牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 【廉价天文】卡片机深空摄影初尝试

溯溯溯溯 发表于 2021-10-7 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省宜春市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
国庆7天假,天气甚好,奈何手里没专业相机,翻出吃灰的老旧的松下LX5,打算试试广域深空。
第一天:测试赤道仪,手里两台廉价赤道仪,一台一直出现了问题,不断的脱,本想着是极轴问题,于是把他架在了eq2上(赤道仪套娃

登录/注册后可看大图
)辅助对极轴,还是不行,干脆换下,相机直接与EQ2连接,利用矿泉水瓶平衡,使用寻星镜对极轴(果然廉价)苦苦测试3h(佩服我的毅力

登录/注册后可看大图
) ,火急火燎的,终于不脱线,如下是器材图,楼主太穷了。
终于不脱线了,于是开始尝试拍M45,M45在相机视野里只占了一点,本可以开大光圈,效率高一点,当时没想到

登录/注册后可看大图
,此外,预览的时候可以用手机或者电脑预览,相机屏幕有时候不准,如图是90mm F4.5 ISO400 1min的单张
第二晚:天气仍然给力,对极轴快多了,30mim后开拍,切记有时候脱线有可能是因为你开了南半球

登录/注册后可看大图
,于是拍了一些M31&M33同框,猎户座广域,毕星团和两个小星团,单张如下。
单张看起来还不错,陆陆续续拍了一些,准备交给朋友叠加@RAZE_Selven ,同时感谢我拍摄期间他的技术指导
于是惊艳到我了,震惊!朋友也很是惊讶!!!
M45可见云气
M31可见明显拉长,M33可见轮廓
猎户座广域最令我惊艳,M42轮廓清清楚楚,略微可见跑步者和暗星云

登录/注册后可看大图
,可见淡淡的巴纳德环,m78星云轮廓可见

登录/注册后可看大图

全套不过800的深空设备能这样属实超出我的想象!!!
然后交给冰缘后期(好像没他牧夫)感谢!成图如下
猎户座广域:F4.5 ISO400 1min*25 偏置暗场若干
M33&M31: F4.5 ISO400 1min*31 偏置暗场若干
毕星团:F4.5 ISO500 1min*10 偏置暗场若干
m45: F4.5 ISO400 1min*25 偏置暗场若干
在这里也提醒一下同好,出摊一定要保护好眼镜!!!黑灯瞎火的,很容易踩坏的

登录/注册后可看大图
说多了都是泪啊,还有手机,一定不要卸下手机壳!!!(打游戏为了手感,然后掉地上了。。),出摊切记备好衣物,出摊地点一般温差很大,我就被冻憨了,备好充电宝,零食

登录/注册后可看大图

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-7 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动

鬼星团 发表于 2021-10-7 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
很久没看到有同好发廉价器材出的片子了 赞你一个 还有 你的拍摄环境确实不错 环境第一位

登录/注册后可看大图

哈哈,波尔特5级下半夜,估计很挨近4级了  详情 回复 发表于 2021-10-7 22:51

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-7 22:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动
鬼星团 发表于 2021-10-07 22:41
很久没看到有同好发廉价器材出的片子了 赞你一个 还有 你的拍摄环境确实不错 环境第一位

哈哈,波尔特5级下半夜,估计很挨近4级了

苍白的彩虹 发表于 2021-10-7 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这赤道仪我大一时也买过一台,已经是十九年前的事了

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

fanhq 发表于 2021-10-8 09:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
不错不错

正牌领袖 发表于 2021-10-8 12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
楼主你哪里人,被你感动了,我想被你蹭设备

穷  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:19
回复 支持 2 反对 0

maxway 发表于 2021-10-8 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
环境第一啊,这套去灰黑区估计又有大幅提升

肯定,刚刚贴吧看到有个黑区用手机拍的,好绝  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:17

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-8 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 移动
maxway 发表于 2021-10-08 17:34
环境第一啊,这套去灰黑区估计又有大幅提升

肯定,刚刚贴吧看到有个黑区用手机拍的,好绝

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-8 21:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动
正牌领袖 发表于 2021-10-08 12:25
楼主你哪里人,被你感动了,我想被你蹭设备

登录/注册后可看大图

楼主| 溯溯溯溯 发表于 2021-10-8 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 移动
整套不过800,出片很满意了,现在看来,卡片机深空也不是不行嘛,大大降低了深空门槛,接下来楼主可能尝试改机卡片机(不晓得能不能成)进一步尝试深空

登录/注册后可看大图
,寒假来多累计,希望出大片

登录/注册后可看大图

RAZE_Selven 发表于 2021-10-16 23:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通