牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 关于牛顿反射镜光轴同圆理论新认知。

moco558 发表于 2021-8-26 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       作为OCAL光轴校准器官方,我们已经看到太多牛反光轴的成功案例,但是也有几种情况一直困扰着我们,比如在某些快镜比如F2.8的镜子,就难实现同圆(副镜,主镜,调焦筒圆同圆)。
       我们观察到如果用OCAL或者其他目视的方法去观察主副镜光轴,随着距离变化,副镜会发生上下移动,
这是一个很可怕的事情,因为你明明已经调整好了光轴,你向内或者向外移动这个观察距离(比如我移动调焦座)这个光轴突然就不对了,那么
刚才调的光轴到底是不是正确的呢?
        今年天文同好刀锋提了一个新的观点,叫做(眼点).他指出在距离足够远的距离去观察,比如主镜和副镜大小已经很接近时,主镜和副镜同
圆才是正确的光轴。这个理论在后来大家的光轴调节中确实有了很不错的反馈。
附上刀锋最早画的图,大家可以一起讨论,案例是锐牛150F2.8

今天,有幸在一位光学设计师的指导下,我们终于搞清了这个问题,所以及时和大家分享一下。
理论如下
一、
偏轴设计的牛反,副镜和主镜原本就不同圆。
二、

关于“眼点”的理论基本正确,但是有一点,他不是距离越远越好,只有在焦点处,主镜和副镜才能同圆、此处刀锋的计算基本正确。
三、

这个焦点是指原生焦距,快镜基本都是减焦设计,所以真实的原生焦点比拍摄时的焦点要远很多,比如f2.8的镜子如果不加很长的延长筒,
等于这个距离实在是太近了,此处副镜必然不同圆,会因为眼点的问 题导致副镜发生剧烈的变化。而f4,f5诸如信达的镜子,他原生焦点
就在相机合焦点附近,所以很容易接近或者达到这个眼点同圆点,所以比较容易同圆。

这个理论可能会颠覆很多人对同圆理论的认知,但是这个理论并没有颠覆同圆理论,而是要加一个条件,否则,同圆可能确实是错误的选择!

最后进行一个悬赏测试活动
我们需要一个镜筒后部带有两组螺丝的RC(主镜调节螺丝和焦面调节螺丝)和一台RASA,我们需要测试这两种镜子做教学视频,需要您将您
的镜子寄给我,我做完视频调完光轴,您再做一个星点测试,无论星点结果如何,报酬是一台OCAL光轴校准器,有感兴趣的朋友可以参与这个
测试,只需要两个朋友的镜子,要测试的朋友直接回帖即可。
 楼主| moco558 发表于 2021-8-26 16:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市蜀山区 电信
纠正一下,刀锋的理论完全正确,第二条因为副镜余量问题,这个距离比合焦点还要稍远。
回复 支持 0 反对 1

87476590 发表于 2021-8-26 18:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
哇,有点看不懂,收藏起来慢慢看

简单就是但是这个理论并没有颠覆同圆理论,而是要加一个条件  详情 回复 发表于 2021-8-26 19:22

楼主| moco558 发表于 2021-8-26 19:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
87476590 发表于 2021-8-26 18:13
哇,有点看不懂,收藏起来慢慢看

简单就是但是这个理论并没有颠覆同圆理论,而是要加一个条件

谢谢  详情 回复 发表于 2021-8-26 20:27

87476590 发表于 2021-8-26 20:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
moco558 发表于 2021-08-26 19:22
简单就是但是这个理论并没有颠覆同圆理论,而是要加一个条件

谢谢

87476590 发表于 2021-8-26 20:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
是不是要同心圆才行?小百提问

小白,打错字了  详情 回复 发表于 2021-8-26 20:35

87476590 发表于 2021-8-26 20:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
87476590 发表于 2021-08-26 20:35
是不是要同心圆才行?小百提问

小白,打错字了

摘星弄月 发表于 2021-8-31 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
只有镜子安装精度完美,副镜偏轴量准才能把副镜边缘作为同心缘参考,以前老是把副镜的边缘 考虑进去,光轴越走越远

摘星弄月 发表于 2021-8-31 23:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
我的镜子的副镜是贴歪的,如果把边缘考虑进去,出来的结果就很蛋疼,十字丝将不重合

因为以前一直说副镜边界和副镜中主镜圆是同心的时候 才知道副镜高度和位置合适 要是不考虑边界的话 应该怎么操作呢  详情 回复 发表于 2021-11-12 14:51
求问这种情况具体应该怎么调 我也怀疑我副镜是歪的 因为我三圆同心的时候 副镜架的十字永远有一条线不在主镜中心点上 都是错开一点点  详情 回复 发表于 2021-11-12 14:49

熊斯拉 发表于 2021-11-12 14:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
摘星弄月 发表于 2021-08-31 23:34
我的镜子的副镜是贴歪的,如果把边缘考虑进去,出来的结果就很蛋疼,十字丝将不重合

求问这种情况具体应该怎么调 我也怀疑我副镜是歪的 因为我三圆同心的时候 副镜架的十字永远有一条线不在主镜中心点上 都是错开一点点

熊斯拉 发表于 2021-11-12 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
摘星弄月 发表于 2021-08-31 23:34

因为以前一直说副镜边界和副镜中主镜圆是同心的时候 才知道副镜高度和位置合适 要是不考虑边界的话 应该怎么操作呢