牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

萌新的天文观测之路

四秒 发表于 2021-10-17 02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是一名大三的学生,现在在广州上学。自从这个暑假买了一台双筒后,就迷上了看星星,不过之前只学会了认夏季大三角。
在今晚凌晨0点30分时,夜空晴朗,虽有些许云,但覆盖面积不算很大,于是我带上我的双筒和纸笔,翻墙去到宿舍外的操场,操场上一个人都没有,于是我一直在操场进行观测,并随手记录下一些目视所得。
首先是位于东北面天空的五车,五颗星全部肉眼可见,左上角的最为明亮。观测了一阵子并画图后,东面的云渐渐散开,可以清晰地看到参宿的七颗星星,左下的脉动变星为淡淡的橙黄色,非常漂亮。之后根据星图找到了猎户座大星云,不过肉眼看不到,用7x50的双筒可以看到它的周围有一层淡淡的云气,而且还能看到云气中有两个特别明亮的光点。
偶然间发现五车下方有一明亮的星星,按照星图了解到,这是组成北河的一颗恒星,于是也将其记录下来。
之后又按星图找了其它星宿,不过因为我个人能力原因,很多都找不全,再加上前面的观测和绘图占据了太多时间,不知不觉一个小时就过去了,来到凌晨1点30分,夜空中绝大部分区域都已经被云层覆盖,我只好无奈地返回宿舍。
不得不说一个人站在广阔的操场观星,真的有种畅快之感,虽说星星只有几十来颗,但是这应该是我二十年以来为数不多的、有意识地去仰望星空,因此也就让人感动不已。
尽管人的生命是如此短暂,尽管宇宙也不是绝对的不朽,但对于我们人类来说,它已经可以算是永恒了。而站在这广袤无垠的星空之下,也让我感到了自己的渺小,在宇宙的浩瀚面前,似乎很多琐事也都不再重要。希望这份感动能一直陪伴着我,直到生命的尽头。

登录/注册后可看大图

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-17 08:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
兴趣与青春是无敌的,顶一个

登录/注册后可看大图
在学校可以多找几个爱好者一起仰望星空啊!

感谢顶帖!我有找过学校的天文社,不过感觉有些难以融入,而且里面的人似乎不是很热衷于观测哈哈哈哈哈哈。我准备自己买了望远镜后,再试着去社团里找人一起观测  详情 回复 发表于 2021-10-17 14:08
回复 支持 1 反对 0

唐长老 发表于 2021-10-17 12:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
不错不错!

感谢大佬,我会继续学习各位前辈的经验的  详情 回复 发表于 2021-10-17 14:11

楼主| 四秒 发表于 2021-10-17 14:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-10-17 08:07
兴趣与青春是无敌的,顶一个在学校可以多找几个爱好者一起仰望星空啊!

感谢顶帖!我有找过学校的天文社,不过感觉有些难以融入,而且里面的人似乎不是很热衷于观测。我准备自己买了望远镜后,再试着去社团里找人一起观测

楼主| 四秒 发表于 2021-10-17 14:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

感谢大佬,我会继续学习各位前辈的经验的

我与世界 发表于 2021-10-17 20:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
真不错,观星让人宁静

登录/注册后可看大图

早濑未沙 发表于 2021-10-18 06:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错不错,想起当年我大一时,军训完,带着女友在操场上,给她讲了一晚上的星座故事。

ibelieve 发表于 2021-10-18 11:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
欢迎越来越多的目视爱好者

Sugger 发表于 2021-10-18 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
翻墻宿管不來疼疼你啊

没被发现就没事  详情 回复 发表于 2021-10-19 22:11

楼主| 四秒 发表于 2021-10-19 22:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
Sugger 发表于 2021-10-18 19:17
翻墻宿管不來疼疼你啊

没被发现就没事

登录/注册后可看大图

游击队员4.0 发表于 2021-10-20 09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
下次试试去好一点的环境目视,双筒在好环境的体验很震撼