牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[赤道仪] cem70改自我修理改已经初步可用了

kenenbolulibo 发表于 2021-10-21 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
关于我的cem70问题大家可以先看 这2个帖子
1.【新提醒】关于Cem70盲跟误差大的问题请大家们研究一下问题出在哪里 - Powered by Discuz! (imufu.cn)

2.【新提醒】cem70自己更换艾顿给配的步进电机,坛友指出SN2007是20年07号 - Powered by Discuz! (imufu.cn)

鉴于某些大佬说出“有些人自以为看了几篇英文帖子就自认为大师”这种话,我特此指出我只是在走头无路的情况下改造修理我自己买的产品,你没有理由在人背后评头论足,讽刺挖苦。这是不道德的行为。我也指出这种方法只适合我自己的这个 cem70.不适应其他。我确实是个门外汉。
     正文:
    鉴于上一次我把电机更换之后,可以盲跟10s不拉线,导星下也可以300s拍摄之后,我又购买了onstep电路板,想检查下是不是cem70的电路有问题,在天文喵的帮助下,0利润包邮了一块裸板给我,并且不耐其烦的指导我如何接线步进电机,真是好卖家啊!终于我学会了用onstep驱动cem70,以后板子坏了不用怕了,我有大家改造的onstep!!
虽然不好看,但是确实驱动成功了!!坏消息是导星和盲跟误差仍然很大,排除了电路板的问题。。。。。

我不甘心,又从淘宝上购买了35步进电机的加长版本60H,这个高度也是我能塞进70赤经位置的最大电机了,70原来的电机是47H,扭矩0.37牛,我这个60H的扭矩是0.5牛,下面是分别指向东天和西天的盲跟误差。
1.jpg 2.jpg
盲跟时间分别为10分钟,这10分钟内误差基本在4角秒内,峰值7.5角秒。比起之前的15角秒大大降低!!
由于天气原因,我只测试了指向东和指向西的单张导星600s的星点,确认已经可以用了。用的280mm导星镜测试的,器材是大黑F4和533,
600秒east.jpg 600s-west.jpg
单张600秒的东半天和西半天星点,应该可以用了!!

另外指出,大圣和梁佬通过调节赤经离合松紧,也已经将导星误差降到了0.6之内,单张10分也很完美,饱受70摧残的小伙伴们可以向上述2位大佬请教!!

ztsstz 发表于 2021-10-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通

真不省心啊,厂家解决不了,只能自己动手。精神可嘉!难道是电机的扭矩不够?

唉,以后我不会买艾顿的任何产品!!  详情 回复 发表于 2021-10-21 21:14

楼主| kenenbolulibo 发表于 2021-10-21 21:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
ztsstz 发表于 2021-10-21 21:13
真不省心啊,厂家解决不了,只能自己动手。精神可嘉!

唉,以后我不会买艾顿的任何产品!!
回复 支持 1 反对 0

早濑未沙 发表于 2021-10-21 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
难不成是磨擦力过大,电机力矩不够导致??

我也不太懂,我就照着大力矩电机买的,发现效果还不错,我记得之前heq5导星很好。heq5用的都是42大步进电机啊。  详情 回复 发表于 2021-10-21 21:20

莴苣 发表于 2021-10-21 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
艾顿如果要点脸,应该记住自己解决不了的问题被用户自己解决的耻辱

看看他们群里是怎么阴阳怪气肯恩大佬的,自己没有能力做赤道仪, 还在说肯恩大佬造谣他艾顿  详情 回复 发表于 2021-10-21 22:22
唉,在天文市场买个东西没想到是这样的结果!!  详情 回复 发表于 2021-10-21 21:23
回复 支持 3 反对 0

楼主| kenenbolulibo 发表于 2021-10-21 21:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
早濑未沙 发表于 2021-10-21 21:17
难不成是磨擦力过大,电机力矩不够导致??

我也不太懂,我就照着大力矩电机买的,发现效果还不错,我记得之前heq5导星很好。heq5用的都是42大步进电机啊。

肯恩 发表于 2021-10-21 21:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
莴苣 发表于 2021-10-21 21:17
艾顿如果要点脸,应该记住自己解决不了的问题被用户自己解决的耻辱

唉,在天文市场买个东西没想到是这样的结果!!

西湖雨 发表于 2021-10-21 22:20 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 无线宽频
那个所谓大佬就是他们口中所谓的7爷,回头看了他的发言,总结下来就是,用户屁都不懂,赤道仪可是复杂技术,你们这些屁用户怎么还胆敢评头论足?真是呵呵了,都2021年了,还有厂家敢这么说话?所谓大佬就这个水平,真是让人恶心
艾顿群里面也是阴阳怪气,闭口不谈肯恩大佬自己千辛万苦把驱动换了,把电机换了,赤道仪表现比原厂的好得多。反而只抓住一个什么电机生产年份的失误疯狂喷,艾顿真尼玛恶心

这种人也就是能在群里bb两句,当人面儿秒怂。  详情 回复 发表于 2021-10-22 14:13
谢谢兄弟仗义执言!!我们消费者一定要团结起来,不能买了产品享受不到应有的权利,反而受了一肚子气!!  详情 回复 发表于 2021-10-22 03:34

西湖雨 发表于 2021-10-21 22:22 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 无线宽频
莴苣 发表于 2021-10-21 21:17

看看他们群里是怎么阴阳怪气肯恩大佬的,自己没有能力做赤道仪, 还在说肯恩大佬造谣他艾顿

Zomb1eo 发表于 2021-10-22 02:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
这艾顿真是有够恶心的

肯恩 发表于 2021-10-22 03:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
西湖雨 发表于 2021-10-21 22:20
那个所谓大佬就是他们口中所谓的7爷,回头看了他的发言,总结下来就是,用户屁都不懂,赤道仪可是复杂技术,你们这些屁用户怎么还胆敢评头论足?真是呵呵了,都2021年了,还有厂家敢这么说话?所谓大佬就这个水平,真是让人恶心
艾顿群里面也是阴阳怪气,闭口不谈肯恩大佬自己千辛万苦把驱动换了,把电机换了,赤道仪表现比原厂的好得多。反而只抓住一个什么电机生产年份的失误疯狂喷,艾顿真尼玛恶心

谢谢兄弟仗义执言!!我们消费者一定要团结起来,不能买了产品享受不到应有的权利,反而受了一肚子气!!

Yang_ 发表于 2021-10-22 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 移动
艾顿就是渣渣,饱受导星镜无法导星的路过。哪天也拆开看看电机

以前用的是heq5  详情 回复 发表于 2021-10-22 07:49
导星镜导星脱线,就是赤道仪跟踪不行导致的。我以前用焦距183的导星镜给小黑加1600导星,单张20分钟星点都很完美。因为导星只是辅助修正,跟踪误差太大是没法修正的,产生拉线,这种尤其在导星镜和主镜焦距差别很大  详情 回复 发表于 2021-10-22 07:44

肯恩 发表于 2021-10-22 07:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
Yang_ 发表于 2021-10-22 07:40

导星镜导星脱线,就是赤道仪跟踪不行导致的。我以前用焦距183的导星镜给小黑加1600导星,单张20分钟星点都很完美。因为导星只是辅助修正,跟踪误差太大是没法修正的,产生拉线,这种尤其在导星镜和主镜焦距差别很大的情况特别明显。

多谢大佬指点,看来只能逼逼赤道仪了。  详情 回复 发表于 2021-10-22 17:32

肯恩 发表于 2021-10-22 07:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
Yang_ 发表于 2021-10-22 07:40

以前用的是heq5

Alyn-Galibanfa 发表于 2021-10-22 08:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
不容易呀

登录/注册后可看大图

谢谢老哥的鼓励!!  详情 回复 发表于 2021-10-22 08:15

肯恩 发表于 2021-10-22 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

9800GTX2 发表于 2021-10-22 09:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

氵同氵同 发表于 2021-10-22 10:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
我记得这帖子发到艾顿Q群里,直接被客服给撤回了,这操作真的牛掰了,这售后这质量,这辈子我都不会买艾顿了

咱们自己搞吧,我早就对这个品牌失去信心了,以后不会买他们的任何产品了  详情 回复 发表于 2021-10-22 10:28

肯恩 发表于 2021-10-22 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
氵同氵同 发表于 2021-10-22 10:11
我记得这帖子发到艾顿Q群里,直接被客服给撤回了,这操作真的牛掰了,这售后这质量,这辈子我都不会买艾顿了

咱们自己搞吧,我早就对这个品牌失去信心了,以后不会买他们的任何产品了

桔红色的X 发表于 2021-10-22 14:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真是不容易呀。