牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 国庆回老家观星

溯溯溯溯 发表于 2021-10-4 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省宜春市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天气甚好,速赶到老家目视
器材:森林人10x50+三脚架
环境:波尔特5级下半夜
面朝东北部
双星团:老目标了,细节比之前多得多,很明显的看到两坨光晕白斑,下方松散,上方紧凑,侧视则更亮,暗星点更多。
m103:疏散星团,隐约白斑,不好看
C10:看m103无意中看见,比m103明。显一点。
m45:看到大量星点,比之前看到的多得多,很是协调,有点像纪念谷碑那个小人(可能我想象力比较丰富

登录/注册后可看大图

天王星:顺着m45往右上找,找到了天王星,没啥好看的,只是是个行星,留作个记念罢了。
m33:顺着天王上找,看到了m33,直视无迹,比对星图,确实就在那儿,测视隐隐约约看见一丢丢,不好看。
甘伯珠串:毫无关联的恒星连成一条线,很好玩的目标,我可以看到10颗星吧,还可以看见小星团ngc1592

紧接着我开始nb哄哄了,想着看北美和ngc281,都没看着,(北美看到了就怪了)根据夜观星空,北美在极度黑暗的夜晚双筒可见,ngc281测视似乎看到一丢丢云气,像是脑补,故认为没看见。
极轴的事还没搞好,拍摄又失败了了

登录/注册后可看大图

最后瞄一眼42,m78和火焰无迹,没啥可看,收摊睡觉。

至于为啥这次观测细节多得多,我认为是上了三脚架,前几天下了雨,空气也比较通透

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-4 12:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 移动
其实还有几个星团可以看的,都长一个样,懒得看了。

确实,哈哈哈哈,小双筒看上去都是一个白斑  详情 回复 发表于 2021-10-4 14:53

mianbizhe 发表于 2021-10-4 14:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省鄂州市 电信
溯溯溯溯 发表于 2021-10-04 12:53
其实还有几个星团可以看的,都长一个样,懒得看了。

确实,哈哈哈哈,小双筒看上去都是一个白斑

游击队员4.0 发表于 2021-10-4 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
好目视贴,可以发在目视版

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

抬眼看天 发表于 2021-10-4 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
同五级,小双看到的都是小白斑。不知道三级四级看起来怎样?

我这个算是很好的5级了,下半夜环境还算很不错的,看一些大星团还是有单颗恒星的 例如m41 m47 44啥的  详情 回复 发表于 2021-10-5 16:15
小双筒看到的小白斑还是小白斑,我用15*70在3级光害看,武仙座球状星团和m22这两个大球团就是大白斑,要分辨恒星还是要口径大些的  详情 回复 发表于 2021-10-5 09:42

mianbizhe 发表于 2021-10-5 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
抬眼看天 发表于 2021-10-04 21:56

小双筒看到的小白斑还是小白斑,我用15*70在3级光害看,武仙座球状星团和m22这两个大球团就是大白斑,要分辨恒星还是要口径大些的

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-5 16:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动
抬眼看天 发表于 2021-10-04 21:56

我这个算是很好的5级了,下半夜环境还算很不错的,看一些大星团还是有单颗恒星的 例如m41 m47 44啥的

真麻烦 发表于 2021-10-5 19:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
这是什么软件啊

Stellarium+  详情 回复 发表于 2021-10-6 08:29

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-6 08:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-6 08:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动
第二天:
M44清清楚楚很多星点,但是我感觉这张反而不好看了,没那种紧凑的疏散星团有感觉
m47:无意中用双筒扫到的(论小双的视野有多大

登录/注册后可看大图
)可以分辨出单颗恒星,但是它周围的两个星团没看到(仔细分辨应该可以看到,懒得看了

登录/注册后可看大图

玫瑰星云:可以看到中间的星团,星云无迹
回复 支持 1 反对 0