牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

非洲127马卡目视观测

世人奇之 发表于 2021-9-6 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 肯尼亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

日期:2021.09.05地点:肯尼亚拉姆
时间:非洲东部时间19:50~21:00
光害:4-5级,视宁度较差
月相:农历廿九,残月。
云量:20%左右
器材:信达127马卡+azgti经纬仪模式,目镜es24mm,裕众uf15mm
首先是土木工程。木星在100倍下可以看到两条棕色云带,可见三颗木卫。土星只是看了看光环,没有看见卡缝,由于视宁度影响没有上高倍行星目镜,转而观测深空。
M4:模模糊糊的一颗光斑,无法分辨出出明显的结构。
C76:非常漂亮的疏散星团,大约二三十颗亮星聚在一起。
M7:这个星团比刚才的C76大得多,几乎块铺满了es24mm目镜的视场,朋友对这个星团赞不绝口
M22:一个明亮的光斑,中心较亮,无法分解出单星
今天晚上的重头戏M8礁湖星云:花了10分钟来看它,是一个巨大的深空天体。目镜中一颗亮星在左边,一个疏散星团在右边,二者周围可见些许灰色的云气,二者之间的暗影宛如一道沟壑,将星云一分为二却又藕断丝连。M20:三叶星云在目视中的表现力和照片可谓相去甚远,只能看到反射部分,灰色的云气弥散在亮星四周,我一开始都怀疑goto偏了,最后是通过目镜中恒星位置才确定那就是M20。

由于南方云量突然增加我只能结束对于人马,天蝎的观测,转而快扫还未被低云遮挡的东方和北方天空。

M2:宝瓶座球状星团,一团模糊的光斑,可以分辨出中心
M13:武仙座球状星团,不愧是北半球最壮观的球状星团,比m2大了不少,在目镜中和肉眼的满月差不多大,可以明显看见明亮的星团中心。

最后由于云量太多结束观测,就在楼主刚把器材搬下房顶,小雨伴着星光就下了起来

北大楼 发表于 2021-9-6 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我擦 非洲!厉害!
回复 支持 1 反对 0

天狼星666 发表于 2021-9-6 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 阿里云
肯尼亚地理位置横贯赤道,看土、木,地平高度应该很理想。 楼主有没有观测过大  小麦云?

爬到二层楼顶用双筒模模糊糊看见过大麦云,但是高度角太低了。这里时常有云,看得非常不清楚。但是船底座大星云和半人马欧米伽都用马卡看过了,非常爽  详情 回复 发表于 2021-9-6 21:31

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-6 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
天狼星666 发表于 2021-09-06 21:14
肯尼亚地理位置横贯赤道,看土、木,地平高度应该很理想。 楼主有没有观测过大  小麦云?

爬到二层楼顶用双筒模模糊糊看见过大麦云,但是高度角太低了。这里时常有云,看得非常不清楚。但是船底座大星云和半人马欧米伽都用马卡看过了,非常爽

右枢 发表于 2021-9-6 21:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
好棒的环境

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-6 22:23 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
最后还要说一下azgti的sync功能。在三星校准完成后,goto时很大概率目标不在目镜视野中央,这时可以手动微调使其位于目镜中央,在app上确定其位置,这样可以大大提高goto的精确度。我一般三星校准完成后,会选两颗亮星或者两个较大面积的深空来进一步提高goto的准确性。

卡卡罗特 发表于 2021-9-6 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
赞看到目视贴就赞!

地球小蓝 发表于 2021-9-6 22:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
回复 支持 1 反对 0

光年追寻者 发表于 2021-9-7 00:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通
怎么样才能快速找到这些星团和星云呢?今天碰巧见到了武仙座打星团,激动的一批,

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

推荐一本书《天文迷的夜空导游图(修订版)》,非常好用。我一般是根据星图软件提前确定当天的观测时间最适合观测的星座和观测顺序,然后再根据导游图中的内容来确定具体观测的深空天体。书中会告诉你如何去寻找这些  详情 回复 发表于 2021-9-7 03:30
哈哈哈,我的经纬仪是电动的,可以自动寻星。之前只有双筒的时候只能搭星桥了。  详情 回复 发表于 2021-9-7 02:03

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-7 02:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
光年追寻者 发表于 2021-09-07 00:41
怎么样才能快速找到这些星团和星云呢?今天碰巧见到了武仙座打星团,激动的一批,

哈哈哈,我的经纬仪是电动的,可以自动寻星。之前只有双筒的时候只能搭星桥了。

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-7 03:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
光年追寻者 发表于 2021-09-07 00:41

推荐一本书《天文迷的夜空导游图(修订版)》,非常好用。我一般是根据星图软件提前确定当天的观测时间最适合观测的星座和观测顺序,然后再根据导游图中的内容来确定具体观测的深空天体。书中会告诉你如何去寻找这些天体。你不一定非要按照他的方法去看,但是一点要掌握星桥法。我的建议就是多看,大学时我用1050双筒看了一大半的梅西耶

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

老哥这书这么贵吗?600多  详情 回复 发表于 2021-9-7 11:18

光年追寻者 发表于 2021-9-7 11:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古阿拉善盟 移动
世人奇之 发表于 2021-09-07 03:30
推荐一本书《天文迷的夜空导游图(修订版)》,非常好用。我一般是根据星图软件提前确定当天的观测时间最适合观测的星座和观测顺序,然后再根据导游图中的内容来确定具体观测的深空天体。书中会告诉你如何去寻找这些天体。你不一定非要按照他的方法去看,但是一点要掌握星桥法。我的建议就是多看,大学时我用1050双筒看了一大半的梅西耶

老哥这书这么贵吗?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
600多

这书绝版了,淘宝价格筛选一下,应该有盗版书  详情 回复 发表于 2021-9-7 13:44

楼主| 世人奇之 发表于 2021-9-7 13:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 肯尼亚
光年追寻者 发表于 2021-09-07 11:18
老哥这书这么贵吗?600多

这书绝版了

登录/注册后可看大图
,淘宝价格筛选一下,应该有盗版书

光年追寻者 发表于 2021-9-7 14:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
世人奇之 发表于 2021-09-07 13:44
这书绝版了,淘宝价格筛选一下,应该有盗版书

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

wwpxzb 发表于 2021-9-7 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

fanhq 发表于 2021-9-14 10:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
不错不错

登录/注册后可看大图