牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨日深秋公园出摊目视,收获和几点教训

voidregion 发表于 2021-10-17 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       周末天气晴朗,星空澄澈,按捺不住外出观星的冲动,带上c6施卡前往附近光害较少的公园,由于缺少便携的支架,只好携带分量十足的赤道仪和配重出发。事实证明,对于目视而言,把出摊宝贵的时间和精力浪费在拆装和搬运一坨铁疙瘩上实在是难言明智,步行骑车出摊还是轻装上阵最为重要。

登录/注册后可看大图

月亮当空照,对于深空观测而言实在不是好事,安装好设备,首先尝试寻找m2,这是位于宝瓶座的球状星团,往日双筒里依稀可辨的天体这时淹没在明亮的月光下难寻其踪,只好放弃南方靠近月亮的目标。
       接下来对准m57,即使视直径很小,低倍率也可明显看出其环状的结构,效果跟之前使用的c90马卡相比有本质区别。
       M27,另一行星状星云,比m57大而暗,顶着月光隐约可见苹果核结构。
天鹅座上方的m39,疏散星团,面积比M45小,在50倍下很漂亮,亮星较为密集,像点缀在黑幕布上的宝石。
       輦道增七,著名双星,常作为测试双筒镜性能的天体,50倍下轻松分辨出橙色主星和蓝色伴星,目镜中红蓝两色交相辉映,甚为美观。
      英仙座双星团,50倍下仅能框住其中之一,亮星较为密集,这类较大的目标只能在更低倍率下才能显示出全貌。
       当告别夏季星座转向冬季星座时,仿佛为了提示我冬季即将到来,改正镜很快结满了霜,镜头对准参宿四,橙色的星体透过薄霜呈现出一种奇异的星芒。没有准备加热带,因此不得不提前结束观测,
      冬季是天文爱好者难熬的季节,气温和结露等问题足以破坏良好的观测体验,我以上几点教训希望能对冬季出摊的爱好者有所帮助,要提早准备,轻装上阵,注意自身和望远镜的保暖措施。

登录/注册后可看大图

我与世界 发表于 2021-10-17 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
楼主,施卡是不是寻星不太方便啊?

登录/注册后可看大图

还好吧,用个6*30的寻星镜正合适,红点可能不太方便毕竟焦距长  详情 回复 发表于 2021-10-17 23:14

楼主| voidregion 发表于 2021-10-17 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
我与世界 发表于 2021-10-17 22:24
楼主,施卡是不是寻星不太方便啊?

还好吧,用个6*30的寻星镜正合适,红点可能不太方便毕竟焦距长

请问6*30的寻星镜是什么意思?  发表于 2023-2-9 17:11

ibelieve 发表于 2021-10-18 08:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
楼主需要一个广角目镜,双星团要一起装下才漂亮

funder 发表于 2021-10-18 10:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

双星团50倍应该可以框两个啊,我用72X框两个都没有问题。城市里面考虑到光污染,在同样视场情况下倍数越高反差越好,星点越漂亮,所以可以考虑使用焦距略短但表观视场更大的目镜。
图是模拟1度的视场圈框住双星团

可能也跟主镜和目镜有关吧,我用32mm的普罗素确实看不全  详情 回复 发表于 2021-10-18 19:23

布谷2017 发表于 2021-10-18 10:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
双星团是双筒常看的漂亮目标
回复 支持 1 反对 0

Sugger 发表于 2021-10-18 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
無線熱吹風機,好用

还是挂除雾带了,吹风机在冬天户外用…  详情 回复 发表于 2021-10-18 19:24
回复 支持 1 反对 0

楼主| voidregion 发表于 2021-10-18 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
funder 发表于 2021-10-18 10:08

双星团50倍应该可以框两个啊,我用72X框两个都没有问题。城市里面考虑到光污染,在同样视场情况下倍数越高反差越好,星点越漂亮,所以可以考虑使用焦距略短但表观视场更大的目镜。
图是模拟1度的视场圈框住双星团

可能也跟主镜和目镜有关吧,我用32mm的普罗素确实看不全

楼主| voidregion 发表于 2021-10-18 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
Sugger 发表于 2021-10-18 19:03
無線熱吹風機,好用

还是挂除雾带了,吹风机在冬天户外用…