牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

极品黄区之夜

maguomg 发表于 2021-10-21 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2021年10月16日,这天北方通透度基本都是极品,看着通透度图我这边AOD已经降到0.1以下!于是决定去我这边光污染黄区比较好的地方观星。(天文通标注SQM21.33,波特尔4)离我家大概25公里左右,由于没有车,所以只能骑着我的“野摩托”,不对,是电动车去离那还有8公里左右的旅店(到一个岔道口之后是两个方向了)。这个旅店离我夹也得有20公里了,我的电动车电瓶使用的时间比较长了,电有点跟不上了,所以只能从家慢骑,一个半小时才能到旅店,然后在旅店给电瓶充电,充到下半夜1点(同时我也能睡会觉),等到月亮快下去了才出发。同样,又是路过坟地。。。(我tm一天看这玩意也是拼了)
        到地方之后开始安装我的裕众旗云ms nr25×100开始打野战(如图1)。当晚极限星等5.2,不知道是不是我眼睛散光的原因,看不到更暗的了,之前来的时候看到过5.4等。这次同时也看了很多之前没见过的目标(如图2,3,4)其中ngc1501在甘伯串珠附近的一个13等的行星状星云,我在当时认为看到了,后来在群里听说那个目标在我那种环境和那种镜子是看不到的,所以这个就不算了,在下次找机会再试试吧。
        头一次看的目标基本都是沿着我打算看的一些之前看过的一些经典的目标途中搜索的,所以很多经典的目标虽然没在图里标记,不过肯定不会错过。同样看了M31,一个椭圆形的大光斑,旁边点缀着M32,再远一点有一小片模糊的光斑,那一定就是M110了!然后往南划过一些就找到了M33,这个亮度感觉和M110差不多,不过比110大,星系中心的光斑也隐约可见。后来转到M45,依然是那么的美丽。可惜这种环境还是无法看到45云气的,美中不足吧!然后打到M42,这个冬季经典的目标依然给我带来了震撼。除了之前在蓝区看过一次,这次云气体现的也基本是最丰富的了。鸟的形状还是挺明显的。不过旁边ngc1981奔跑的人的云气依然没有看见。随后找到ngc7789卡罗琳玫瑰,这个目标可以看见密密麻麻的星点,不过玫瑰的形状没看出来。然后ngc457蜻蜓星团,一对大眼睛,一对翅膀,还有尾巴,感觉真的和蜻蜓很像。紧接着就是双星团,密密麻麻的星点与中间的两颗极红星都可以看出来。然后找了一下心脏星云和灵魂星云,这两个目标只能看出中间比较密集的星点,云气看不见。不过倒是看见中间的ngc1027!下一站就是ngc1502甘伯串珠,很长的一段星链。然后转动镜子找到了天狼星,在目镜里有些刺眼的蓝光。紧接着找到m41,这个星团在这个环境里很明显,一开始没看出“核爆蘑菇云”,其实它的方向是朝着东北方向的,所以等41转到西南方向的时候看这个“核爆蘑菇云”的形状估计会挺明显,不过后来看了一会也看出来了。感觉这个对于我的大双来说也是一个经典的目标。然后找到了145cma,这是一个双星系统,类似于辇道增七,不过这个是黄白双星。然后m46和m47,这两个疏散星团能放在我的大双的一个视野里面,看着有点双星团的感觉,不过46比较密集,星点比较小。47星点大,比较疏松。形成了一个强烈的对比。也是一个很震撼的目标。这时候肉眼看了一下天空,m44鬼星团肉眼可见,于是用大双直接扫到目标,这个目标一直在我印象里像有些办丧事的人家灵棚里扎纸活的小人,不知道鬼星团的名字是不是这么来的。

登录/注册后可看大图
然后是图4提到的锥状星团,那个星团的星点组合能明显看出一个锥子形状。然后卫星星团,其实主要想试试玫瑰星云,不过没有看到。后来再次移动到猎户座,找到了m78,可以看见78和ngc2071的云气。最后找到了以北极星为钻石的“订婚戒”星团。这个星团可以看出以北极星为钻石,周边大概有8,9个星点组成的钻戒形状。惟妙惟肖。                   后来已经快到天文晨光的时刻,就又看了一会m42和m45仔细欣赏了一阵。                    
        等到5点半的时候天已经蒙蒙亮了,收摊骑电动车回到旅店继续充电,睡觉!睡到11点左右电也充满了回家。不过我这个电动车电瓶确实不如以前了,到家所在的县城就把电瓶给换了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

ibelieve 发表于 2021-10-21 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
路过坟地有点厉害

登录/注册后可看大图

去这地方的必经之路  详情 回复 发表于 2021-10-21 09:23

楼主| maguomg 发表于 2021-10-21 09:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
ibelieve 发表于 2021-10-21 09:00
路过坟地有点厉害

去这地方的必经之路

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2021-10-21 10:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
胆子不小 精神可嘉!

其实我也害怕,现在基本就是路过假装看不到  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:55

北大楼 发表于 2021-10-21 11:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
最近目视报告好多 看得很过瘾!

可能是现在新人注册的越来越多了,我注册的时间就不长  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:56
回复 支持 1 反对 0

楼主| maguomg 发表于 2021-10-21 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
天涯若比邻 发表于 2021-10-21 10:57
胆子不小 精神可嘉!

其实我也害怕,现在基本就是路过假装看不到

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-10-21 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
北大楼 发表于 2021-10-21 11:13
最近目视报告好多 看得很过瘾!

可能是现在新人注册的越来越多了,我注册的时间就不长

登录/注册后可看大图

老兄精神很值得敬佩,实在是天文真爱!我就比较懒了,满腔热血,就是出去看的很少  详情 回复 发表于 2021-10-21 22:23
回复 支持 1 反对 0

maxway 发表于 2021-10-21 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
旅店老板都认识你了吧

差不多了  详情 回复 发表于 2021-10-21 16:54

楼主| maguomg 发表于 2021-10-21 16:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
maxway 发表于 2021-10-21 16:02
旅店老板都认识你了吧

差不多了

登录/注册后可看大图

我与世界 发表于 2021-10-21 20:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
提前领略冬季星空了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

感觉还是这时候合适,冬天太冷了  详情 回复 发表于 2021-10-21 22:15

楼主| maguomg 发表于 2021-10-21 22:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
我与世界 发表于 2021-10-21 20:50
提前领略冬季星空了

感觉还是这时候合适,冬天太冷了

北大楼 发表于 2021-10-21 22:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
maguomg 发表于 2021-10-21 11:56
可能是现在新人注册的越来越多了,我注册的时间就不长

老兄精神很值得敬佩,实在是天文真爱!我就比较懒了,满腔热血,就是出去看的很少

我现在深空一般赶上好天气就来这里,行星基本就是我家楼顶天台!主要是感觉要看还得是挑个好环境去看,所以不能懒  详情 回复 发表于 2021-10-22 17:44

楼主| maguomg 发表于 2021-10-22 17:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
北大楼 发表于 2021-10-21 22:23
老兄精神很值得敬佩,实在是天文真爱!我就比较懒了,满腔热血,就是出去看的很少

我现在深空一般赶上好天气就来这里,行星基本就是我家楼顶天台!主要是感觉要看还得是挑个好环境去看,所以不能懒

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-10-22 18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
再补充一下,当晚用25×100还看了一下M74,这个是梅西耶里最暗的目标,盯一会才能勉强看出来