牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 国庆快打成果:ic5146、ngc6946、ngc7293、ngc7331、ngc891、ic59/63

wb34 发表于 2021-10-7 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省绍兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

国庆和本地的同好一起外出野山头大战通宵,用最便宜的器材出了点快照。
器材是信达小黑150/750,eq3d+onstep系统,没有导星,相机是没改机的佳能80d。当晚来不及了,暗场和偏置都是后补的。
一晚上拍了7个目标。其中67p发在彗星版了。先上合影。

天鹅座的茧星云,没有改机其实也能拍出来点东西,60s*41,累计41分钟曝光

烟火星系,和m101的亮度差不多,都是9等,不过感觉这个边上有个疏散星团,拍在一起更好看。60s*51 iso1600 ,累计51分钟

宝瓶座的ngc7293,这可能是全天最大的行星状星云了吧,也被叫做上帝之眼,亮度查到有两个数据,一个是7.2一个是13.5,但从拍摄来看,镇里拍摄是比较困难的,40s*85 iso1600,累计56分钟
最明显的那个是无棒螺旋星系NGC7331 ,他上面有些小光斑是鹿舔星系团,下方那5个小星系是斯蒂芬五重星系,40s*91 iso1600 ,累计1小时曝光,从这张可以明显看出80d的斜纹,没有抖动确实有点麻烦。

ic59和ic63,一个发射星云,一个反射星云的组合,完全没想到的一个目标,在预览中几乎不可见,所以只拍了12张,没想到还是能拉出来点东西就换目标了,结果处理出来居然还有东西,60s*12 iso1600,累计12分钟
侧向星系ngc891,最后一个目标,此时廿五的月亮已经越过山头,离天文晨光始不到半小时,就设置了一个小时的曝光,然后回车里睡觉,最后删选了了下还是有54张可以用的,

Robert7 发表于 2021-10-7 18:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
你好,怎么加入你们,我也是绍兴这边的

加我vx :sxtwjlb2,我拉你入群。  详情 回复 发表于 2021-10-7 18:10

楼主| wb34 发表于 2021-10-7 18:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
Robert7 发表于 2021-10-7 18:04
你好,怎么加入你们,我也是绍兴这边的

加我vx :sxtwjlb2,我拉你入群。

lewcherwyn 发表于 2021-10-7 20:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
也别嫌麻烦,导星加上抖动绝对能让成片上一个台阶

登录/注册后可看大图

一个是导星起码再得花一千块左右的投入,第二是eq3d加小黑已经承重到极限了,再加东西怕更不稳。  详情 回复 发表于 2021-10-7 21:55

楼主| wb34 发表于 2021-10-7 21:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
lewcherwyn 发表于 2021-10-7 20:30
也别嫌麻烦,导星加上抖动绝对能让成片上一个台阶

一个是导星起码再得花一千块左右的投入,第二是eq3d加小黑已经承重到极限了,再加东西怕更不稳。

正牌领袖 发表于 2021-10-7 23:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
好歹一个地级市天文协会,设备有点寒酸哟

和你们协会一起出去玩门槛这么高啊,是得c8起步吗?  详情 回复 发表于 2021-10-8 08:31

正牌领袖 发表于 2021-10-7 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
没上mpcc可以理解,光轴那么拉胯说不过去了吧,对得起那俩追随你的妹子不

你咋不说:导星都没上,相机都没改机,小黑都没魔改还配拍深空?大家玩的开心就可以,何必搁这瞧不起这个瞧不起那个的阴阳怪气呢?  详情 回复 发表于 2021-10-8 10:51

楼主| wb34 发表于 2021-10-8 08:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
正牌领袖 发表于 2021-10-7 23:24
好歹一个地级市天文协会,设备有点寒酸哟

和你们协会一起出去玩门槛这么高啊,是得c8起步吗?

说来惭愧,我们设备勉强还行,真正一起玩的伴少  详情 回复 发表于 2021-10-8 12:29

fanhq 发表于 2021-10-8 10:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
不错不错

mianbizhe 发表于 2021-10-8 10:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
正牌领袖 发表于 2021-10-07 23:29
没上mpcc可以理解,光轴那么拉胯说不过去了吧,对得起那俩追随你的妹子不

你咋不说:导星都没上,相机都没改机,小黑都没魔改还配拍深空?大家玩的开心就可以,何必搁这瞧不起这个瞧不起那个的阴阳怪气呢?

光轴还是要调调吧,动动手的事  详情 回复 发表于 2021-10-8 12:28

正牌领袖 发表于 2021-10-8 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
mianbizhe 发表于 2021-10-08 10:51
你咋不说:导星都没上,相机都没改机,小黑都没魔改还配拍深空?大家玩的开心就可以,何必搁这瞧不起这个瞧不起那个的阴阳怪气呢?

光轴还是要调调吧,动动手的事

正牌领袖 发表于 2021-10-8 12:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
wb34 发表于 2021-10-08 08:31
和你们协会一起出去玩门槛这么高啊,是得c8起步吗?

说来惭愧,我们设备勉强还行,真正一起玩的伴少