牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文摄影] 错过土星冲日半个月了,补一个土星-20210820更新关于AI的质疑

wldesign 发表于 2021-8-19 22:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
再请教一下,这张拍的时候加增倍镜了吗

没有加增倍镜的,用延长焦距的方法进行增倍  详情 回复 发表于 2021-8-19 23:57

楼主| bee8888 发表于 2021-8-19 23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
wldesign 发表于 2021-08-19 22:03
再请教一下,这张拍的时候加增倍镜了吗

没有加增倍镜的,用延长焦距的方法进行增倍

novax 发表于 2021-8-20 11:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
膜拜C8巨片!

要是北京有好的视宁度,您也可以出一样的片子的  详情 回复 发表于 2021-8-20 13:13

楼主| bee8888 发表于 2021-8-20 13:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动

要是北京有好的视宁度,您也可以出一样的片子的

hongyepiaoxue 发表于 2021-8-20 13:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
这是用了啥高科技软件处理的吗?,照理说,能拍到本体这么多条纹,那恩缝也应该轻轻松松了。所有就像王子说的,看起来像油画,建议楼主还是说明一下后期处理手段,以免误导新人。

我知道你想说我用了AI,就等又有人来说这个了。没有用AI,用了二十几年ps,处理这个还能应付。这样吧,我给10个没有进行过锐化的单段叠加原片你,你处理一下,看能不能出这些云带,可否?  详情 回复 发表于 2021-8-20 13:31

楼主| bee8888 发表于 2021-8-20 13:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
hongyepiaoxue 发表于 2021-08-20 13:25
这是用了啥高科技软件处理的吗?,照理说,能拍到本体这么多条纹,那恩缝也应该轻轻松松了。所有就像王子说的,看起来像油画,建议楼主还是说明一下后期处理手段,以免误导新人。

我知道你想说我用了AI,就等又有人来说这个了。没有用AI,用了二十几年ps,处理这个还能应付。这样吧,我给10个没有进行过锐化的单段叠加原片你,你处理一下,看能不能出这些云带,可否?

不管是AI还是PS,过度修图都是违背科学事实的,如果你坚持,那就算我多事了,你开心就好  详情 回复 发表于 2021-8-20 13:58

hongyepiaoxue 发表于 2021-8-20 13:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
bee8888 发表于 2021-8-20 13:31
我知道你想说我用了AI,就等又有人来说这个了。没有用AI,用了二十几年ps,处理这个还能应付。这样吧,我 ...

不管是AI还是PS,过度修图都是违背科学事实的,如果你坚持,那就算我多事了,你开心就好

帖子更新了一下,有流程,也请大佬帮忙看看哪里过度处理,我以后改进,这是真心求教的  详情 回复 发表于 2021-8-20 18:54

楼主| bee8888 发表于 2021-8-20 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
hongyepiaoxue 发表于 2021-08-20 13:58
不管是AI还是PS,过度修图都是违背科学事实的,如果你坚持,那就算我多事了,你开心就好

帖子更新了一下,有流程,也请大佬帮忙看看哪里过度处理,我以后改进,这是真心求教的

hongyepiaoxue 发表于 2021-8-21 00:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
只能感叹C-D这个软件太牛逼,不知道是基于怎样的算法逻辑,居然能在不增加噪点的情况下增加这么多细节。而从E-成品,可能说过度修图也不是太恰当,应该是太暴力了,把顺滑的细节处理成了油画,本体下部变形,环出现锯齿,导致失真。个人建议下手不要过重

首先感谢兄弟是真的认真看了流程图,并且看明白了。C-D用的是以反卷织著称的Astra Image天文图片处理软件,其实它功能很多也复杂,今次用了它3个基本功能,且幅度很小,它不会增加细节,得益原图素质不错,还能提取  详情 回复 发表于 2021-8-21 03:01

楼主| bee8888 发表于 2021-8-21 03:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
hongyepiaoxue 发表于 2021-08-21 00:23
只能感叹C-D这个软件太牛逼,不知道是基于怎样的算法逻辑,居然能在不增加噪点的情况下增加这么多细节。而从E-成品,可能说过度修图也不是太恰当,应该是太暴力了,把顺滑的细节处理成了油画,本体下部变形,环出现锯齿,导致失真。个人建议下手不要过重

首先感谢兄弟是真的认真看了流程图,并且看明白了。C-D用的是以反卷织著称的Astra Image天文图片处理软件,其实它功能很多也复杂,今次用了它3个基本功能,且幅度很小,它不会增加细节,得益原图素质不错,还能提取些细节,但接近极限了,10个片的修自转叠加也需要降噪,毕竟这是放大2倍的,最后的ps处理基本就没空间了,所以ps里主要是色彩、亮度的调整,轻微调整就噪了,需要继续降噪,存在失真,想暴力都不行。本体下部变形,是由于RS6做本体锐化时造成的,土星处理其实就是处理各种矛盾,锐了本体、环过锐,提了暗部、亮部过曝,取了这种颜色就丢了那种颜色等等,这里的本体下部应该采用环的图的下部可以解决,这个疏忽了。其它失真情况我是清晰的,所以原帖提到,放大2倍有失真,我测试ps用平滑渐变回压到1.3-1.5倍左右会改善很多,这贴我按2倍发图并说明,当时是想着如果有同好感兴趣这种拍法和处理,可以下载试试2倍后再缩小的效果。
问题是存在的,这个谢谢兄弟直言提出,欣赏这个性格,我以后会再努力改进。