牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 窄带滤镜带宽的一些个人见解和选择建议

氿忆 发表于 2021-9-1 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天半夜因学习日珥镜突发奇想在群里问了下各位大佬深空摄影中带宽的影响,经过各方大佬的解答,得到了答案,在这里与各位分享,如有错误,还请各位大佬斧正首先感激静佬半夜解答我的问题并且提供国外网站资料与测评
首先说一下静佬的结论也是我所认同的结论:
一般来说如果环境还不算太糟糕,我推荐5nm的Hα+3nm的S2和O3

如果环境比较糟糕,则推荐使用3nm的SHO滤镜

在这里附上我的理解
在昨天的询问中大部分人的理解都为:窄带越窄越好,窄带在带宽变小的同时会突出Hα的细节,降低背景噪声从而提高信噪比,那是否一定如此呢
这里以行星状星云(一般属于发射星云)经典光谱为例,可以看到NII与Hα波段十分相近,一般来说5nm的Hα窄带滤镜即可容纳Hα与NII
再举一个图片,从图中我们可以看到NII包含大量信息
那么在实践中如何?Hα 5nm 的信噪比明显高于Hα 3nm,因为该目标中包含了大量的NII通道的信息
但是接下来拍摄IC1805,可以明显发现这两张照片区别并不大,查询光谱后发现心脏星云中的NII含量并不高
使用较窄的窄带滤波器的目标之一是限制背景噪声,这在光污染地区和月亮升起时尤为重要。窄带滤镜延长了设备能够使用的时间,即使月亮升起了。使用 3 nm OIII 和 SII可以实现这一目标。对于月光的所在波长区域 OIII 来说尤其如此。
其另外的作用为提高目标与背景的对比度,但通过下图可以发现从6nm的带宽到4nm的带宽对比度并没有明显的提高
因此我们得到结论
在高光害地区或大月光时期,我们需要更窄的滤镜来过滤背景噪声
而对于大部分远程台用户,拥有足够好的环境,那么不妨选择5~7nm的滤镜来获得更多的信息
图片与部分结论参考与来自
M27 in a Different Light NII | Astrodonimaging.com
 楼主| 氿忆 发表于 2021-9-3 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
都没人回复

登录/注册后可看大图

HoldGone 发表于 2021-9-3 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
支持好文
回复 支持 1 反对 0

wsggw 发表于 2021-9-3 22:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
说的一点都没错。所以我选择3nm的。

voidregion 发表于 2021-9-16 11:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

北大楼 发表于 2021-9-16 12:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
这个研究水平比较高 赞一个

huan_muse 发表于 2021-10-17 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
这个谱段太窄的话,入射角得严格控制吧,如果入射角超过10度,中心波长向短波方向偏移估计都有3-4nm,最后得到都不是你想要的谱段了吧。

ecloud 发表于 2021-10-17 19:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
可是这有什么意义呢?
国产就有7跟3可选,木有5啊,更不用说4.5了
而且实际上我从厂子里的到的信息是,做3比做5贵不了多少钱,远比你零售价看到的差距小
所以人家都做3了
至于国外那几个4.5-6的产品,我只想问,用更低的价格买国产的3不香么

首先感谢你提出的宝贵意见,对此我认为这方面的讨论不应该限制于价格,几个月前也有国内厂家联系我说有做5nm的想法了,价格没意外会在3nm与7nm之间,那这时候选择5nm的滤镜明显是更好的选择,抛开经济的限制,还有那  详情 回复 发表于 2021-10-18 16:49

ecloud 发表于 2021-10-17 19:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
另外,环境好的远程台我为什么不拍RGB?为什么不拍RGB?为什么不拍RGB?

楼主| 氿忆 发表于 2021-10-18 16:49 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
ecloud 发表于 2021-10-17 19:21
可是这有什么意义呢?
国产就有7跟3可选,木有5啊,更不用说4.5了
而且实际上我从厂子里的到的信息是,做3 ...

首先感谢你提出的宝贵意见,对此我认为这方面的讨论不应该限制于价格,几个月前也有国内厂家联系我说有做5nm的想法了,价格没意外会在3nm与7nm之间,那这时候选择5nm的滤镜明显是更好的选择,抛开经济的限制,还有那些撇开价格的富豪呢?那5nm的滤镜存在的意义也是有的,像一些大佬很多并不会在意国内与国外价格的差异,而注重于效果。你所提出的环境较好的远程台使用RGB拍摄我不能苟同,我个人认为窄带滤镜能够带来更好的对比度,也能更加方便的调出哈勃色。

至于做5不做3的,我可以很负责任跟你说,只有两种情况 1、他那锅做不了3 2、他跟钱有仇,他是雷锋(因为3的零售溢价远远超过其成本)  详情 回复 发表于 2021-10-18 19:27
哈勃色是一种妥协,而不是目的 这就像人们吃咸菜是因为新鲜的无法保存,咸菜本身不健康又难吃,而且卖得比新鲜的贵。故意创造出一些“咸菜文化”其实就是智商税 多翻翻astrobin你就会发现,哈勃色看多了就审美疲劳,  详情 回复 发表于 2021-10-18 19:23

ecloud 发表于 2021-10-18 19:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
氿忆 发表于 2021-10-18 16:49
首先感谢你提出的宝贵意见,对此我认为这方面的讨论不应该限制于价格,几个月前也有国内厂家联系我说有做 ...

哈勃色是一种妥协,而不是目的
这就像人们吃咸菜是因为新鲜的无法保存,咸菜本身不健康又难吃,而且卖得比新鲜的贵。故意创造出一些“咸菜文化”其实就是智商税
多翻翻astrobin你就会发现,哈勃色看多了就审美疲劳,就像吃多咸菜一样,呴的慌。相反赏心悦目的自然色片子那是百看不厌

为何要对对比度避而不谈呢,窄带滤镜能有效压制背景信息,提高发射星云信息占比,就审美疲劳来说也是先审多了才会疲劳吧,那最起码一开始就是喜欢的。至于价格,也有说明这是在追求效果而非性价比。  详情 回复 发表于 2021-10-20 10:58

ecloud 发表于 2021-10-18 19:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
氿忆 发表于 2021-10-18 16:49
首先感谢你提出的宝贵意见,对此我认为这方面的讨论不应该限制于价格,几个月前也有国内厂家联系我说有做 ...

至于做5不做3的,我可以很负责任跟你说,只有两种情况
1、他那锅做不了3
2、他跟钱有仇,他是雷锋(因为3的零售溢价远远超过其成本)

楼主| 氿忆 发表于 2021-10-20 10:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
ecloud 发表于 2021-10-18 19:23
哈勃色是一种妥协,而不是目的
这就像人们吃咸菜是因为新鲜的无法保存,咸菜本身不健康又难吃,而且卖得比新鲜的贵。故意创造出一些“咸菜文化”其实就是智商税
多翻翻astrobin你就会发现,哈勃色看多了就审美疲劳,就像吃多咸菜一样,呴的慌。相反赏心悦目的自然色片子那是百看不厌

为何要对对比度避而不谈呢,窄带滤镜能有效压制背景信息,提高发射星云信息占比,就审美疲劳来说也是先审多了才会疲劳吧,那最起码一开始就是喜欢的。至于价格,也有说明这是在追求效果而非性价比。
回复 支持 2 反对 0

柔软的机器 发表于 2022-12-31 01:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我这算挖坟吗,,,另外在b站上看到某up的视频,弄了一台光谱仪还是什么仪对着led灯测试了一番。结论是现如今城市光害大多是led灯,所以lpro滤镜和各种窄带都没用了,,不知楼主怎么看