牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城市观测仙后座疏散星团

我与世界 发表于 2021-11-11 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市红桥区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
器材:信达小黑
时间:2021.11.9,19:30—20:30
光害:7级
        今天天气特别好,找了几个疏散青团试一试,仙后座9等以下大部分都能看到。最近一段时间看疏散星团看的有些多,城市观测只能说是看到,而且这些疏散星团本身比较暗,加上有光污染,所以看到的和真实的星团会不太准确,大概没问题。简单的分享一下吧!(配图都是正像,实际观测记录为反像。)
ngc129:黯淡,面积中等,有八九颗星可见,白色。上面锥形,下面菱形,旁边有颗亮星。

登录/注册后可看大图

ngc189:黯淡,面积中等,由六颗星组成,中间是正方形,上方一颗星,左侧一颗星。

登录/注册后可看大图

ngc225:黯淡,面积中等,有十几颗星。上面有五颗星组成的星链,下面为细碎的星点,白色。

登录/注册后可看大图

ngc457:明亮,面积大,很漂亮,星点很多,蜻蜓星团。又一次看到了,两颗黄色亮星像眼睛,身体和翅膀能够看到,很形象像蜻蜓。

登录/注册后可看大图

ngc436:很暗淡,刚刚看到,面积很小,有很多细碎星,较亮的的有三四颗,附近有一颗亮星。

登录/注册后可看大图

ngc637:黯淡,面积很小,亮星白色有四五颗,整体组成三角形,下面四颗,上面一颗。

登录/注册后可看大图

ngc663:较亮,面积中等,亮星很多,第二次看到了,很漂亮。

登录/注册后可看大图

ngc654:较暗,面积小,有两颗较亮的星,其余星很暗。

登录/注册后可看大图

ngc659:很暗,面积小,隐约可见数量不多的暗星。下面有一个三角形定位。

登录/注册后可看大图

ngc1027:很暗,面积小,主要有四五颗较亮的星,其余细碎星点,旁边一颗暗星定位。

登录/注册后可看大图

北方刚刚下了一场特别大的雪,观测那天化雪还是挺冷的,所以观测的时间不长。再次验证了城市观测,疏散星团还是比较友好的。
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-11-11 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
开始一个一个星座玩啦

登录/注册后可看大图

就是不漂亮,只是能看到,跟郊区看差很多,有点鸡肋的感觉  详情 回复 发表于 2021-11-12 09:28

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-11-11 20:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
仙后座里面有三四十个疏散星团可以观测的,很多都是非常精彩的。

大佬v5,有空试试  详情 回复 发表于 2021-11-12 09:26
回复 支持 1 反对 0

抬眼看天 发表于 2021-11-11 21:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
请教各位目视大佬,像这些疏散星团怎么确认看到了?从仙后座到英仙座本身就是银河,好几个地方从望远镜里看满视野都是星星,不确定自己看到的是什么。

您那边环境还不错啊,对着星图看应该不难分辨吧  详情 回复 发表于 2021-11-12 09:27

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-12 09:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-11-11 20:06
仙后座里面有三四十个疏散星团可以观测的,很多都是非常精彩的。

大佬v5,有空试试

比如ngc7789,卡罗琳玫瑰,好环境能看出玫瑰状  详情 回复 发表于 2021-11-14 06:42

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-12 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
抬眼看天 发表于 2021-11-11 21:07
请教各位目视大佬,像这些疏散星团怎么确认看到了?从仙后座到英仙座本身就是银河,好几个地方从望远镜里看满视野都是星星,不确定自己看到的是什么。

您那边环境还不错啊,对着星图看应该不难分辨吧

关键是这些疏散星团没有照片,什么样子不知道,只知道位置大概在那儿,看没看到我也不确定,毕竟他们不像45和双星团那样看到就能确认。可能也是我刚入坑,还不太熟悉。我这儿是5级光害,这几天寒潮刚过,天气不错,  详情 回复 发表于 2021-11-12 22:58

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-12 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

就是不漂亮,只是能看到,跟郊区看差很多,有点鸡肋的感觉

抬眼看天 发表于 2021-11-12 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我与世界 发表于 2021-11-12 09:27
您那边环境还不错啊,对着星图看应该不难分辨吧

关键是这些疏散星团没有照片,什么样子不知道,只知道位置大概在那儿,看没看到我也不确定,毕竟他们不像45和双星团那样看到就能确认。可能也是我刚入坑,还不太熟悉。我这儿是5级光害,这几天寒潮刚过,天气不错,就是月亮越来越亮了。

应该是不太熟吧,我一般是靠周围的暗星帮助定位的,这种暗星还挺多的,按照比例大概就能估计到位置了。能看到的就看到了 看不到试试侧视法  详情 回复 发表于 2021-11-13 03:55

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-13 03:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市和平区 联通
抬眼看天 发表于 2021-11-12 22:58
关键是这些疏散星团没有照片,什么样子不知道,只知道位置大概在那儿,看没看到我也不确定,毕竟他们不像45和双星团那样看到就能确认。可能也是我刚入坑,还不太熟悉。我这儿是5级光害,这几天寒潮刚过,天气不错,就是月亮越来越亮了。

应该是不太熟吧,我一般是靠周围的暗星帮助定位的,这种暗星还挺多的,按照比例大概就能估计到位置了。能看到的就看到了 看不到试试侧视法

抬眼看天 发表于 2021-11-13 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
再请教楼主用的什么目镜?视野多少度?你说的“面积小”“面积中等”能占视野直径多少?

主要使用的是pl15,1度视场。我描述也不太严谨,看的这些面积都不算很大,中等也就1/3左右吧 。您用的是马卡吧,确实找这种目标不太好找  详情 回复 发表于 2021-11-13 18:54

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-13 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
抬眼看天 发表于 2021-11-13 12:02
再请教楼主用的什么目镜?视野多少度?你说的“面积小”“面积中等”能占视野直径多少?

主要使用的是pl15,1度视场。我描述也不太严谨,看的这些面积都不算很大,中等也就1/3左右吧 。您用的是马卡吧,确实找这种目标不太好找

我用信达127马卡,omni32目镜,指星笔,随动云台,也有1度多视场了,还是不好找。刚才用的1050小双巡天,m103侧视隐约可见,ngc是真看不见。小双视野大,以后用小双辅助一下试试。马卡这套东西也是刚配齐,我感觉可  详情 回复 发表于 2021-11-13 23:07

抬眼看天 发表于 2021-11-13 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
我与世界 发表于 2021-11-13 18:54
主要使用的是pl15,1度视场。我描述也不太严谨,看的这些面积都不算很大,中等也就1/3左右吧 。您用的是马卡吧,确实找这种目标不太好找

我用信达127马卡,omni32目镜,指星笔,随动云台,也有1度多视场了,还是不好找。刚才用的1050小双巡天,m103侧视隐约可见,ngc是真看不见。小双视野大,以后用小双辅助一下试试。马卡这套东西也是刚配齐,我感觉可能也是不太习惯马卡的小视野,说来惭愧,31还没找到!小双一下就能找到,马卡死活看不着。像双星团这种视野能装下看起来很不错,45这种面积大,31这种面积大还暗的目标可能确实不适合马卡吧。既然入坑,以后慢慢学习吧!

听大佬们说2度才能星桥呢,1度确实小了点,换个经纬仪吧,az-gti应该不错,治标治本。你那这么好的环境能看好多目标呢真是可惜了  详情 回复 发表于 2021-11-14 14:47

maguomg 发表于 2021-11-14 06:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

比如ngc7789,卡罗琳玫瑰,好环境能看出玫瑰状

7789在家附近愣是找到了没看出来,标着星等不低啊,比较魔幻。卡罗琳玫瑰用你大双看绝对享受啊  详情 回复 发表于 2021-11-14 14:51

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-14 14:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
抬眼看天 发表于 2021-11-13 23:07
我用信达127马卡,omni32目镜,指星笔,随动云台,也有1度多视场了,还是不好找。刚才用的1050小双巡天,m103侧视隐约可见,ngc是真看不见。小双视野大,以后用小双辅助一下试试。马卡这套东西也是刚配齐,我感觉可能也是不太习惯马卡的小视野,说来惭愧,31还没找到!小双一下就能找到,马卡死活看不着。像双星团这种视野能装下看起来很不错,45这种面积大,31这种面积大还暗的目标可能确实不适合马卡吧。既然入坑,以后慢慢学习吧!

听大佬们说2度才能星桥呢,1度确实小了点,换个经纬仪吧,az-gti应该不错,治标治本。你那这么好的环境能看好多目标呢真是可惜了

楼主| 我与世界 发表于 2021-11-14 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
maguomg 发表于 2021-11-14 06:42
比如ngc7789,卡罗琳玫瑰,好环境能看出玫瑰状

7789在家附近愣是找到了没看出来,标着星等不低啊,比较魔幻。卡罗琳玫瑰用你大双看绝对享受啊

我用大双至少黄区才可以,那个星点确实很暗,在市区我用C8看也有点勉强  详情 回复 发表于 2021-11-14 19:23

maguomg 发表于 2021-11-14 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
我与世界 发表于 2021-11-14 14:51
7789在家附近愣是找到了没看出来,标着星等不低啊,比较魔幻。卡罗琳玫瑰用你大双看绝对享受啊

我用大双至少黄区才可以,那个星点确实很暗,在市区我用C8看也有点勉强