牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[赤道仪] 我也真是醉了。。。。。艾顿CEM70

AstroFluorite 发表于 2021-7-19 12:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

作为iOptron客服本人,我来一条条回复这个帖子
1、OAG
强调OAG是因为现在这套设备的连接件中确实具有很多“可能晃动”的地方,各个大佬也是建议用OAG对长焦进行导星
2、以前是房牛不脱线,现在换成了APO怎么就脱线?
420mm焦距和更长的显然要求不一样
3、不合焦是怎么回事?
我友情提醒,那天主镜拍摄的目标看上去没有完全合焦而已,这怎么就甩锅到我说导星不合焦呢?
4、天气
PHD2和PHD Log View中都提供星点SNR和质心的查看。从LZ提供的log中所能见到,赤道仪每次丢失导星的时候,SNR和星点质心都非常低。除了天气状况可以看监控,为什么不考虑导星镜结露的状态呢?
5、某个像正弦波的曲线是怎么回事
开启导星助手以后,PHD2会开启盲跟状态,此时是没有开启导星,但是却还是有曲线的,上下波动的是赤道仪的周期误差。
6、为什么感觉赤经轴没怎么修正
因为侦的数值设置的比较大,PHD2的设置就是这样,不到设置的侦测就不会修正赤道仪,如下图,PHD2设置的侦在一个角秒以上(靠近曲线的红色虚线)。
7、综合一切来看,去掉天气异常的部分,在校准良好的时候,Total RMS 有0.69角秒的,也有0.55,0.49角秒的。只看这个数据的话,估计在很多设备上都是够用的。

楼主自己提供的PHD2截图,此时星点SNR只有4,曲线上的黄线就是星点SNR,一直在下降

还有一次异常的丢掉导星,后面也没有一次是一样的情况复现,暂时不知道是什么地方出了问题(很可能是相机或者赤道仪哪个地方链接瞬间丢失)。如果这段异常是这一段导星的话,马上也拉回来了啊。

OK,我下次去带上OAG,全程录像,包括平衡,天气,等等,再来看。  详情 回复 发表于 2021-7-19 15:18

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-19 15:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
AstroFluorite 发表于 2021-7-19 12:49
1、OAG
强调OAG是因为现在这套设备的连接件中确实具有很多“ ...

OK,我下次去带上OAG,全程录像,包括平衡,天气,等等,再来看。

客服的分析看上去有理有据可以再推敲实验,但是这个态度可太大佬了,发表观点就是甩锅,身边人70几乎没一个正常的,他在这儿理直气壮的就很反差。想起一句话,穷不要紧关键是穷横穷横的哈哈。  详情 回复 发表于 2021-7-22 09:09

赵小宁 发表于 2021-7-22 09:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
桔红色的X 发表于 2021-07-19 15:18
OK,我下次去带上OAG,全程录像,包括平衡,天气,等等,再来看。

客服的分析看上去有理有据可以再推敲实验,但是这个态度可太大佬了,发表观点就是甩锅,身边人70几乎没一个正常的,他在这儿理直气壮的就很反差。想起一句话,穷不要紧关键是穷横穷横的哈哈。
回复 支持 2 反对 0

mickeychill 发表于 2021-7-28 00:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
同CEM70,同±30角秒 PE。图和楼主一模一样。

曾经以为是我们这套载重吃的有点多,GSO RC10 + 6200,20kg+,可能用了70%的标称载重...后来感觉不少CEM70用户都是这样。。。就有点对不住说明书上±3.5角秒,也对不住这个价格

哈哈哈哈,说真的就这个破玩意儿,真不如我那个NEQ6好用。  详情 回复 发表于 2021-7-28 12:32
回复 支持 1 反对 0

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-28 12:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
mickeychill 发表于 2021-7-28 00:38
同CEM70,同±30角秒 PE。图和楼主一模一样。

曾经以为是我们这套载重吃的有点多,GSO RC10 + 6200,20kg+ ...

哈哈哈哈,说真的就这个破玩意儿,真不如我那个NEQ6好用。

lfgza970528 发表于 2021-7-28 20:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
AstroFluorite 发表于 2021-07-19 12:49

1、OAG
强调OAG是因为现在这套设备的连接件中确实具有很多“可能晃动”的地方,各个大佬也是建议用OAG对长焦进行导星
2、以前是房牛不脱线,现在换成了APO怎么就脱线?
420mm焦距和更长的显然要求不一样
3、不合焦是怎么回事?
我友情提醒,那天主镜拍摄的目标看上去没有完全合焦而已,这怎么就甩锅到我说导星不合焦呢?
4、天气
PHD2和PHD Log View中都提供星点SNR和质心的查看。从LZ提供的log中所能见到,赤道仪每次丢失导星的时候,SNR和星点质心都非常低。除了天气状况可以看监控,为什么不考虑导星镜结露的状态呢?
5、某个像正弦波的曲线是怎么回事
开启导星助手以后,PHD2会开启盲跟状态,此时是没有开启导星,但是却还是有曲线的,上下波动的是赤道仪的周期误差。
6、为什么感觉赤经轴没怎么修正
因为侦的数值设置的比较大,PHD2的设置就是这样,不到设置的侦测就不会修正赤道仪,如下图,PHD2设置的侦在一个角秒以上(靠近曲线的红色虚线)。
7、综合一切来看,去掉天气异常的部分,在校准良好的时候,Total RMS 有0.69角秒的,也有0.55,0.49角秒的。只看这个数据的话,估计在很多设备上都是够用的。

楼主自己提供的PHD2截图,此时星点SNR只有4,曲线上的黄线就是星点SNR,一直在下降

还有一次异常的丢掉导星,后面也没有一次是一样的情况复现,暂时不知道是什么地方出了问题(很可能是相机或者赤道仪哪个地方链接瞬间丢失)。如果这段异常是这一段导星的话,马上也拉回来了啊。

60还有希望复产嘛

登录/注册后可看大图

天文渣男 发表于 2021-7-28 20:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
这70的曲线还不如heq5

不不不,是我不会用  详情 回复 发表于 2021-7-28 21:30
回复 支持 1 反对 0

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-28 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天文渣男 发表于 2021-07-28 20:53
这70的曲线还不如heq5

不不不,是我不会用

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

twinkling 发表于 2021-7-29 12:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个赤经的曲线把我都看懵了

看懵了的原因是因为我们都不会用。  详情 回复 发表于 2021-7-29 13:21

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-29 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
twinkling 发表于 2021-7-29 12:52
这个赤经的曲线把我都看懵了

看懵了的原因是因为我们都不会用。

肯恩 发表于 2021-7-30 06:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
和我那台70一样,盲跟误差在15角秒左右,导星误差在1.2左右

熊斯拉 发表于 2021-7-30 11:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通数据中心
桔红色的X 发表于 2021-07-17 18:58
希望你手气好,买到一台正常的,我这个准备返厂了,只是最近台里天气不好。我这次去就是换上家里闲置NEQ6,这个重摔过两次,现在依然很好用。

目前犹豫了 不过其实是没有钱折腾了

登录/注册后可看大图

39Steven 发表于 2021-7-30 13:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
希望不是所有70都这样吧

反正我周边用70的没有一个是正常的。  详情 回复 发表于 2021-7-30 14:21

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-30 14:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
39Steven 发表于 2021-7-30 13:38
希望不是所有70都这样吧

反正我周边用70的没有一个是正常的。

wldesign 发表于 2021-7-30 16:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市 电信
去年看了你的贴,双11买了cem70,用了几次,今年身体不好一直还没玩,今天看了你的这个贴,晚上得赶紧拿出来试试了

希望你的一切安好。  详情 回复 发表于 2021-7-30 16:55

楼主| 桔红色的X 发表于 2021-7-30 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
wldesign 发表于 2021-7-30 16:47
去年看了你的贴,双11买了cem70,用了几次,今年身体不好一直还没玩,今天看了你的这个贴,晚上得赶紧拿出 ...

希望你的一切安好。

无恼洞主 发表于 2021-7-31 08:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信
还好我没钱买CEM70

newaysoft 发表于 2022-1-19 21:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
这曲线像极了周期误差,但周期怎么这么短?

星际探索 发表于 2023-5-3 16:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

我的EXOS2赤经晃动+大风+粗对极轴都比这强,2以内随便跑,精调后还没测试,但小黑盲跟60秒绝对没问题

测试结果出来了,导星平均0.6左右  详情 回复 发表于 2023-6-20 22:36

星际探索 发表于 2023-6-20 22:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市北仑区 电信
星际探索 发表于 2023-5-3 16:35
我的EXOS2赤经晃动+大风+粗对极轴都比这强,2以内随便跑,精调后还没测试,但小黑盲跟60秒绝对没问题 ...

测试结果出来了,导星平均0.6左右