牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文摄影] 很久没拍之酱油西面纱星云

楼主| morning 发表于 2021-8-18 16:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 电信
wsggw 发表于 2021-08-18 15:48
再跟你讨论一个问题:好像有说赤道仪的载重主要是由涡轮的尺寸决定的。想想好像也是,涡轮大,根据力矩原理,较小的(电机或者蜗杆)力就可以驱动涡轮。那么(电机或者蜗杆)的力给定,涡轮越大,就能驱动越大的设备,载重越大。同样的,抗风的能力或稳定性也越大。

我看到GEM45的涡轮尺寸是110mm,有看到azeq6的涡轮尺寸是92.5mm,没看到eq6r的,但可能与az一样吧。如果从涡轮尺寸来看,好像GEM45要胜出。当然稳定性还受其它因素影响,比如电机等等。所以仅从参数上也不好直接看出哪个更稳定。如果能够有同等条件下的对比测试,才能较好的判断吧。

你觉得我以上的观点有问题吗?其实还是一个问题,就是又想马儿跑的快,又想马儿吃的少。从技术表现来看,GEM45相对eq6r和azeq6是否可能是这样一只优秀的马?

当然45自重低其实也是一种先进,然而真的有点头重脚轻

wsggw 发表于 2021-8-19 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
你说的没错,45确实过于追求轻便了,如果再重点,拿怕跟az接近,我就不犹豫了。

给你看看对比,我的85都这样,106更虚。反而az搭配106的话是没问题的 [attachimg]984988[/attachimg] az这个图转不过来了 [attachimg]984989[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-8-19 20:04

楼主| morning 发表于 2021-8-19 20:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
wsggw 发表于 2021-8-19 12:46
你说的没错,45确实过于追求轻便了,如果再重点,拿怕跟az接近,我就不犹豫了。 ...

给你看看对比,我的85都这样,106更虚。

反而az6搭配85绰绰有余,106的话也是没问题的

非常直观的感受!GEM45确实小巧玲珑,跟IEQ30Pro个头没啥区别,搭配个3寸的镜子看起来协调些,4寸镜子确实会显得头重脚轻。相比AZ感受好多了。  详情 回复 发表于 2021-8-23 10:31

wsggw 发表于 2021-8-23 10:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
morning 发表于 2021-8-19 20:04
给你看看对比,我的85都这样,106更虚。

非常直观的感受!GEM45确实小巧玲珑,跟IEQ30Pro个头没啥区别,搭配个3寸的镜子看起来协调些,4寸镜子确实会显得头重脚轻。相比AZ感受好多了。