牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家在观测夜空时是否见到过快速变向移动的光点?

热眼观星 发表于 2021-7-8 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今日凌晨我在用20倍双筒观测木星时,偶然发现一个样子如星星般的光点在快速变向移动,其速度大概相当于平时肉眼看到的慢悠悠的高空客机的2-3倍,但距离,大小等我无法确定。
我一共两次捕捉到这个光点,第一次纯属偶然,它在我的双筒镜视野中晃了三秒不到就沉到我前方的建物以下了,我开始以为自己眼花了,又特意在其下沉的区域找了一下,没想到真找到了,这一次它做了一个Z字形变向就又沉到建物下面去了,因为视野中正好有两颗星做参照,它的Z字动作就是在两颗星旁完成的,所以我基本确定是它在动,而不是我手晃造成的错觉。.

这次遇到的光点让我想起了小时候看夜空,曾不止一次地见过绕着其他星星走的「星星」,虽然小时候见的那种光点也是变向移动,但没有今天看的速度快,当然也许是因为用了20倍镜的原因。但无论怎样,我能确定的是,那是种外观如同星星,但可以做快速变向运动的光点。我想不明白这东西是什么,不知大家是否见过类似的东西?

地球小蓝 发表于 2021-7-8 20:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
会不会是无人机之类的!

看起来不像是无人机等人造飞行器,因为那个东西在望远镜的视野里和背景星一样,就是一个淡蓝色的圆光点,没有细节形状,也没有与其他光点交替闪烁的现象,只做看似杂乱的变向运动,根据这些特征,我觉得是无人机之类  详情 回复 发表于 2021-7-9 13:59

楼主| 热眼观星 发表于 2021-7-9 13:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
地球小蓝 发表于 2021-7-8 20:38
会不会是无人机之类的!

看起来不像是无人机等人造飞行器,因为那个东西在望远镜的视野里和背景星一样,就是一个淡蓝色的圆光点,没有细节形状,也没有与其他光点交替闪烁的现象,只做看似杂乱的变向运动,根据这些特征,我觉得是无人机之类的低空飞行器的可能性不是特別高。
卫星的可能性我也想过,但根据我在双筒中观察过的卫星形态来看,可能性不是很大,因为我看到的卫星除了能隐约看出一些形状特征(方形光点)之外,是做直线均速运动的,我猜想现在应该也不会有能随意变向运动的卫星吧?

twinkling 发表于 2021-7-27 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
飞虫?

三个? 发表于 2021-9-13 22:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市 移动
我也见过类似的,夏天经常见,书上说好像是人造卫星,太阳落山后1,2个小时比较多,之后就容易被地球阴影遮住。