牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 初试土木

SpaceTraveler 发表于 2021-7-11 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从19年底开始观看月亮王子老师(whyaaaning)的天文科普直播,渐渐积累了些许拍摄行星的经验。
20年年底的土木极近激起了广大爱好者的兴趣争相拍摄,我在放学后也把学校社团的星特朗90eq望远镜支起来,用单反相机单张拍摄了几张,因为口径和相机像元特别大只能简单看出土星的环和隐隐约约木星的一个条纹,这张可以算是我行星摄影的第一张照片

2020.12.21D7000 土木极近.jpg

今年年初我买了属于我的第一台望远镜——信达小黑
虽然之前用过朋友的80dx很长一段时间,对望远镜的操作比较熟悉,但是第一次拿到牛反,光轴的调整还是让我深深的痛苦了好长时间
在几个月的摸索之后,2021年6月7日我借来了同学的T7C摄像头,用晶华的2倍巴罗,用叠加的方法拍下了第一张比较清晰的木星

因为1500的焦距不算很长,像元也比较大,与小黑的顶级性能相比有很大的差距,于是我在7月3日又一次尝试拍摄了土星
这次用的是一个也不知是什么牌子的5倍巴罗,色差非常严重,用PS调整了很长时间才勉强能看得过去

因为和两次拍摄都是在屋子里透过窗户拍摄的,都属于水煮视宁度,可用于叠加的帧数不超过10%,所以拍出来都比较模糊,所以7月9日期末考试完又去了同学家楼顶通宵拍了一晚上
9号凌晨两点多拍了一张土星,视宁度相比前一次好了许多,也能看出更多细节了。这次用的QHY5L-2-C,不是很会操作拍出来的图片是蓝色的,估计是白平衡的问题,也不是很会调整白平衡,所以那天拍出来的所有照片颜色都感觉怪怪的

拍完土星从三点到四点半拍摄了一段时间的木星,间隔五分钟拍了17帧,想做一个木星自转的动画。快结束的时候大红斑也从木星背面转了过来,所以就选了一张视宁度比较不错的单张处理了一下

不知道为什么木星自转的GIF动画传不上来,就先放几张单张的照片吧

这是前两次拍摄的环境

这是9号拍摄的环境
萌新刚刚踏入行星坑,还请论坛里各位大佬多多指教啊
 楼主| SpaceTraveler 发表于 2021-7-11 21:15 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

怎么上传gif啊啊啊(抓狂

file:///C:/Users/86186/Desktop/%E6%96%B0%E5%BB%BA%E6%96%87%E4%BB%B6%E5%A4%B9%20(4)/20210709%E6%9C%A8%E6%98%9F%E8%87%AA%E8%BD%AC/%E6%9C%AA%E6%A0%87%E9%A2%981_1.gif

厚皮盖脂 发表于 2021-7-12 10:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国 电信骨干网
土星是Saturn