牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 深空漫游1:M42猎户座星云

Hamilton1992 发表于 2021-11-27 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
——2021.11.26广州增城目镜后拍摄M42

——首先感谢Sugger大佬分享的拍摄方法和参数,自己尝试了很多参数,还是大佬分享的参数完美。万分感谢!

周五白天是个难得的大晴天,同伴提议晚上去打野后立即一拍即合。下班后驱车前往离广州市区一个半小时的联安水库,天幕已落,立马摆摊装设备开始观测。

冬季的木星已不高,抓紧时间先来了四段木星。由于刚刚入坑不到一个月,电子相机找目标和对焦都很不熟练。这次也是尝试了不同参数,希望摸索出合适的木星拍摄经验。

木星慢慢落下去后,东边的猎户座已经升起。一直都觉得猎户座是最美的星座,腰间的三星腰带,健壮的双臂和双腿,还有那宝剑上镶嵌的红色宝石。M42星云很好找,中部核心的四合星肉眼可见,在尝试了很多自己理解的参数后,最后用了Sugger大佬的方法,终于拍出了震撼的片子。在等待30s后,当看到拍出来的明亮火鸟时,我和同伴都惊喜到失语。路上的堵车,回家时的封路,水边的湿气和寒冷的天气,在此刻都变得如此值得,这也许就是天文的乐趣吧。

这片子虽然相当粗糙,还有很多很多问题,也仅仅是在目镜后用手机拍摄,但这就是我们的第一张满意的片子,是我们深空漫游的第一步。

最后要谢谢论坛里大佬们的分享,要谢谢小单昨晚陪我一起熬夜挨冻,更要谢谢女朋友的生日礼物,让我重新拾回了儿时的梦想。愿你们星空璀璨,夜夜晴天!

附:
拍摄地点:广州市增城区联安水库
光污染:四级
拍摄设备:星特朗127slt+PL25mm目镜+华为P40
拍摄参数:光圈640,曝光30s,白平衡顶格10000K

Sugger 发表于 2021-11-27 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
哈哈,開心就好

sea@star 发表于 2022-5-27 15:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
真漂亮,不过首页怎么会推去年的帖子上轮图?

我现在看到的也是主页推过来的  详情 回复 发表于 2023-7-28 18:49

路先生 发表于 2023-7-28 18:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
sea@star 发表于 2022-5-27 15:20

我现在看到的也是主页推过来的

Zero°流光の 发表于 2023-7-29 00:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
sea@star 发表于 2022-5-27 15:20

我这边也是