牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目镜] 望前辈指导,新手关于目镜、寻星镜和赤道仪的问题

Frank杨 发表于 2021-7-6 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省贵阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1、目镜和巴洛镜的关系,比如9mm目镜,再接一个2X,相当于多放大了一倍,那么和直接使用4.5mm目镜是不是一样的?如果是一样的,那么巴洛镜的意义在哪,多配几个焦距的目镜就可以了。还是说巴洛镜主要是用于天文相机?
2、我上个月买了人生中第一台望远镜8SE,用红点感觉对着暗的星星会因为光线弱而找不到,看了一些评论所以买了一个星缘9*50寻星镜,但因为是成像是反的,所以对于新手不太友好,我很难找准目标,调的时候不知道是往左还是往右,最后在努力下找到了合适的目标,又因为扭螺丝调整没有红点的旋钮那么方便,所以我用起来还是很不顺手,想请前辈们指教有没有什么适合于校准入手的好方法?
3、8se如果要配赤道仪拍深空,配哪种比较合适,买望远镜的店铺跟我说配个楔架就可以,我在论坛里看说是作用不大,但具体不太明白跟赤道仪有什么区别,也希望大神指点为谢!
LGM—-1 发表于 2021-7-6 20:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
1.是一样的,巴罗镜可以帮你在目镜个数有限的情况下放大倍率,相较于多配目镜,使用巴罗镜的解决方案更为便宜,也方便携带。而且观测行星时的高倍率通常也需要用巴罗加短焦目镜的方式实现

2.适应适应,可以在白天的时候多次练习同轴校准,反向寻星镜不适应就整个全正向

3.载重合适的赤道仪,heq5 avx及以上级别的

zug110 发表于 2021-7-6 21:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
巴洛一般主要用于相机,因为相机不能变焦,目视虽然也可以用不过正如你所说,多配几个目镜就可以了,巴罗多少都会影响像质。
寻星镜是反的,也可以换全正向的,不管反还是正,多用用就习惯了。
C8不适合拍深空,焦比太大,效率低,焦距太长,对赤道仪要求非常高,NEQ6以上级别可能才行,楔架没多少用,拍行星原配经纬仪就可以了,拍深空那个楔架不解决问题,因为那个经纬仪本身的载重和精度都不够。那个楔架就是把经纬仪变为赤道仪是意思,但是实用意义不大。

ibelieve 发表于 2021-7-6 21:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
1. 目视尽量不用巴罗,镜片多了影响透过率。
2.有goto的话寻星镜对着亮星校准一次就可以了,正像没什么用。
3.8se拍行星还行,深空的话不如小口径apo。那个楔形架又贵又没什么用,不如把原配经纬仪卖了,加点钱换个赤道仪
回复 支持 0 反对 1

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-6 21:40 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
LGM—-1 发表于 2021-7-6 20:21
1.是一样的,巴罗镜可以帮你在目镜个数有限的情况下放大倍率,相较于多配目镜,使用巴罗镜的解决方案更为便 ...

感谢感谢,疑惑已经解开,新手有兴趣,就是不懂的太多,要多向大咖们学习

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-6 21:42 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
ibelieve 发表于 2021-7-6 21:40
1. 目视尽量不用巴罗,镜片多了影响透过率。
2.有goto的话寻星镜对着亮星校准一次就可以了,正像没什么用。 ...

校准都要配合goto吗,我用红点是每次装上都重新找一个目标来调节,因为拆下来再装上去之后位置可能不一样,就有偏差第三条我就更明白了,到时候想用赤道仪的时候把经纬仪卖了,谢谢  

校准分两步:先是寻星镜和目镜之间较准,可以找一盏远处的灯,使目标位于寻星镜和目镜中央位置;然后校准goto,一般两星或三星校准,操作过程说明书上有。完成后寻星镜就没什么用了。  详情 回复 发表于 2021-7-7 12:14

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-6 21:43 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
zug110 发表于 2021-7-6 21:04
巴洛一般主要用于相机,因为相机不能变焦,目视虽然也可以用不过正如你所说,多配几个目镜就可以了,巴罗多 ...

懂了懂了,那如果买个减焦镜有作用吗? 还是说要更好的主镜才适合 配减焦镜

减焦镜和巴罗镜不同,一般来说减焦镜对后截距有严格要求而且都是和特定主镜适配的,不能通用。C8的减焦镜我没有,不知道是什么情况。另外那个减焦镜好象是0.63X的,减焦后F6左右的焦比也还可以,但C8原生焦距2000mm  详情 回复 发表于 2021-7-6 22:08

zug110 发表于 2021-7-6 22:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
Frank杨 发表于 2021-7-6 21:43
懂了懂了,那如果买个减焦镜有作用吗? 还是说要更好的主镜才适合 配减焦镜
...

减焦镜和巴罗镜不同,一般来说减焦镜对后截距有严格要求而且都是和特定主镜适配的,不能通用。C8的减焦镜我没有,不知道是什么情况。另外那个减焦镜好象是0.63X的,减焦后F6左右的焦比也还可以,但C8原生焦距2000mm,减焦后为1260mm,对赤道仪的要求仍然很高,还是要NEQ6以上赤道仪才可以。但总体说拍深空还是APO好,因为有配套减焦平场镜(其实主要是平场),所以整个画面的星点都可以拍的很好。深空目标一般都比较大,需要有尽可能大的良象场,行星则在整个象场中只占一小部分,只要象场中心成象质量好就行,同时C8的慧差还是比较大的,那个减焦镜估计只是减焦并没有其他修正功能,所以C8拍行星是神器,但深空还是不适合,HD版的C8会好些。

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-7 09:00 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
zug110 发表于 2021-7-6 22:08
减焦镜和巴罗镜不同,一般来说减焦镜对后截距有严格要求而且都是和特定主镜适配的,不能通用。C8的减焦镜 ...

感谢指导,了解了,我镜子才买了一个月,估计近期还达不到玩深空的那一步,那估计以后要玩深空的话还得另外配一套装备,好烧钱呀。。。。。

ibelieve 发表于 2021-7-7 12:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
Frank杨 发表于 2021-7-6 21:42
校准都要配合goto吗,我用红点是每次装上都重新找一个目标来调节,因为拆下来再装上去之后位置可能不一样 ...

校准分两步:先是寻星镜和目镜之间较准,可以找一盏远处的灯,使目标位于寻星镜和目镜中央位置;然后校准goto,一般两星或三星校准,操作过程说明书上有。完成后寻星镜就没什么用了。

小太阳。 发表于 2021-7-7 13:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
行星玩明白了就需要很长时间.拍深空的话有专门针对深空的.我是127 感觉还可以.配点好目镜 以后升级设备还能用. 他们都说小黑深空和行星都能可以

小太阳。 发表于 2021-7-7 13:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
我现在准备先要个赤道仪,然后再慢慢整个镜体.这玩意循序渐进比较好,一下给你个完美体估计也不会用 并且也失去折腾的乐趣了

是的,我也是觉得要折腾+等待+好奇+实践,这样一路玩着走才有意思  详情 回复 发表于 2021-7-9 21:18

关星 发表于 2021-7-8 00:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
同8SE,同样的疑惑,蹭个贴,正在研究配目镜

我也是,有什么研究成果吗,分享下  详情 回复 发表于 2021-7-11 17:35
回复 支持 1 反对 0

FTL 发表于 2021-7-9 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
8se配的主镜就是c8,这个镜子的中心成像质量不错,但是稍微靠边成像质量就严重下降。在有合适的赤道仪的情况下可以用来拍面积小亮度高的深空天体,但是对于多数的大面积目标而言这个镜子的特点基本上是与拍摄要求完全相反。8se的经纬仪跟踪精度一般,就算买了楔架也不适合拿来拍深空,而且那个楔架的价格明显不合理,真想入门深空还是从小apo开始吧。

谢谢,看来真的是玩这个需要好几套装备呢,家里都占了几个平方了  详情 回复 发表于 2021-7-9 21:19

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-9 21:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
小太阳。 发表于 2021-7-7 13:17
我现在准备先要个赤道仪,然后再慢慢整个镜体.这玩意循序渐进比较好,一下给你个完美体估计也不会用 并且也 ...

是的,我也是觉得要折腾+等待+好奇+实践,这样一路玩着走才有意思

结果 我昨天买了c8 哎。  详情 回复 发表于 2021-7-9 23:23

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-9 21:19 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
FTL 发表于 2021-7-9 11:38
8se配的主镜就是c8,这个镜子的中心成像质量不错,但是稍微靠边成像质量就严重下降。在有合适的赤道仪的情 ...

谢谢,看来真的是玩这个需要好几套装备呢,家里都占了几个平方了

小太阳。 发表于 2021-7-9 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
Frank杨 发表于 2021-07-09 21:18
是的,我也是觉得要折腾+等待+好奇+实践,这样一路玩着走才有意思

结果 我昨天买了c8 哎。

为啥这么快换c8了?  详情 回复 发表于 2021-7-24 05:06

楼主| Frank杨 发表于 2021-7-11 17:35 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
关星 发表于 2021-7-8 00:09
同8SE,同样的疑惑,蹭个贴,正在研究配目镜

我也是,有什么研究成果吗,分享下

gafi套白狼 发表于 2021-7-22 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
楼主有矿,入门就8SE

登录/注册后可看大图

卡卡罗特 发表于 2021-7-24 05:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 (崇左/凭祥)电信
小太阳。 发表于 2021-07-09 23:23
结果 我昨天买了c8 哎。

为啥这么快换c8了?