牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 咨询下用长焦拍摄深空天体的器材选择

地球小蓝 发表于 2021-11-6 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近看到有同好用C11直焦拍摄深空天体,以前也有大佬用RC8拍摄星系。感觉在拍摄小目标方面这种口径大,焦距长的望远镜比较小口径apo更能凸显星系的细节,图片更加震撼。故想咨询下各位大佬,①是否能用c8hd+0.7x减焦镜+asi2600mc+gem45的方式拍摄小目标天体。②如果可以,那拍摄效率和出图效果如何?③怎样确定望远镜的后截距和装配问题④导星问题如何解决,通过赤道仪盲跟加60∽90s短曝光的幸运成像法是否可行(感觉oag的表现可能并不好,焦距太长,如果买导星镜又怕艾顿赤道仪不支持)?
有利条件是c8hd自带平场镜和主镜锁,焦点位移的问题可以解决,不利因素有赤道仪的载重可能不足,赤道仪和盒子链接有问题,且有同好反映赤道仪不支持传统导星镜导星。
莴苣 发表于 2021-11-6 22:20 来自手机 | 显示全部楼层
光是0.7减焦镜的价格,就足够买个200f/5牛反配mpcc了,后者视场更大,成像质量也更好。
另外C8hd本身就具有从中心到边缘的人良好像质,且对小目标来说不加减焦镜配2600也完全能装下,如果担心曝光效率完全可以bin2处理,不bin2也能获得更高的分辨率,买减焦镜完全不必要

主要是我能拍摄的时间太少了,牛反的校准可能会花去大量时间,又跑不了太远(高中生时间和出行能力不够),所以才用f7减焦镜增加效率。另外问下,f7减焦镜应该不到2k,200f5牛反和mpcc有这么便宜吗,还有星特朗的f7  详情 回复 发表于 2021-11-6 23:13

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-6 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
莴苣 发表于 2021-11-06 22:20
光是0.7减焦镜的价格,就足够买个200f/5牛反配mpcc了,后者视场更大,成像质量也更好。
另外C8hd本身就具有从中心到边缘的人良好像质,且对小目标来说不加减焦镜配2600也完全能装下,如果担心曝光效率完全可以bin2处理,不bin2也能获得更高的分辨率,买减焦镜完全不必要

主要是我能拍摄的时间太少了,牛反的校准可能会花去大量时间,又跑不了太远(高中生时间和出行能力不够),所以才用f7减焦镜增加效率。另外问下,f7减焦镜应该不到2k,200f5牛反和mpcc有这么便宜吗,还有星特朗的f7减焦镜和CCDT67有什么区别吗?

那0.7减焦镜比我想的还是便宜点。ccdt67只适合rc望远镜,或许装在普通版本施卡上也能凑合用,但是装在hd施卡上恐怕不行。另外普通版施卡加ccdt67的成像质量大概率只够目视,就像星特朗原厂的0.63减焦镜一样。还有就  详情 回复 发表于 2021-11-7 06:52

莴苣 发表于 2021-11-7 06:52 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-06 23:13
主要是我能拍摄的时间太少了,牛反的校准可能会花去大量时间,又跑不了太远(高中生时间和出行能力不够),所以才用f7减焦镜增加效率。另外问下,f7减焦镜应该不到2k,200f5牛反和mpcc有这么便宜吗,还有星特朗的f7减焦镜和CCDT67有什么区别吗?

那0.7减焦镜比我想的还是便宜点。ccdt67只适合rc望远镜,或许装在普通版本施卡上也能凑合用,但是装在hd施卡上恐怕不行。另外普通版施卡加ccdt67的成像质量大概率只够目视,就像星特朗原厂的0.63减焦镜一样。还有就是,2600加C8hd已经完全够装下各种小目标了,买减焦镜没有必要,开个bin2就相当于买了0.5减焦镜

感谢大佬指导,请问c8hd的主镜有没有后截距的概念?如果纯主镜要如何安装2600呢?  详情 回复 发表于 2021-11-7 11:18

晓枫微雨 发表于 2021-11-7 07:36 来自手机 | 显示全部楼层
楼主如果还没买所说的装备,以下可供参考:
1.拍小星系等可以不上减焦:减焦一是满足长曝稳定性二是照顾画幅;0.7X减焦镜后截距105MM。另外拍小目标(行星状星云等)2600MC画幅过剩了,533MC比较经济,这两个相机是同一类底子。
2.定点观测:赤道仪优先选抗风能力强的,比如某达的EQ6,可出摊时间明显增加,星点较细;
3.幸运成像不纠结导星问题,担心极轴不够准目标慢慢跑掉,可以加个普通的导星镜。要上OAG我可以另说,不过不使用可减少很多烦恼。
如果已买直接用即可。

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-7 11:16 来自手机 | 显示全部楼层
感谢指导,手里的装备早已在8月份配好,是搭配102apo拍深空的,当时因为重量问题没有买neq6,有些后悔。现在只是想试试看搭配不同主镜的表现如何。大佬能讲一下oag的使用问题吗?

1.OAG优先选用棱镜大的,比如GRUS的,配合174等画幅较大的黑白导星相机,实测比较容易找到被导星; 2.OAG建议搭配一个稳定的CAA,旋转丝滑,同时不容易影响焦平面;另外可标记旋转角,在过中天后容易将OAG转到对角位  详情 回复 发表于 2021-11-7 13:58

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-7 11:18 来自手机 | 显示全部楼层
莴苣 发表于 2021-11-07 06:52
那0.7减焦镜比我想的还是便宜点。ccdt67只适合rc望远镜,或许装在普通版本施卡上也能凑合用,但是装在hd施卡上恐怕不行。另外普通版施卡加ccdt67的成像质量大概率只够目视,就像星特朗原厂的0.63减焦镜一样。还有就是,2600加C8hd已经完全够装下各种小目标了,买减焦镜没有必要,开个bin2就相当于买了0.5减焦镜

感谢大佬指导,请问c8hd的主镜有没有后截距的概念?如果纯主镜要如何安装2600呢?

非佬,c8hd的后截距比较长,而且并不需要严格控制,直接把相机接在后面就行了  详情 回复 发表于 2021-11-7 12:39

莴苣 发表于 2021-11-7 12:39 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-07 11:18
感谢大佬指导,请问c8hd的主镜有没有后截距的概念?如果纯主镜要如何安装2600呢?

非佬,c8hd的后截距比较长,而且并不需要严格控制,直接把相机接在后面就行了

晓枫微雨 发表于 2021-11-7 13:58 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-7 11:16
感谢指导,手里的装备早已在8月份配好,是搭配102apo拍深空的,当时因为重量问题没有买neq6,有些后悔。现 ...

1.OAG优先选用棱镜大的,比如GRUS的,配合174等画幅较大的黑白导星相机,实测比较容易找到被导星;
2.OAG建议搭配一个稳定的CAA,旋转丝滑,同时不容易影响焦平面;另外可标记旋转角,在过中天后容易将OAG转到对角位置,方便继续使用过中天前的被导星来导星;
3.OAG棱镜的存在可能导致主相机靶面遮挡问题,当主相机为2600时,由于OAG口径限制,可能会牺牲部分导星视野;
4.OAG采用了边缘星点,形状有时比较奇怪,可能造成PHD导星软件的识别问题。我目前采用Metaguide导星避免此问题;
5.OAG导星相机旋转至侧面后可能影响赤纬平衡,具体影响与赤纬扭矩有关;
6.OAG加导星相机会在侧面有一定长度,如果主镜要装市面上的ASCOM电调焦可能会阻碍OAG的旋转角范围,需考虑;
7.OAG导星受视宁度影响,我目前采用Metaguide缓解,策略是导星相机帧速达到至少4帧/秒,然后软件内叠加1~2秒图像,从而缓解被导星跳动的问题。当然,这可能要求被导星不能太暗。
以上是我使用C8(普通版)+174MM进行偏轴导星的经验,供参考。

俯视

俯视

侧视

侧视

单张时长

单张时长

导星界面

导星界面

请问要买怎样的转接环才能把相机装上去呢?  详情 回复 发表于 2021-11-7 17:03

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-7 17:03 来自手机 | 显示全部楼层
晓枫微雨 发表于 2021-11-07 13:58

1.OAG优先选用棱镜大的,比如GRUS的,配合174等画幅较大的黑白导星相机,实测比较容易找到被导星;
2.OAG建议搭配一个稳定的CAA,旋转丝滑,同时不容易影响焦平面;另外可标记旋转角,在过中天后容易将OAG转到对角位置,方便继续使用过中天前的被导星来导星;
3.OAG棱镜的存在可能导致主相机靶面遮挡问题,当主相机为2600时,由于OAG口径限制,可能会牺牲部分导星视野;
4.OAG采用了边缘星点,形状有时比较奇怪,可能造成PHD导星软件的识别问题。我目前采用Metaguide导星避免此问题;
5.OAG导星相机旋转至侧面后可能影响赤纬平衡,具体影响与赤纬扭矩有关;
6.OAG加导星相机会在侧面有一定长度,如果主镜要装市面上的ASCOM电调焦可能会阻碍OAG的旋转角范围,需考虑;
7.OAG导星受视宁度影响,我目前采用Metaguide缓解,策略是导星相机帧速达到至少4帧/秒,然后软件内叠加1~2秒图像,从而缓解被导星跳动的问题。当然,这可能要求被导星不能太暗。
以上是我使用C8(普通版)+174MM进行偏轴导星的经验,供参考。

请问要买怎样的转接环才能把相机装上去呢?

2600MC接驳的话,建议尽量M48以上接环吧,得看你中间打算用啥装滤镜  详情 回复 发表于 2021-11-7 17:58

晓枫微雨 发表于 2021-11-7 17:58 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-7 17:03
请问要买怎样的转接环才能把相机装上去呢?

2600MC接驳的话,建议尽量M48以上接环吧,得看你中间打算用啥装滤镜

如果准备装2英寸的双窄带滤镜要选哪款接环?  详情 回复 发表于 2021-11-7 18:48

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-7 18:48 来自手机 | 显示全部楼层
晓枫微雨 发表于 2021-11-07 17:58
2600MC接驳的话,建议尽量M48以上接环吧,得看你中间打算用啥装滤镜

如果准备装2英寸的双窄带滤镜要选哪款接环?

那就M48的  详情 回复 发表于 2021-11-7 22:05

晓枫微雨 发表于 2021-11-7 22:05 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-07 18:48
如果准备装2英寸的双窄带滤镜要选哪款接环?

那就M48的

那原厂的摄影转接环要买吗?  详情 回复 发表于 2021-11-7 22:37

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-7 22:37 来自手机 | 显示全部楼层

那原厂的摄影转接环要买吗?

?原厂转接环不是自带的吗  详情 回复 发表于 2021-11-8 01:29

晓枫微雨 发表于 2021-11-8 01:29 来自手机 | 显示全部楼层
地球小蓝 发表于 2021-11-07 22:37
那原厂的摄影转接环要买吗?

?原厂转接环不是自带的吗

我看了下,好像没有。转接环长什么样子?  详情 回复 发表于 2021-11-13 11:27

楼主| 地球小蓝 发表于 2021-11-13 11:27 | 显示全部楼层
晓枫微雨 发表于 2021-11-8 01:29
?原厂转接环不是自带的吗

我看了下,好像没有。转接环长什么样子?

神威无敌 发表于 2021-11-13 21:54 来自手机 | 显示全部楼层
我现在的装备和作者的一样,不过我用Hyperstar拍深空