牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 70SA开光 城市五级光害拍蝴蝶星云 北美洲星云 气泡星云

lyf091 发表于 2021-9-11 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西百色市右江区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

继上一次发帖求问设备选择到现在有半个月了 设备到齐后一直没时间去折腾 卖家好心介绍了一位同城的大佬
我是完全新手入门 整套设备之前见都没见过 之前一直都是潜水 纸上谈兵 心里也害怕弄坏器材 自己完全不敢装

这几天终于不那么忙了 于是约上大佬到城市的山顶开光
先列下设备清单吧
70SA V4、GEM28、120MM Mini、30 120 F4、294MC Pro、AirPro2代、EAF、双窄带

【第一天】
和大佬一起拆封组装设备 因为大佬是玩行星的 我这套东西他也是第一次摸 在装的过程当中出现了一个杯具
那就是把导星相机的ST4导星口插到了赤道仪的DEC口上!!!
在插上的一瞬间 电源立即啪的一声断电 我闻到了导星相机传来了一股焦味
哦豁 完蛋 心凉了
这里先按下不表 本着交学费的心态把全部设备装上
然后对极轴的时候没对准 赤道仪的的跟踪没打开 对完极轴没把赤道仪归零位 导星相机的焦距没调(我以为是导星相机烧了 所以一直导不了星看不到图像)
于是导星一直没工作 随便GOTO了一下 拍出来的全是拖线
第一天就这么结束了
好像还是有点收获 学到了设备的安装连线和ASIAIR PRO盒子软件的使用

【第二天】
白天找到振旺客服 把导星相机接错线的事和客服说了
客服分析了一下估计只是ST4导星口烧了 但是本来就不需要接ST4导星口 所以可以先试着用USB接口导星 实在不行再返厂
第二天晚上还是约上大佬 把注意事项一点点记在手机上 重新安装设备
这回就比较顺利了 先把导星相机的焦距调好 看到了远处的酒店招牌 证明导星相机还是可以正常工作
然后脚架指北 开始对极轴 一点点慢慢把极轴调到2角分以内
在盒子的界面把跟踪打开 把导星打开 把主镜焦距调好 根据盒子推荐的GOTO到IC1318蝴蝶星云
试着用盒子的实时叠加功能 30s曝光 ISO390 连续拍5分钟开搞!
于是第一张片就这么出来了
IC1318蝴蝶星云
直接盒子自带的实时叠加曲线拉一下 下载到手机随便P一下 自己出的第一张片很开心
接着又同样的步骤GOTO到NGC7000北美洲星云 NGC7635气泡星云
NGC7000北美洲星云
NGC7635气泡星云
激动的心情难以言表!

【一点避坑经验】
1.接线一定要看说明书!不要像我一样认为只要能插得进去的口就是对了,轻则烧毁接口,重则机毁人亡
2.我这套设备的接线顺序是:
赤道仪部分的两个DEC接起来,12V电源接in口,HBX接手柄,手柄的USB接盒子
盒子的12V单独从电源接一条线
主相机USB3.0接盒子,12V电源接盒子上
导星相机USB接到主相机的USB接口上
电调焦的USB接到主相机的USB接口上
3.赤道仪的跟踪记得在振旺的ASIAIR程序里打开 对完极轴后记得把赤道仪恢复到零位
4.导星相机的焦距记得要调 可以先把导星镜的套筒扭一下 避免导星相机插到底或拉出来到底都没办法对焦 对着远处的地面物体对好焦后就可以锁死
5.真的真的建议新手搞一个盒子 真的真的方便太多 至少能让你不会因为第一次入坑迟迟出不了片而萌生退坑的想法(振旺是不是要给我点广告费 哈哈)

【下一步计划】
因为暂时还是打算在城市里面拍 这次的双窄带滤镜没上 在5级光害的城市中还是有影响 平暗偏置场也没拍 所以打算未来几次先上滤镜 再熟悉熟悉设备 开始学一些简单的后期处理
等到技术有一点进步之后再和大佬去打野

【几个疑问】
1.拍的话用ISO390只能用30s的曝光时间 超过30s比如用60s就变白了 不知道是什么原因呢?是要调整ISO吗?还是因为光害的影响?
2.GEM28的手柄我好像看到有WIFI 不知道如何不接线的情况下用WIFI的形式让赤道仪和盒子通讯?有没有相关的教程?
3.平场板是否需要购买?我看大佬说用iPad盖在镜头前也能拍?

絮絮叨叨 感谢各位大佬不吝耐心看到这里
总之现在我的心情很激动 用这套设备能出个片 看到N光年之外的景象 哪怕现在我的片只有60分甚至不及格 也坚定了我接下来能打到90分的信心
再次谢谢各位大佬啦

jingwen01 发表于 2021-9-11 15:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
st4以后如果拍行星会用到,深空不用。

此话怎讲,拍行星时不是只有一个录视频的功能吗,st4有别的用途吗?  详情 回复 发表于 2021-9-14 21:02

fanhq 发表于 2021-9-11 18:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
不错不错

登录/注册后可看大图

瞭望灬彼岸 发表于 2021-9-11 20:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我就想问问你这一套多少大洋

登录/注册后可看大图

25000 全新  详情 回复 发表于 2021-9-11 22:59

楼主| lyf091 发表于 2021-9-11 22:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市右江区 电信
瞭望灬彼岸 发表于 2021-09-11 20:03
我就想问问你这一套多少大洋

25000 全新

谢谢  详情 回复 发表于 2021-9-12 00:00

瞭望灬彼岸 发表于 2021-9-12 00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

丶夏孤临 发表于 2021-9-14 21:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
jingwen01 发表于 2021-09-11 15:37
st4以后如果拍行星会用到,深空不用。

此话怎讲,拍行星时不是只有一个录视频的功能吗,st4有别的用途吗?

你如果用振旺的asicap软件拍行星,可以用st4边拍边导星,极轴有小误差也不大影响。  详情 回复 发表于 2021-9-15 09:48

jingwen01 发表于 2021-9-15 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
丶夏孤临 发表于 2021-09-14 21:02
此话怎讲,拍行星时不是只有一个录视频的功能吗,st4有别的用途吗?

你如果用振旺的asicap软件拍行星,可以用st4边拍边导星,极轴有小误差也不大影响。