牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 2021年--127马卡补课作业提交-木星和动画

bee8888 发表于 2021-9-9 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

图注:
这是2021年9月1-6日,127马卡拍摄的木星,462相机,GAIN160-180,一般是15-20段修自转。
软件列表:sharp拍摄、PIPP预处理、AS3单段叠加、RS6单段片锐化、WinJUPOS修自转、PS综合处理出图
自我点评:比以前好一点点,但像质还不够干净平滑,显得有点“脏”,倾向了取细节,以后争取再改善到既有细节又顺滑。
作为测试,9月4日的大红斑片子,高度32°,使用每段一分钟,40段修自转,视宁度不错的话,高度低点也可以接受。5日的大红斑,相隔20小时多点,自转2周后,可看到左侧云带比4日的已有了明显变化。

动画备注:这是127出的片(9月1日-9月6日)做的动画,模拟2021年8月22日的木星自转状态,卫星是软件添加的。

下面是闲话文案,有点像闲鱼了,大可尽情跳过:

2019年尾作为升级入了8SE,但127SLT主镜保留下来了,因为没有用好这5寸马卡,对不起它,心里有个坎,想着以后一定要重做127的功课。

今年给自己定下明确任务,其中之一就是木星冲日之后,完全投入127的作业去,争取比以往有所进步。127马卡从8月25日开始重启拍摄,开始时出片不好,人笨但勤,大致花了一周时间才大致调整到自己基本可以接受的程度。

主要问题是开始时套用C8的经验,结果出现高光容易过曝、噪点过大难控的情况。C8木星曝光量习惯控制在80%-85%,127我要减少10%左右,原因是127主镜的出片对比度高,曝光的宽容度比C8低点,后期处理的空间没C8大,当然也有好处的,目视的使用的话,会感觉锐利些,因为主镜自带一定的“拉对比度锐化”效果。这个算是127的特点,不是缺点。

C8一般我用GAIN250、10-15段左右修自转,噪点大致能控制到自己接受的程度。127马卡最后我调整到GAIN160-180左右、15-20段修自转才基本能接受。两个原因而做出的控噪调整:一是,同一个相机的噪点,在127的片上,要比在C8的片上,要显得更“粗犷”点,视觉上较明显;二是由于127主镜对比度稍高,拍摄时为迁就高亮部分,暗部曝光量相对就不充分了,后期提升暗部亮度、锐化更容易出现噪点。

以上是使用462相机、127马卡的情况下,个人的体会分享,每个人的经验是不同的,没有绝对的参数、也没有对错,找到自己合适的、舒适的方式就好。
卡卡罗特 发表于 2021-9-9 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
厉害!非常好的帖子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
。对于一个也想升级c8的疑问,“目视的使用的话,127会感觉锐利些,因为主镜自带一定的“拉对比度锐化”效果”c8没有127目视锐吗?

焦比一样的话,C8目视比127要明亮,视觉感受上127“锐利”一点,主要是对比大点。但通过拍摄后期处理,C8的细节比127多很多  详情 回复 发表于 2021-9-9 16:28

楼主| bee8888 发表于 2021-9-9 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
卡卡罗特 发表于 2021-9-9 16:21
厉害!非常好的帖子。对于一个也想升级c8的疑问,“目视的使用的话,127会感觉锐利些,因为主镜自带一定的 ...

焦比一样的话,C8目视比127要明亮,视觉感受上127“锐利”一点,主要是对比大点。但通过拍摄后期处理,C8的细节比127多很多

不如马卡锐是因为施卡遮挡大吗?还是焦比的原因?  详情 回复 发表于 2021-9-9 17:12
回复 支持 1 反对 0

fanhq 发表于 2021-9-9 16:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
拍的不错,动画做的挺好

谢谢啦  详情 回复 发表于 2021-9-9 20:26

卡卡罗特 发表于 2021-9-9 17:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
bee8888 发表于 2021-9-9 16:28
焦比一样的话,C8目视比127要明亮,视觉感受上127“锐利”一点,主要是对比大点。但通过拍摄后期处理,C8 ...

不如马卡锐是因为施卡遮挡大吗?还是焦比的原因?

127这个“锐”,是这个镜的成像对比度大点,可能和镀膜、镜片材料、结构有关,目视感觉“锐利点”,但相对的不利于后期处理。  详情 回复 发表于 2021-9-9 17:58

楼主| bee8888 发表于 2021-9-9 17:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
卡卡罗特 发表于 2021-09-09 17:12
不如马卡锐是因为施卡遮挡大吗?还是焦比的原因?

127这个“锐”,是这个镜的成像对比度大点,可能和镀膜、镜片材料、结构有关,目视感觉“锐利点”,但相对的不利于后期处理。

嗯嗯,好的谢谢  详情 回复 发表于 2021-9-9 18:00

卡卡罗特 发表于 2021-9-9 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
bee8888 发表于 2021-9-9 17:58
127这个“锐”,是这个镜的成像对比度大点,可能和镀膜、镜片材料、结构有关,目视感觉“锐利点”,但相 ...

嗯嗯,好的谢谢

楼主| bee8888 发表于 2021-9-9 20:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
fanhq 发表于 2021-09-09 16:35
拍的不错,动画做的挺好

谢谢啦

文水异 发表于 2021-9-10 00:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
127能拍深空吗

127可以拍深空,但不建议这样玩了,还不如重新构建一套深空设备的  详情 回复 发表于 2021-9-10 13:58

novax 发表于 2021-9-10 00:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
127的天花板了!

惭愧了,和兄弟比,就是占了天时之利了  详情 回复 发表于 2021-9-10 13:59

eleninares 发表于 2021-9-10 07:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
太牛了,啥时候出8se的片子呢?

趁机做点广告,冲日时的8SE木星 https://wap.imufu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=804297&themecolor=0b87f4&circle_id=137  详情 回复 发表于 2021-9-10 14:02

楼主| bee8888 发表于 2021-9-10 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动

127可以拍深空,但不建议这样玩了,还不如重新构建一套深空设备的

楼主| bee8888 发表于 2021-9-10 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
novax 发表于 2021-9-10 00:46
127的天花板了!

惭愧了,和兄弟比,就是占了天时之利了

楼主| bee8888 发表于 2021-9-10 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
eleninares 发表于 2021-09-10 07:49
太牛了,啥时候出8se的片子呢?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
趁机做点广告,冲日时的8SE木星
https://wap.imufu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=804297&themecolor=0b87f4&circle_id=137