牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 第一台天文望远镜:102马卡 vs 80dx vs 60ED的选择问题请教。

maguomg 发表于 2021-10-13 16:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不喜欢自动的话那就信达127马卡配Zii经纬仪!

莴苣 发表于 2021-10-13 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
只目视行星的话,赤道仪远比goto经纬仪好用。如果考虑二手,可以花1300买一个信达127马卡,再花五六百买一套eq3赤道仪(非eq3d)

maxway 发表于 2021-10-14 16:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
woaiimufu 发表于 2021-10-13 11:22
好的,去看看有没有 127的纯主镜,月亮和木星都跑得慢,感觉不需要电跟。
...

深空很多倍数不太高可以不需要电跟,非月亮的行星都需要,木星土星100多倍都很小的,没电跟高倍一下就跑了。另外,摄影作品远比目视震撼(除非低光害+大口径目视)。

maxway 发表于 2021-10-14 16:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

你的条件和我差不多,如果继续纠结的话给你个新的选择,:20x80双筒小哨所,500多。配一个2维阻尼云台的三脚架,比如伟锋的3308A,200多。也可以考虑100口径的。
选择理由:
1. 价格较低,加起来不到800,且脚架有一定复用性。
2. 行星季要过了,冬季可以看大部分梅西耶目标和巡天
3. 公共交通也好,骑自行车/电瓶车也好,都非常容易带出去。要知道高光害区通常也是难以躲避地面灯光直射眼睛,骑车去个黑乎乎的公园环境就能极大改善目视效果了。目视是环境>器材的。127在路灯下看非行星可能不如70apo在黑黑的公园里。
4. 视角56m/1000m,大概有3.2度的视野,看帖子很多大佬都用过这个巡天

缺点也很明显:
1. 看头顶的目标脖子要断。。。
2. 20倍看不了土木
3. 价格便宜光轴容易歪

回复 支持 1 反对 0

楼主| woaiimufu 发表于 2021-10-14 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
maxway 发表于 2021-10-14 16:25
你的条件和我差不多,如果继续纠结的话给你个新的选择,:20x80双筒小哨所,500多。配一个2维阻尼云台的三 ...

嗯嗯,这个还真考虑过,我现在842也是森林人的,顺带关注了一下他们家的小哨所(以及观鸟镜)。

略微有两个疑虑,一个是小哨所光学素质是不是还不如 842(毕竟价格更低,体积更大,硬参数比如口径倍率也更大),买了感觉是降级
另外就是感觉很难举到头顶看顶上的目标,似乎也没有能和他配套的天顶镜(天虎的能用但是动辄5000)。

我再犹豫下。

楼主| woaiimufu 发表于 2021-10-17 14:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2021-10-13 12:49
去闲鱼,像麦开特之类的商家可以走咸鱼渠道,卖的东西是全新的,价格很便宜还可以谈一下。 ...

再打扰下,您说的卖开特,全名是在某宝上麦开特科技企业店么?确认下名字,再去试试砍价

是,要来跟客服说是闲鱼来的。  详情 回复 发表于 2021-10-17 17:32

地球小蓝 发表于 2021-10-17 17:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
woaiimufu 发表于 2021-10-17 14:33
再打扰下,您说的卖开特,全名是在某宝上麦开特科技企业店么?确认下名字,再去试试砍价

是,要来跟客服说是闲鱼来的。

好滴,谢谢~  详情 回复 发表于 2021-10-17 20:09

楼主| woaiimufu 发表于 2021-10-17 20:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地球小蓝 发表于 2021-10-17 17:32
是,要来跟客服说是闲鱼来的。

好滴,谢谢~

Jedar 发表于 2021-10-26 15:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
80EQ吧 全新也就五六百块,最近搞活动。
500-600以内没有对手,入门级用用也够了,吃灰也不心疼

古堡 发表于 2021-10-31 02:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口

买了没,可以加我微信。给你最低价。还会根据你的预算,目标已经后期升级提供一些建议。

苍白的彩虹 发表于 2021-11-18 23:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
其实小口径APO也是可以考虑的,精致便携,对空对地都可以。按我使用来看城市里大部分时候C8目视的效果并没有比CF90强多少,CF90可以很轻松上到200倍以上锐度还能保持的不错,看行星亮度是不如同样200倍的C8,但是反差更高,更符合目视的习惯。理论上C8分辨率优势很大但实际上受环境制约不一定能发挥出来。最近入了个裕众60EDAPO用180倍看木星仍然可以分辨出4—5条云带。我是用NPL和OMNI目镜的.如果有更好的短焦目镜估计效果还能提升。

60ED 要放大到180倍,目镜得2mm左右吧,这个出瞳是不是太短了... 感谢建议。 目前在用102马卡,140倍现在看不到木星花纹,明年行星季再试试。 然后这货确实有瓶颈,焦距太长视野太小,看M45啥的都装不下......也算  详情 回复 发表于 2021-11-19 09:53

楼主| woaiimufu 发表于 2021-11-19 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
苍白的彩虹 发表于 2021-11-18 23:52
其实小口径APO也是可以考虑的,精致便携,对空对地都可以。按我使用来看城市里大部分时候C8目视的效果并没 ...

60ED 要放大到180倍,目镜得2mm左右吧,这个出瞳是不是太短了...

感谢建议。

目前在用102马卡,140倍现在看不到木星花纹,明年行星季再试试。
然后这货确实有瓶颈,焦距太长视野太小,看M45啥的都装不下......也算求锤得锤,毕竟当时只想看行星...

那次60ED的180倍是用3X巴洛和ONMI6实现的,也要归功于天气很通透,毕竟超过每厘米口径25倍的极限不少了。日常使用120倍肯定没问题。不知道你的目镜是什么,理论上102马卡看木星条纹应该是比较轻松的,早年间我用过米  详情 回复 发表于 2021-11-19 18:59

氵同氵同 发表于 2021-11-19 10:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
如果你只是行星目视跟拍摄,60ED这种小口径的折射镜就可以PASS了,行星口径称王,你说的三款镜子,推荐127SLT,马卡成像还是很锐的,经纬仪拍行星操作起来也很方便,80DX这种入门镜就不要啦,色差太严重了80的口径也不够

ppsky82615 发表于 2021-11-19 11:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
入门80口径是一个不错的权宜方案

苍白的彩虹 发表于 2021-11-19 18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
woaiimufu 发表于 2021-11-19 09:53
60ED 要放大到180倍,目镜得2mm左右吧,这个出瞳是不是太短了...

感谢建议。

目前在用102马卡,140倍现在看不到木星花纹,明年行星季再试试。
然后这货确实有瓶颈,焦距太长视野太小,看M45啥的都装不下......也算求锤得锤,毕竟当时只想看行星...

那次60ED的180倍是用3X巴洛和ONMI6实现的,也要归功于天气很通透,毕竟超过每厘米口径25倍的极限不少了。日常使用120倍肯定没问题。不知道你的目镜是什么,理论上102马卡看木星条纹应该是比较轻松的,早年间我用过米德90马卡是可以比较显眼的看到红斑和卡缝的。

现在用的自带的PL10和买的一个Omni 6,但是看到的木星都是一个很亮的白斑,能看到卫星。土星光环倒是能看见。  详情 回复 发表于 2021-11-19 19:43

楼主| woaiimufu 发表于 2021-11-19 19:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
苍白的彩虹 发表于 2021-11-19 18:59
那次60ED的180倍是用3X巴洛和ONMI6实现的,也要归功于天气很通透,毕竟超过每厘米口径25倍的极限不少了。 ...

现在用的自带的PL10和买的一个Omni 6,但是看到的木星都是一个很亮的白斑,能看到卫星。土星光环倒是能看见。

不正常。我02年的100普消折射前几天翻出来120倍都能看到红斑和条纹。102马卡如果合焦没问题天气不差不应该这样表现。  详情 回复 发表于 2021-11-19 20:44

沙塘园 发表于 2021-11-19 20:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我和楼主的问题几乎一模一样,在博冠127(或150)、折射镜之间,摇摆不定,我的目的就是想和孩子一起, 认一认天上的星座,至于摄影,最多到月亮为止,请各位老师给个确定的意见啊。谢谢,谢谢!

虽然我也是个新手,还是斗胆说一下我的理解: 1. 假如是在城里,那么考虑到光害,可能能看的目标本来就不多:月亮/行星(其实就是金星+土木,也许还有火星),但是目标太少,几天就腻。 2. 假如想看星云/星团那些(  详情 回复 发表于 2021-11-19 23:06

苍白的彩虹 发表于 2021-11-19 20:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
woaiimufu 发表于 2021-11-19 19:43
现在用的自带的PL10和买的一个Omni 6,但是看到的木星都是一个很亮的白斑,能看到卫星。土星光环倒是能看见。

不正常。我02年的100普消折射前几天翻出来120倍都能看到红斑和条纹。102马卡如果合焦没问题天气不差不应该这样表现。

emmm,那可能是设备出了问题?因为我们还专门挑了一个天文通观星指数92的天气在楼下看的,尴尬。  详情 回复 发表于 2021-11-19 22:53

楼主| woaiimufu 发表于 2021-11-19 22:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
苍白的彩虹 发表于 2021-11-19 20:44
不正常。我02年的100普消折射前几天翻出来120倍都能看到红斑和条纹。102马卡如果合焦没问题天气不差不应 ...

emmm,那可能是设备出了问题?因为我们还专门挑了一个天文通观星指数92的天气在楼下看的,尴尬。

楼主| woaiimufu 发表于 2021-11-19 23:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
沙塘园 发表于 2021-11-19 20:14
我和楼主的问题几乎一模一样,在博冠127(或150)、折射镜之间,摇摆不定,我的目的就是想和孩子一起, 认 ...

虽然我也是个新手,还是斗胆说一下我的理解:
1. 假如是在城里,那么考虑到光害,可能能看的目标本来就不多:月亮/行星(其实就是金星+土木,也许还有火星),但是目标太少,几天就腻。
2. 假如想看星云/星团那些(这个目标多,光梅西耶就一堆),对条件要求会更高,比如我家阳台冬季目标其实都看不到(要么太高超出窗口范围,要么太低被隔壁楼遮挡,要么朝向不对,冬天能看的梅西耶没有一个在窗口可达范围内,必须下楼摆摊),下楼就比在家里看折腾,出勤率低。另外还要考虑光害,这些天体都没有行星亮,肉眼可能看不见,那么找到他们也需要技术,那么要么有车去野外,要么干脆露营,要么住的地方光害小,总之看天体成本会比看行星高。

先想清楚1和2,就是自己到底看啥。

然后:
1. 马卡焦距太长,优势就是看行星很容易上高倍,并且能够用长焦目镜就能上高倍(意味着出瞳长,略微舒适),但是也基本只能看行星,因为视野最大可能1度左右,装不下昴星团等目标,看不全。
2. 折射焦距短一些,一方面看星云是能装进去更多,看行星无非就是倍率可能低一点(但是用增倍镜可以解决,也许牺牲画质),所以折射可能是个略好的选择。

所以我虽然买了马卡,但是我下一台应该是个双筒。

一家之言且是新人,仅供参考。

谢谢,您说的非常详细!看来,自己还是没有考虑周全啊!  发表于 2021-11-20 19:09
回复 支持 0 反对 1