牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 今晨,硕果仅存的木星与木卫一、二

weiguo1688 发表于 2021-7-31 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今晨的木星和木卫一、二。自从台风“烟花”北上之后,广州基本就没有好天气了。持续的高温、高湿度,灰蒙蒙的天空,傍晚准时报到的雷雨。。。虽然每天日出前会出现短暂的晴空,但总是被一层朦胧的高空云所笼罩。每晚都将手机定时在凌晨2点左右,起来看看会不会有好天气。很遗憾,直到今天凌晨之前都没有出现天文观测的窗口。今晨三点半过后,出现了一个短暂的晴好天气,持续时间约两个小时。楼顶架设器材、调整望远镜花了不少时间,开始拍摄木星的时候离晨光始已经不远了。此时正好木卫一IO从木星的背后冒出来。拍摄了一组视频后,天气就变差了。真是“硕果仅存”啊!目前来看近期广州还不会有好的天气出现,土星冲日估计要错过了。希望木星冲日不要再错过!
图一、木星、大红斑、木卫一IO和木卫二EUR;
观测设备:博冠天琴150750APS反射望远镜+博冠EM100赤道仪+QHY5III-183C冷冻相机

LIN林炫 发表于 2021-7-31 15:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
大佬666

novax 发表于 2021-7-31 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
膜拜六寸大片
红斑左边的云带形态最近变化好像很快

是的,与之前拍摄的木星大红斑附近云带比较,变化很明显。  详情 回复 发表于 2021-7-31 17:30

春又 发表于 2021-7-31 16:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市五华区 移动
喜欢!

楼主| weiguo1688 发表于 2021-7-31 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
novax 发表于 2021-7-31 15:15
膜拜六寸大片
红斑左边的云带形态最近变化好像很快

是的,与之前拍摄的木星大红斑附近云带比较,变化很明显。

LIN林炫 发表于 2021-8-1 16:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
哥,我小黑拍行星 用3X巴洛的话  哪种比较推荐? “   ES3X 还是 晶华3X”  您用的这是哪款巴洛

我只用过晶华3x的增倍镜。据说这两款都不错。我现在使用目镜投影,因为手头没有合适的增倍镜。  详情 回复 发表于 2021-8-1 16:57

楼主| weiguo1688 发表于 2021-8-1 16:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
LIN林炫 发表于 2021-08-01 16:45
哥,我小黑拍行星 用3X巴洛的话  哪种比较推荐? “   ES3X 还是 晶华3X”  您用的这是哪款巴洛

我只用过晶华3x的增倍镜。据说这两款都不错。我现在使用目镜投影,因为手头没有合适的增倍镜。