牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文相机] 关于天文相机的一点想法

twinkling 发表于 2021-7-27 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家知道现在相机感光芯片前的滤镜是红,绿,蓝(R,G,B)三通道的。但是天文摄影还有一个亮度(L)通道,而在现在的滤镜中绿色通道是其他两个通道的两倍。那能不能把一半的绿色通道换成亮度通道呢?这样就不用用滤镜轮+黑白相机来拍LRGB照片了。
 楼主| twinkling 发表于 2021-7-27 10:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
大家觉得能行吗?

不可以的,黑白相机,RGB合成的原理是派三张照片,然后将三个图层经过算法叠加在一起,相当于每一张图中每一个像素都是很精准的对应在一起,然后颜色进行叠加,得出彩色照片,然而彩色相机的话,如果你硬生生从原来  详情 回复 发表于 2021-7-27 16:14

晓枫微雨 发表于 2021-7-27 11:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
楼主意思是RGB彩色相机拆分出一般的G通道作为L通道,然后和拆分的RGB通道进行LRGB合成?
回复 支持 1 反对 0

JAM1013 发表于 2021-7-27 16:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
twinkling 发表于 2021-7-27 10:13
大家觉得能行吗?

不可以的,黑白相机,RGB合成的原理是派三张照片,然后将三个图层经过算法叠加在一起,相当于每一张图中每一个像素都是很精准的对应在一起,然后颜色进行叠加,得出彩色照片,然而彩色相机的话,如果你硬生生从原来的一张图片中扯出四张照片,像素会变成原来相机的四分之一,而且进行叠加的时候,原来彩色相机一个拜尔阵列的四个像素,合并成了一个,就导致颜色和细节,都会产生误差,所以,可以这么干,但是,得到的效果会很差。

楼主| twinkling 发表于 2021-7-27 17:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
晓枫微雨 发表于 2021-7-27 11:24
楼主意思是RGB彩色相机拆分出一般的G通道作为L通道,然后和拆分的RGB通道进行LRGB合成? ...

大概是这个意思

莴苣 发表于 2021-7-27 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 移动
可以,彩色相机都是为了模仿人眼的效果设计的,人眼对绿光最敏感,所以拜耳滤镜设计了两个绿色滤镜,这样只要给每个像素分配一样的权重就可以天然地实现接近人眼的效果。对于天文摄影来说模仿人眼效果的重要性就不那么大,把拜耳滤镜改成lrgb就没问题,然而天文需求太少,没有厂家会为这个需求做cmos。华为P40为了提高弱光拍摄性能就把拜耳滤镜改成了RYYB,用通过波段更宽的yellow代替blue,这就给相机算法提出了比较高的要求。

三星有 RWWB排列和RGBW的CMOS,那个W,新闻解释是白光滤镜,我觉得应该就是其实就是我们所说的L通道。  详情 回复 发表于 2021-7-28 08:44

绿安仔 发表于 2021-7-27 23:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

RGBW(WRGB)感光能力比RGGB强,但是还是免不了debayer算法,数据准确性上会比黑白差。QHY就有这样的相机
屏幕截图 2021-07-27 235500.png

wb34 发表于 2021-7-28 08:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
莴苣 发表于 2021-7-27 18:46
可以,彩色相机都是为了模仿人眼的效果设计的,人眼对绿光最敏感,所以拜耳滤镜设计了两个绿色滤镜,这样只 ...

三星有 RWWB排列和RGBW的CMOS,那个W,新闻解释是白光滤镜,我觉得应该就是其实就是我们所说的L通道。楼主想的那种排列我觉得可能就是这个图里的第四种方案。这个方案我搜到好几年前就有手机采用了,但也不知道是什么原因,后面基本没手机用了。https://mobile.zol.com.cn/541/5419463.html佳能也有过这种想法:https://www.163.com/mobile/article/C8MSU6TS0011802A.html

登录/注册后可看大图

华为也有类似的RYYB,这类非常规拜耳滤镜都是为了增加进光量,缺点是色彩还原差些,但是天文摄影本来就需要大量的后期,从原理上讲是完全没问题的。 我觉得把RGB滤镜换成YUV理论上都是可行的。  详情 回复 发表于 2021-7-28 09:47

宋城冬叶 发表于 2021-7-28 09:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
wb34 发表于 2021-7-28 08:44
三星有 RWWB排列和RGBW的CMOS,那个W,新闻解释是白光滤镜,我觉得应该就是其实就是我们所说的L通道。楼主 ...

华为也有类似的RYYB,这类非常规拜耳滤镜都是为了增加进光量,缺点是色彩还原差些,但是天文摄影本来就需要大量的后期,从原理上讲是完全没问题的。
我觉得把RGB滤镜换成YUV理论上都是可行的。

合群的以实玛利 发表于 2021-7-28 11:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我只知道彩色相机可以配合双窄带玩HOO,单用绿通道作为亮度的话信息肯定会缺斤少两