牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 星特朗4se手机开光

枫筝 发表于 2021-9-10 03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新人入坑,在论坛潜水了一段时间看帖子,对器材有一定了解之后,决定入手一个轻便些的镜子。之后在星特朗的4se和127slt之间抉择许久,最后选了4se,主要原因是网上基本上都说127支架抖。前天4se到手之后,这两晚成功看了木星,土星,金星。但还是遇到了一些问题,希望能有前辈来解答一下。
1.以这款镜子来说手机拍成这样是不是差不多了?上行星相机能提升多少?比如土星能不能从一个草帽型亮斑,变成一个土色的草帽?木星能不能多看两条云带。
2.感觉这个镜子自动寻星的偏差比较大。我现在用的是太阳系天体校准,大概方向没问题,能把目标送到寻星镜视野内部,但不能直接对准红点,看行星的时候问题不大,先送到大概位置,我看着寻星镜在做微调就行了,但是看深空就不得行了。我在的地区光害6-7极,深空裸眼是看不到啥的。而从目镜里面看,又是一片黑。这个要怎么解决?其他的校准方式,两星,三星校准,准确度上能有多大提升?
以下照片都是手机加支架拍摄的(目镜6mm),经过了单张照片只经过了裁减和放大。叠加照片是由视频经过PIPP,RS!3,RS6处理出来的。
木星单张
木星叠加
金星单张(金星拍视频直接变成一个亮点,也不知道为啥)

土星叠加

fanhq 发表于 2021-9-10 08:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
手机拍的差不多就这样吧,还是行星摄像头叠加后清晰

看你的帖子,你的镜子是127slt,请问支架真的抖吗? 还有127的goto准不?你用的什么校准?  详情 回复 发表于 2021-9-10 10:26

楼主| 枫筝 发表于 2021-9-10 10:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
fanhq 发表于 2021-09-10 08:10
手机拍的差不多就这样吧,还是行星摄像头叠加后清晰

看你的帖子,你的镜子是127slt,请问支架真的抖吗?
还有127的goto准不?你用的什么校准?

看说明书,127slt的goto精度和se系列是一样的  详情 回复 发表于 2021-9-10 11:29

fanhq 发表于 2021-9-10 11:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
枫筝 发表于 2021-9-10 10:26
还有127的goto准不?你用的什么校准? ...

风小的话还行,goto不是很准,一般用三星校准,视宁度好的时候还不错,昨晚有点雾霾,只能看到六七颗星星,M31都找不到

卡卡罗特 发表于 2021-9-10 11:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
枫筝 发表于 2021-09-10 10:26
还有127的goto准不?你用的什么校准?

看说明书,127slt的goto精度和se系列是一样的

卡卡罗特 发表于 2021-9-10 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
4se性价比不高啊!在星特朗比较便携高性价比的镜子里就是127slt和8se了。

之前网上看帖子,好多127的帖子都在说抖,我怕抖到调焦都困难,就选4se了。 不过现在看来还是应该口径优先。  详情 回复 发表于 2021-9-10 14:32
回复 支持 1 反对 0

楼主| 枫筝 发表于 2021-9-10 14:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
卡卡罗特 发表于 2021-09-10 12:16
4se性价比不高啊!在星特朗比较便携高性价比的镜子里就是127slt和8se了。

之前网上看帖子,好多127的帖子都在说抖,我怕抖到调焦都困难,就选4se了。
不过现在看来还是应该口径优先。

Zeta.Sast.Astr 发表于 2021-9-10 18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
手机最多发挥望远镜分辨率的20%,上行星相机加巴洛镜效果好的太多

windmark 发表于 2021-9-11 16:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
四寸小施卡比较冷门啊。不过感觉潜力还大的很
回复 支持 0 反对 1

老饼干 发表于 2023-7-19 16:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
请教:4SE主镜重量多少?