座已经从被遮挡的高楼上露出一半了。我用手机上的stellartum Plus软件模拟了一下,发现即使我把星等上限调到7.5等,人马座中的M24中也能看到许多恒星。于是,我从天蝎座的大爪子上搭了个到M24的星桥。不一会儿,望远镜就对准了M24。在看到M24中那一大堆恒星的一瞬间,我就被深深震撼到了。只见视野的恒星密密麻麻,有亮的也有暗的。我轻轻地摇了摇望远镜,恒星随之动了起来,这时我的感觉就像是从宇宙飞船的窗外看M24一样。之前我看的那些星云,球状星团,疏散星团无论是从效果上,还是从震撼程度上,都比不过M24。甚至我几个月前看的M44,虽然也够密集,但是恒星的亮度仍差M24一大截。(有人可能觉的上面那段话有些夸张,毕竟,这么多深空天体,比M24亮,震撼高的天体应该比比皆是。但对于在城市里观测天体的我来说,星云连M42都不是非常明显,球状星团只能看到一个小毛球状,疏散星团看的数量虽多, 在里面看到恒星数量却不多。星系亮的都靠北,而我家阳台朝南,所以一个也没看到。M24算是比较突出的)这时,我兴奋极了,连手绘图都忘画了。后来我只好用软件模拟,再画上去。
我不舍地把望远镜从M24的位置上移开之后,我又看了M21。M21比M24逊色多了,只能看到一颗恒星。
我打算乘胜追击,再看几个天体。打开手机,一看时间,21:50,按正常情况来说,还不晚。可是我明天还要上补习班,6点半就要起床。只好收拾器材,进去洗洗睡了。
观测记录:
观测天体:M10
光污染:7级
望远镜:300/70折射
目镜:星特朗非球面10mm
描述:很暗,只能看到若隐若现的闪光。用侧视法可以勉强看到一个毛球状。

观测天体:IC 4665
描述:较亮,一眼便可看出,能看到五颗星,连成一个“Y”字型。

观测天体:NGC 6633
描述:亮度中等,能看到的恒星较少,只有3颗。

观测天体:M24
描述:很亮,能看到视野里有大量恒星,非常密集,十分震撼,大约能看到30颗恒星。

观测天体:M21
描述:亮度中等,仅能看到1颗恒星。

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

下面的手绘图分别对应:M10,IC 4665、NGC 6633、M24、M21。

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通

手绘图:

kakarott_ray 发表于 2021-7-6 15:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
厉害,隐约有上古天文学家的作风

抬眼看天 发表于 2021-7-6 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
很详细,很认真。一步一个脚印的观测能让人积累很多经验和知识。

谢谢夸奖!  详情 回复 发表于 2021-7-6 16:36

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
抬眼看天 发表于 2021-7-6 16:21
很详细,很认真。一步一个脚印的观测能让人积累很多经验和知识。

谢谢夸奖!

游击队员4.0 发表于 2021-7-6 17:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
细致

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

过奖了  详情 回复 发表于 2021-7-6 17:10

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 17:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
游击队员4.0 发表于 2021-7-6 17:00
细致

过奖了,我离真正的细致还差远了。

北大楼 发表于 2021-7-6 18:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很有毅力,建议买个20 80 双筒 能看到更多

嗯嗯,谢谢你的建议,我先考虑一下。  详情 回复 发表于 2021-7-6 18:45

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
北大楼 发表于 2021-7-6 18:19
很有毅力,建议买个20 80 双筒 能看到更多

嗯嗯,谢谢您的建议,我先考虑一下。

LGM—-1 发表于 2021-7-6 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2021-7-6 21:01

楼主| 繁星下的观星者 发表于 2021-7-6 21:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
LGM—-1 发表于 2021-7-6 20:46
支持

谢谢支持!

maguomg 发表于 2021-7-14 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通