牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他周边设备] 广西南宁,南宇远程天文台,建台记录

wb8987 发表于 2021-10-14 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

康德说:世界上只有两件东西最能震撼我的心灵,一件是我们心中崇高的道德法则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。

玩天文的人对这句话一定是深有感触。

记得是在2019年10月,第一次约马兄到自己乡下老家来打野。由于村子里环境不错,能算是二级光害区,所以就有了在自己老家楼顶搞个台子的想法。当然我也只是想想而已,毕竟当时操着一套烂设备(一个自制单电跟,烂单反,信达小黑,eq3d,没有导星,目标还需要肉眼来找),也真的只是想想而已,至少不会在40岁以前实现。虽然爱好宇宙星空,但现实有时候却不允许,诸多生活的条条框框,也没想着要玩到这一步。

于是我就和马兄说了一句,如果要搞个台子,可以放在我老家的楼顶。他当时也没说什么,也只是点点头,或许他也只是想想而已。至此之后,我们再也没有相约打野。由于琐事与生活所限,我也在没有出过摊,也很少在“广西观星会”的群里说话,新买的设备也只限于抚摸积灰。技术没有任何的提升,也没有任何的进步,爱好这东西,有时候大多都是无奈。

2021年7月,在沉寂了2年之后,马兄突然微了我,说台子你还搞吗?我说能搞得起来就搞呗。毕竟我认为这是一件很有意义的事。广西的自建远程台很少很少,南宁附近更是没有,毕竟广西的晴天率感人,但要求不高的话还是能够建的。如果能够建成,也算是广西南宁范围内的第一个私人远程天文台。

说干就干,把相约建台的同好们拉进了群,接着是实地考察,商定开工,一气呵成。村子位于南宁市武鸣区府城镇下圩屯,距离南宁市有80公里,就在高速出口边上,光纤如入村,水电稳定,光害地图上显示是二级区(但如今还算不算就不知道了,但晴夜里银河还是能够清晰可见),整体条件还是比较好的。

台子是众筹式的,由本人和另外6名本地同好共同出资筹建,机位各占一个(台里勉强能放下8台设备,但目前只能放下7台),共同维护运营。

台子建设的速度很快,7月底确定,8月筹备开工,9月底完工开张。但实际上我们也是摸着石头过河,甚至连个设计图都没有,建台的师傅也是云里雾里,根据我们提出的要求一点一点摸出来。所以台子整体上看起来多少有点粗糙,但也还算是有模有样,坚固可用。

【整体】:钢架结构+全铝瓦

原来设计的墙面是用铁皮泡沫板来做,但考虑到隔热效果和后期的耐腐蚀、稳固等,根据师傅的建议就全部换成了铝瓦,直接在现有的屋檐上进行包围,活动顶与墙面包围四面留有通风缝隙,如此就免去了装排风扇的问题。今年天气炎热,在中午有36度的高温,但实际上在棚子里却还能够呆人,隔热效果很不错,能在夏季有效保护设备免受高温影响。

【活动开关顶】:传统三角顶+三角钢导轨+开门电机

活动顶是远程台最重要的一个部分。导轨部分直接用了手工焊接的三角钢导轨,也是最传统最粗糙成本最低的导轨方式。当时也想着用“工字钢导轨”,但为了赶工期和节约成本,就选择了三角钢导轨,师傅说没问题保证抗风,我们也就不再过多地纠结。但实际上最后证明这种传统的民间手工导轨虽然粗糙,但还是很坚固耐用。

【远程开顶装置】:由开门电机自带的远程功能接入一个现成的开关控制小插件,实现通过主控电脑进行手动开关顶和上电操作。由于台里距离市区不远,又是在自家楼顶,供电稳定,家里常有人在,就暂时没有安装“UPS系统”和“云量监控雨量感应自动关顶这样的系统”。(这确实剩下了一大笔的费用。)

【云量监控】:暂时还没有什么特别的一套全自动监控系统,就是不同方位的摄像头,时不时去看一眼。反正一般云量大的当天是不会开顶。

【电气系统】:台子里的所有电路走线都是由马兄一个人完成,因为只有他知道专业电气知识和经验。(不得不说同好里有个懂电的人真的很好)。组建一个电箱,从房子总闸接电,电箱里面有个自动上电模块,以及一套12伏电源的继电器,继电器就控制着每个机位的电源插板,继电器需要手动上电。

【开顶上电远程操控流程】:设定每天上午11点主电源自动断电,下午4点自动上电,如此循环(为了避开中午高温时段对主控电脑的影响导致过热宕机。)

1、电箱自动上电
2、220V电源接通
3、主控电脑(就一个机箱)、千兆网络交换机、主监控摄像头同时启动
4、向日葵远程桌面进入主控电脑手动开启继电器
5、机位电源接通
6、个人远程插座控制各自设备电源开关

【望远镜远程控制方式】:

“工控机”或“电脑机箱”+ 向日葵远程桌面 + NINA 或 zwo 盒子

zwo 盒子的方式是通过“电脑上运行安卓模拟器打开盒子的APP,然后通过向日葵远程桌面”来进行控制。我们认为这样翻车几率比较大,但实际使用中却意外地发现比较稳定,几乎没出过什么幺蛾子,十分适合不愿意去研究NINA或其他操控软件的人。

其实整个台子的远程系统都十分的简易,并没有很复杂,因为没有过多的自动化系统,大多都是人工来进行监控和操作。即便如此,也足够香了。毕竟也只是一个安放望远镜赤道仪进行天文摄影的台子,也没有需要进行巡天任务和其他的功能。“钞能力有限”,所以暂时就这么着吧,后面再慢慢升级。

台里设备:信达+振旺系列全家桶

【西南方向有一小片火龙果种植地,晚上12点前开灯补光,亮了一片】

【以下是测试设备出图】

巨型蛋挞 发表于 2021-10-14 13:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
空气湿度大的话还需要除湿设备吧,这样对空间密封性也有要求了。

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
巨型蛋挞 发表于 2021-10-14 13:39
空气湿度大的话还需要除湿设备吧,这样对空间密封性也有要求了。

走一步看一步,逐步优化了

GluTtoNy 发表于 2021-10-14 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
非常不错,同时也非常羡慕,想问一下,建造下来的费用大概用了多少,我也有这方面的打算

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
GluTtoNy 发表于 2021-10-14 14:30
非常不错,同时也非常羡慕,想问一下,建造下来的费用大概用了多少,我也有这方面的打算 ...

基础建设,就光棚子,8000多,其他乱七八糟加起来,就万把块钱。

GluTtoNy 发表于 2021-10-14 14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
wb8987 发表于 2021-10-14 14:39
基础建设,就光棚子,8000多,其他乱七八糟加起来,就万把块钱。

那几个人平摊下来费用还算可以哈

ycgsxdl 发表于 2021-10-14 16:01 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
楼主,我今年也在自家乡下房子上面建了个台子,全都是自己周末一点一滴搞起来的,真心不容易,挺粗糙的,但胜在实用,出片效率大大提升。提个建议,就是可以加个风雨传感器接到电机上,这样有突然的阵雨也不怕了,也不贵,某宝才一二十块。另外请问楼主那个排出银河的摄像头是啥型号,我也想买个看看流星啥的。

ycgsxdl 发表于 2021-10-14 16:03 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
我的棚子是方管框架,墙和顶是用的泡沫夹芯板,加上电机,成本大概在3000的样子,可以放两台机位

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 16:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ycgsxdl 发表于 2021-10-14 16:01
楼主,我今年也在自家乡下房子上面建了个台子,全都是自己周末一点一滴搞起来的,真心不容易,挺粗糙的,但 ...

雨量传感器感觉意义不大,关顶速度那么慢(我这关顶需要大约30秒),又不是刷的一下立马关上,雨是刷的一下就来了,估计设备湿完了顶还没有关完。要搞只能搞云量监控自动关顶,但是这套系统不便宜。那个摄像头是海康的,但是经过别人改过的,具体改了什么地方我们也不知道。那个摄像头800左右。

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 16:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ycgsxdl 发表于 2021-10-14 16:03
我的棚子是方管框架,墙和顶是用的泡沫夹芯板,加上电机,成本大概在3000的样子,可以放两台机位 ...

你这个有点贵啊,不过耐用就行。

sgr121 发表于 2021-10-14 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

同南宁,羡慕,年初深空尝试过,市区光害难搞,现在只能玩行星

MR.梁 发表于 2021-10-14 18:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
位置在哪里啊,我也想把装备抬回去

田麦 发表于 2021-10-14 19:35 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
同广西星友,祝贺自建台成功!羡慕中。
回复 支持 1 反对 0

spore 发表于 2021-10-14 20:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
二级光害区还能兼顾交通,真是不太容易找了。从出图看,设备基本火力全开。期待冬季刮北风时,出个片,看看效果

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
田麦 发表于 2021-10-14 19:35
同广西星友,祝贺自建台成功!羡慕中。

谢谢田麦老先生~~

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
MR.梁 发表于 2021-10-14 18:27
位置在哪里啊,我也想把装备抬回去

南宁市武鸣区府城镇下圩屯啊

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
sgr121 发表于 2021-10-14 18:25
同南宁,羡慕,年初深空尝试过,市区光害难搞,现在只能玩行星

行星玩好也很有学问

楼主| wb8987 发表于 2021-10-14 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
spore 发表于 2021-10-14 20:17
二级光害区还能兼顾交通,真是不太容易找了。从出图看,设备基本火力全开。期待冬季刮北风时,出个片,看看 ...

“圆规”来之前抢了几个云洞试了试,那边冬季北风3-4级,那晚3级左右的北风,4台设备无一例外导星起飞,但曝5分钟星点还是无压力。等后面晴了再试着打几晚。主要是那台老黑在北风下有点扛不住。

MR.梁 发表于 2021-10-14 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
wb8987 发表于 2021-10-14 20:56
南宁市武鸣区府城镇下圩屯啊

哦,上大明山去弄一个天文台有搞哦

MR.梁 发表于 2021-10-14 23:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
以后我也想搞这样的,平时住南宁,仪器和望远镜一次性对好极轴跟踪,周末直接开车个把小时后回家看,不用每次安装调试几个小时