牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 购买天文设备的一些推荐配置-深空摄影篇 V1.0测试

1328299391 发表于 2021-7-6 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

此类推荐还处于测试阶段 ,存在许多不足与漏洞,希望大佬们能够给出宝贵意见,谢谢~

视频版更加方便
https://www.bilibili.com/video/BV1Fy4y1u7VQ/

其他教程
入坑天文你需要购买什么设备(望远镜篇)
https://www.bilibili.com/video/BV1Mo4y1X7z4

请善用Ctrl+F搜索哦

全新预算800-1000 二手预算300-800
推荐设备
主镜:星特朗(CELESTRON) 80EQ
赤道仪:EQ2(无需购买电跟)
价格:全新800/二手300-600
注意:①不建议购买套餐,标配即可 ②目视什么都看不到 ③摄影难度很大,质量也不好

该设备建议用来拍行星

全新预算1000-1400 二手预算500-1400
推荐设备:
主镜:130EQ
赤道仪:EQ2
价格:全新 1000元 二手:400-900元
注意:①不建议购买套餐,标配即可
      ②130EQ为球面主镜,有严重球差,在摄影方面无法进阶使用
      ③该镜网上因球差风评不好,但他的确是低预算范围内能买到对深空方面性能
      最好的镜子之一

建议购买附件:无
仅推荐用手机拍摄尝鲜
如家里有单反相机也可尝试拍摄
推荐再攒攒买好点的,日后升级

全新预算1400-2900 二手预算1400-2100
推荐设备:
主镜:130DX(小小黑)
赤道仪:EQ2
价格:全新1400 二手1100以下(较少)

注意:①130DX主镜部分可持续使用,EQ2赤道仪相对孱弱,需要替换
      ②130DX主镜改装配件较150EQ(小黑)比较昂贵
      ③130DX用户群体人数少于150EQ(小黑)
      ④注意区分130DX与130EQ(右图为130DX)
      ⑤不建议购买套餐,有单主镜推荐购买单主镜,再单独购买EQ3D赤道仪

推荐通过慢攒购买的一些套餐
130DX主镜+EQ3D赤道仪
①+OnStep+D5200(改机)+120MCS/120MINI +ASIAIR+螺旋调焦导星镜
全新:750+1200(400)  +980(标价)/980(标价)+520+350
二手:750+1600(D5200改机较少见)+650/650+520+260
②+OnStep+D5100 (改机)+ASI 120MC +工控电脑+螺旋调焦导星镜
全新:750+1400(400)  +650       +550及以上(工控电脑配置不同价格不同)
二手:500+1400(包括改机费用)+ 450~550+350及以上(工控电脑配置不同价格不同)
EQ3D铝架版(没有钢架版稳定)
价格:全新:1250 二手:800~1000
EQ3D钢架版(推荐购买)
价格:全新:1650 二手:800~1200

注意:①EQ3D赤道仪可升级HEQ5PRO(全新:5500 二手:4000)
      ②ASIAIR可替换ASIAIR PRO拥有ASIAIR PRO的同时可以将D5200替换为D5100
      ③ASI120MC与ASIAIR已经停产AIR为官方二手 120MC部分商家仍有全新存货
      ④EQ3D较HEQ5PRO更适合爱折腾的玩家
      ⑤OnStep可被野草GOTO套件(全新:1250 二手:1000)替换,售后服务更加优质
        OnStep为玩家DIY,野草为厂制,OnStep理论精度更高
      ⑥主镜+赤道仪+相机+控制套件即可开拍
      ⑦ASIAIR与工控电脑都可用笔记本代替

一些建议购买的附件
Cyck光轴终结者 全新180 二手150
光轴校准镜 全新94  二手50
OCAL电子光轴 全新780 二手400~700
注意:
①光轴校准镜性价比较高,光轴终结者功能较多,OCAL电子光轴最为直观,最方便
②仅需购买其中一种
③必买
锐星 0.95x MPCC 慧差修正镜 全新1200 二手950
信达 MPCC 二代 慧差修正镜 全新990 二手800
注意:①锐星中央星点优于信达且带有减焦功能②刚入坑无需购买

相机的一些补充说明
①D5100是目前最受欢迎的改机,国外有破解固件,能够有效降低暗电流(降噪)
②AIR搭配下图橙色单反使用非常麻烦且不支持索尼,富士的所有相机
③ASIAIR PRO可以搭配橙色相机使用,但仍然不支持索尼,富士的所有相机
④笔记本与工控电脑操作难度大于ASIAIR系列,AIR比较适合新手入门
⑤不推荐使用树莓派ASTROBERRY系统以及QHY蓝盒子(用户数量少,出问题难以解决)
⑥笔记本与工控性价比高于AIR,且适合进阶使用

全新预算2900-8000 二手预算2100-5400警告:此预算已能满足深空摄影要求,但配件无法配齐
主镜:信达小黑150EQ
赤道仪:EQ3D铝架版+OnStep
价格:全新1000+1250+650 二手700+900+500
注意:①建议直接购买EQ3D钢架版(全新:1650 二手:800~1200)
     ②小黑主镜建议直接购买CYCK魔改版(不带宇毛调焦座版本)(全新1580 二手1000)
     ③主镜+赤道仪+赤道仪控制套组(Onstep/野草)+相机(也可以用手机,但不推荐)
     即可开拍
     ④该主镜配合全画幅拍摄有暗角

推荐通过慢攒购买的一些套餐
150EQ主镜+EQ3D赤道仪
①+OnStep+D5200(改机)+120MCS/120MINI +ASIAIR+螺旋调焦导星镜
全新:750+1200(400)  +980(标价)/980(标价)+520+350
二手:750+1600(D5200改机较少见)+650/650+520+260
②+OnStep+D5100 (改机)+ASI 120MC +工控电脑+螺旋调焦导星镜
全新:750+1400(400)  +650       +550及以上(工控电脑配置不同价格不同)
二手:500+1400(包括改机费用)+ 450~550+350及以上(工控电脑配置不同价格不同)
EQ3D铝架版(没有钢架版稳定)
价格:全新:1250 二手:800~1000
EQ3D钢架版(推荐购买)
价格:全新:1650 二手:800~1200

注意:①EQ3D赤道仪可升级HEQ5PRO(全新:5500 二手:4000)
      ②ASIAIR可替换ASIAIR PRO拥有ASIAIR PRO的同时可以将D5200替换为D5100
      ③ASI120MC与ASIAIR已经停产AIR为官方二手 120MC部分商家仍有全新存货
      ④EQ3D较HEQ5PRO更适合爱折腾的玩家
      ⑤OnStep可被野草GOTO套件(全新:1250 二手:1000)替换,售后服务更加优质
        OnStep为玩家DIY,野草为厂制,OnStep理论精度更高
      ⑥主镜+赤道仪+相机+控制套件即可开拍
      ⑦ASIAIR与工控电脑都可用笔记本代替

推荐购买附件
Cyck光轴终结者 全新180 二手150
光轴校准镜 全新94  二手50
OCAL电子光轴 全新780 二手400~700
注意:
①光轴校准镜性价比较高,光轴终结者功能较多,OCAL电子光轴最为直观,最方便
②仅需购买其中一种
③必买
Cyck魔改组件+黑不拉几的东西套在小黑屁股上
全新 450(宇文蓝枫魔改)350(自己魔改) 二手 無
注意:①必买
           ②推荐直接购买魔改版小黑(全新1500 二手1000)
           省去邮寄费用或自己折腾的时间
锐星 0.95x MPCC 慧差修正镜 全新1200 二手950
信达 MPCC 一代 慧差修正镜 全新990 二手800
注意:①锐星中央星点优于信达且带有减焦功能
           ②入门时不需要购买

后言:
①此版本为1.0测试版,存在许多问题,许多方面没有完善,恳求大佬斧正
②高预算配置单可能存在一些问题
③为什么不推荐QHY家产品?
因为用户群体较少,本配置单面向萌新,如果遇到问题,可能难以解决
④为什么通篇HEQ5PRO推荐较少?
诚然HEQ5PRO比较稳定,但是4000元的价格比较昂贵,大部分人难以一次性承担HEQ5重量较大,个人认为出摊是培养兴趣的最好方式,小质量赤道仪更便于出摊不妨将EQ3D当做骡子,廉价,轻便,又有相近的精度,当然必须有心思去折腾,但相信对于一个萌新来说,导星几角秒的差距,并不算什么,拍一张照片或许不是那么高质量,但朋友圈绝对够用,满足感也绝对够强。

后续更新敬请期待.

Chinplus 发表于 2021-7-6 16:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赞啊!太适合我了,我一会来试试
先问个问题(原贴评论不了)
您拍摄的M45,用的D750接的,是需要把相机的镜头拆掉,然后接转接环,接到望远镜的目镜上?可是这样的话,就相当于1倍增目了吧?还看得清么

我拍摄的是M42哦 我使用的是D750,通过转接环接在主镜上,并不会有增倍效果 不妨将相机看当做眼睛,只是不再需要目镜 转接后调焦即可看清楚  详情 回复 发表于 2021-7-6 16:13

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-6 16:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
Chinplus 发表于 2021-7-6 16:07
赞啊!太适合我了,我一会来试试
先问个问题(原贴评论不了)
您拍摄的M45,用的D750接的,是需要把相机的 ...

我拍摄的是M42哦
我使用的是D750,通过转接环接在主镜上,并不会有增倍效果
不妨将相机看当做眼睛,只是不再需要目镜
转接后调焦即可看清楚

Chinplus 发表于 2021-7-6 16:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
1328299391 发表于 2021-07-06 16:13
我拍摄的是M42哦
我使用的是D750,通过转接环接在主镜上,并不会有增倍效果
不妨将相机看当做眼睛,只是不再需要目镜
转接后调焦即可看清楚

好的,看来还得升级镜子和配赤道仪,纯单反是不行的。。
某平台heq5 pro+小黑7680 看的我心真是痒痒

这套设备除了重了点其他都挺好的,如果是二手我建议在6000以内入手  详情 回复 发表于 2021-7-6 16:37

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-6 16:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
Chinplus 发表于 2021-7-6 16:20
好的,看来还得升级镜子和配赤道仪,纯单反是不行的。。
某平台heq5 pro+小黑7680 看的我心真是痒痒 ...

这套设备除了重了点其他都挺好的,如果是二手我建议在6000以内入手

Yang_ 发表于 2021-7-6 17:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 移动
补充一点,eq3d 铝脚版跟钢脚版,在这个级别的赤道仪里面区别真心不是很大。个人的eq3d铝脚一样出片,导星0.8是常态。

谢谢大佬的建议,关于这方面我也是道听途说没有细细研究,个人也只用过钢脚版,可以问下大佬平时拍摄的环境和设备吗?  详情 回复 发表于 2021-7-6 18:07

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-6 18:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
Yang_ 发表于 2021-7-6 17:35
补充一点,eq3d 铝脚版跟钢脚版,在这个级别的赤道仪里面区别真心不是很大。个人的eq3d铝脚一样出片,导星0 ...

谢谢大佬的建议,关于这方面我也是道听途说没有细细研究,个人也只用过钢脚版,可以问下大佬平时拍摄的环境和设备吗?

4级光害,楼顶拍摄。 铝脚的话对风比较敏感,我楼顶的风不大。所以区别不明显。 我之前是小黑eq3d 70sa 现在把赤道仪升gem45了。  详情 回复 发表于 2021-7-6 18:12

Yang_ 发表于 2021-7-6 18:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 移动
1328299391 发表于 2021-07-06 18:07
谢谢大佬的建议,关于这方面我也是道听途说没有细细研究,个人也只用过钢脚版,可以问下大佬平时拍摄的环境和设备吗?

4级光害,楼顶拍摄。 铝脚的话对风比较敏感,我楼顶的风不大。所以区别不明显。 我之前是小黑eq3d 70sa  现在把赤道仪升gem45了。

好哒,谢谢大佬啦  详情 回复 发表于 2021-7-6 19:42

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-6 19:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
Yang_ 发表于 2021-07-06 18:12
4级光害,楼顶拍摄。 铝脚的话对风比较敏感,我楼顶的风不大。所以区别不明显。 我之前是小黑eq3d 70sa  现在把赤道仪升gem45了。

好哒,谢谢大佬啦

lxhmgu 发表于 2021-7-7 11:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市寻甸县 电信
楼主绝对好人啊,对新手帮助很大,谢谢!

谢谢夸奖啦  详情 回复 发表于 2021-7-7 18:27

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-7 18:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
lxhmgu 发表于 2021-7-7 11:00
楼主绝对好人啊,对新手帮助很大,谢谢!

谢谢夸奖啦

云游野鹤ID 发表于 2021-7-8 17:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
对于我这个新人来说这个帖子很有参考价值!

谢谢夸奖啦  详情 回复 发表于 2021-7-8 18:22

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-8 18:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
云游野鹤ID 发表于 2021-7-8 17:41
对于我这个新人来说这个帖子很有参考价值!

谢谢夸奖啦

楼主| 1328299391 发表于 2021-7-11 15:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

https://www.bilibili.com/video/BV1Mo4y1X7z4 新教程