牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 小黑+294mc pro,请问这个是什么情况?

cqxhq 发表于 2021-11-2 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 联通
长风2021 发表于 2021-11-2 10:58
那为什么不是全部白,只有中间圆形的白色?

中间圆白只是一种光污体现,还有圈白、全白、半白、角落白呢,一句话,要根据自身环境和器材来排查解决,如果懒得管,后期也可以解决。
回复 支持 1 反对 0

twinkling 发表于 2021-11-2 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
正常,同样的器材,我的更严重,后期解决。
20210805_191113_Flat_50.0ms_Bin1_294_gain48_20210805-191113_-10C_0005_1628162096655.jpg

宇文蓝枫 发表于 2021-11-2 21:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

别问了  就是光学渐晕。和楼上那些同学说的什么光害什么环境什么的都没用关系   是光学系统的事
所有望远镜都有  所有相机镜头都有不管加的是啥相机【画幅越小越不明显而已】。自动拉伸以后只是更明显了而已,也可以拉到不明显的状态。不用纠结这问题  后期平场拍一下就行了
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 4&wfr=spider&for=pc
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... 12728128?fr=aladdin

为什么有些人小黑没这个问题?是相机搭配问题吗?  详情 回复 发表于 2021-11-2 23:09

gggwwwnnn 发表于 2021-11-2 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市武邑县 电信
宇文大佬说的,其实就是摄影里常说的暗角吧?

不是,渐晕和暗角不是一个概念,渐晕是光线越往外视场由于光阑遮挡光线越少,造成中心视场亮度高,越往外亮度越低。暗角是成像光束完全打不到像面,一点物体的像都看不见。但是我看平时很多人都会把普通的渐晕现象当  详情 回复 发表于 2021-11-4 09:54

有文化的包工头1 发表于 2021-11-2 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
讨论的很清楚了,只能拍平场后期去除了,硬件没啥改进的办法了。

楼主| 长风2021 发表于 2021-11-2 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
宇文蓝枫 发表于 2021-11-02 21:03

别问了  就是光学渐晕。和楼上那些同学说的什么光害什么环境什么的都没用关系   是光学系统的事
所有望远镜都有  所有相机镜头都有不管加的是啥相机【画幅越小越不明显而已】。自动拉伸以后只是更明显了而已,也可以拉到不明显的状态。不用纠结这问题  后期平场拍一下就行了
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 4&wfr=spider&for=pc
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... 12728128?fr=aladdin

为什么有些人小黑没这个问题?是相机搭配问题吗?

应该都有吧。  详情 回复 发表于 2021-11-2 23:11

有文化的包工头1 发表于 2021-11-2 23:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
长风2021 发表于 2021-11-02 23:09
为什么有些人小黑没这个问题?是相机搭配问题吗?

应该都有吧。

syshh 发表于 2021-11-4 09:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
gggwwwnnn 发表于 2021-11-02 21:57
宇文大佬说的,其实就是摄影里常说的暗角吧?

不是,渐晕和暗角不是一个概念,渐晕是光线越往外视场由于光阑遮挡光线越少,造成中心视场亮度高,越往外亮度越低。暗角是成像光束完全打不到像面,一点物体的像都看不见。但是我看平时很多人都会把普通的渐晕现象当成是暗角,其实不然。

对 渐晕和暗角完全是两码事。 只是表现比较像。暗角更暗 甚至完全无光,渐晕如果不拉伸的话一般是不太容易察觉的 只有拉伸了才会更明显  发表于 2021-11-7 19:54
谢谢解释,明白了  详情 回复 发表于 2021-11-4 11:08

gggwwwnnn 发表于 2021-11-4 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
syshh 发表于 2021-11-04 09:54
不是,渐晕和暗角不是一个概念,渐晕是光线越往外视场由于光阑遮挡光线越少,造成中心视场亮度高,越往外亮度越低。暗角是成像光束完全打不到像面,一点物体的像都看不见。但是我看平时很多人都会把普通的渐晕现象当成是暗角,其实不然。

谢谢解释,明白了