牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

萌新的天文观测之路(二)

四秒 发表于 2021-11-1 03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大佬们好,我是上一次在目视版发过帖子的一个新手。之前的我用的还只是一个双筒,所处地区光害七级。
在看了在大量推荐后,我终于购买了127slt,本来昨晚就到了的,但是昨晚天气太差了,今晚凌晨一点多云一散开,我马上跑去操场给镜子开光
组装很简单,一下子就组装好了,而且经纬仪确实很方便,还不用对极轴。
装完之后,我开始校正寻星镜,我终于明白为什么红点寻星镜那么多人唾弃了,因为它确实很难用!尤其是拿它找一些不是那么亮的天体时,眼睛特别酸。校正好后我开始校正自动寻星,一开始不懂,选的参宿一二三,结果它们相对来说暗了一点,眼睛都要看花了,校正成功后,已经过了一个多小时了。
我寻找着能看的天体,土木已经落下,而月亮的观测条件不是很好,于是我选择先看我第一个认识的深空天体:猎户座大星云,可能是我不熟练,自动寻星的精度并不是很高,不过最后还是找到了它,不得不说正经的天文望远镜就是比双筒爽,虽然目视深空天体的时候也没什么太多的细节,但是我还是看到了一个更大、更详细(相对来说)的猎户座大星云,对于一个新手目视党来说,真的是无比震撼。
后面我又用自动寻星找了仙女座,和其它一些深空天体,但是由于精度不高再加上可能是环境、设备原因,所以都没有找到,不过看到这么大的猎户座大星云,就足以让我今晚睡不着觉了。
总的来说这次开光还是很顺利的,自动寻星和校准非常简单,对新手特别友好,等我下次换个光学寻星镜后,应该能校正得更快。下次找个时间看看土木和月球,今晚还没办法发挥它最有优势的功能,看的全是深空天体。
最后我看了一眼天空,发现我最熟悉的一个星宿:参宿不知不觉间已经跨过了我的头顶,这让我真真正正有了和日夜交替一样的、“地球正在自转”的感觉
在学习更多知识后,我应该能看到更多的天体吧,我十分期待着那一天的到来。凌晨三点多快四点了,云渐渐布满了天空,我也该走了,但是目视的感动仍然留在我的心中,我想,等下回到宿舍,怕不是天亮了还睡不着吧。

登录/注册后可看大图

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-11-1 09:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
哈哈哈,想起了以前的自己,第一次用折射镜观测时,就是这个心态,看什么都激动不已

登录/注册后可看大图

激情是最好的老师,祝未来观测快乐!
回复 支持 2 反对 0

游击队员4.0 发表于 2021-11-1 13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

Sugger 发表于 2021-11-1 18:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
和你同款,也是7級,你的環境紅點配合goto比光學尋星鏡好用,紅點尋星鏡做好同軸校準,下次使用裝上基本都是準的了,夜裡使用紅點的亮度可以調到最低,7級環境下光學尋星鏡不怎好用天光太亮,每次出攤要先做同軸校準,goto找深空時,注意以下幾點:經緯儀水平,日期時間準確,時區選對,標準時,經緯度等,尋深空建議用自動兩星校準,精度比較好基本目標都能在60倍的視場內。找到目標後把目標一到視野中間時記得最後用右鍵(消齒距跟蹤的好)

感谢指点。不过对于最后一句话我还是不太理解。请问“最后用右键”是指什么?希望能得到大佬解答  详情 回复 发表于 2021-11-5 02:33
get新技能  详情 回复 发表于 2021-11-2 19:35
找到目標後把目標一到視野中間時記得最後用右鍵(消齒距跟蹤的好)那请问一下啊,这个是什么意思?另外我用的是星特朗8Se,我功能和这个差不多,麻烦您回复一下,谢谢。  详情 回复 发表于 2021-11-2 09:43
回复 支持 1 反对 0

土dòu 发表于 2021-11-1 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通

天狼星666 发表于 2021-11-1 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
这是天文爱好的必经阶段,祝观测快乐。

无语的猫猴 发表于 2021-11-2 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
Sugger 发表于 2021-11-01 18:23
和你同款,也是7級,你的環境紅點配合goto比光學尋星鏡好用,紅點尋星鏡做好同軸校準,下次使用裝上基本都是準的了,夜裡使用紅點的亮度可以調到最低,7級環境下光學尋星鏡不怎好用天光太亮,每次出攤要先做同軸校準,goto找深空時,注意以下幾點:經緯儀水平,日期時間準確,時區選對,標準時,經緯度等,尋深空建議用自動兩星校準,精度比較好基本目標都能在60倍的視場內。找到目標後把目標一到視野中間時記得最後用右鍵(消齒距跟蹤的好)

找到目標後把目標一到視野中間時記得最後用右鍵(消齒距跟蹤的好)那请问一下啊,这个是什么意思?另外我用的是星特朗8Se,我功能和这个差不多,麻烦您回复一下,谢谢。

8se也一樣,最後按右鍵,跟蹤的好  详情 回复 发表于 2021-11-2 17:33

旺仔小滑头 发表于 2021-11-2 10:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
同光害七级。还记得第一次看土星,激动的

登录/注册后可看大图

Sugger 发表于 2021-11-2 17:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
无语的猫猴 发表于 2021-11-2 09:43
找到目標後把目標一到視野中間時記得最後用右鍵(消齒距跟蹤的好)那请问一下啊,这个是什么意思?另外我 ...

8se也一樣,最後按右鍵,跟蹤的好

早濑未沙 发表于 2021-11-2 19:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

get新技能

楼主| 四秒 发表于 2021-11-5 02:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

感谢大佬指点。不过对于最后一句话我还是不太理解。请问“最后用右键”是指什么操作?右键是用来控制经纬仪朝向的“右键”吗?希望能得到大佬解答

是的,用了幾年發現最後按右鍵就一直跟著的了  详情 回复 发表于 2021-11-8 18:08

Sugger 发表于 2021-11-8 18:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
四秒 发表于 2021-11-5 02:33
感谢大佬指点。不过对于最后一句话我还是不太理解。请问“最后用右键”是指什么操作?右键是用来控制经纬 ...

是的,用了幾年發現最後按右鍵就一直跟著的了

懂了,感谢大佬  详情 回复 发表于 2021-11-8 21:13

楼主| 四秒 发表于 2021-11-8 21:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
Sugger 发表于 2021-11-08 18:08
是的,用了幾年發現最後按右鍵就一直跟著的了

懂了,感谢大佬