牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视记录

maguomg 发表于 2021-11-28 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚下班没什么事整理了一下目视记录,到现在为止只看了228个目标(包括太阳,月亮,行星)!15年入手第一台天文望远镜90eq看了一些目标感觉不太满意也放在家里挺长时间出摊也没那么频繁,后来在18年年初的时候又重新拾起天文的兴趣,于18年6月入C8!当时主要以楼顶观测为主,在第一眼看见M13被分解的时候那个激动心情仍然难忘!19年把太阳系8大行星都看了一遍!同样头一次在绿区观测!认识到目视更需要环境!20年看完了所有的梅西耶!入手了裕众旗云1050ed!头一次去蓝区观测!头一次看见蓝区的M42被震撼的感觉也同样难忘!21年头一次去了黑区,头一次看见星系悬臂!入手了裕众旗云ms nr25×100,走上了便携的道路!本想把所看到的目标增加到500,可惜没有完成任务。。。只看到了228个目标,今年无望!明年再接再厉吧!!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

天狼星666 发表于 2021-11-29 00:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
做记录,是个非常好的习惯,可惜我没有坚持下来,向楼主学习。

一开始我也没有,后来观看的时候总是记不住我之前看没看过,后来就开始记录了  详情 回复 发表于 2021-11-29 12:09

我与世界 发表于 2021-11-29 06:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
看了这么多目标了

登录/注册后可看大图
,我也一个小本,不过没你看的多,下一步想试着观观科德威尔天体。

加油哦,梅西耶都看完了吗?coldwell有些目标需要去南方了  详情 回复 发表于 2021-11-29 12:11

楼主| maguomg 发表于 2021-11-29 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天狼星666 发表于 2021-11-29 00:14
做记录,是个非常好的习惯,可惜我没有坚持下来,向楼主学习。

一开始我也没有,后来观看的时候总是记不住我之前看没看过,后来就开始记录了

楼主| maguomg 发表于 2021-11-29 12:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我与世界 发表于 2021-11-29 06:18
看了这么多目标了,我也一个小本,不过没你看的多,下一步想试着观观科德威尔天体。

加油哦,梅西耶都看完了吗?coldwell有些目标需要去南方了

就差两个 68 83,北方科德维尔应该能看到七十多号  详情 回复 发表于 2021-11-29 21:54

天涯若比邻 发表于 2021-11-29 12:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
以前爱观测深空天体,但是一直没钱买大口径,去到好环境的机会也不是太多所以观测的目标谈不上细节,加上懒所以一直基本没做观测记录最多也就是记一下看到了什么目标。现在为止看过多少目标也不太清楚,梅西耶星表基本看的差不多了主要是后发那一团的星系只看过一次没记录。现在务实了基本在楼顶观测月面双星行星,因为月面的细节多才慢慢写一写观测记录了。推荐大家可以多搞搞月面,简单、对天气环境要求低、细节多也值得细探。

我也是懒,看了挺长时间了才往本上记录!你的这个记录挺详细的了  详情 回复 发表于 2021-11-29 23:05
老哥字真不错!  详情 回复 发表于 2021-11-29 16:40

北大楼 发表于 2021-11-29 16:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
天涯若比邻 发表于 2021-11-29 12:58
以前爱观测深空天体,但是一直没钱买大口径,去到好环境的机会也不是太多所以观测的目标谈不上细节,加上懒 ...

老哥字真不错!

额?我写字真的很一般的  详情 回复 发表于 2021-11-29 22:58

我与世界 发表于 2021-11-29 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
maguomg 发表于 2021-11-29 12:11
加油哦,梅西耶都看完了吗?coldwell有些目标需要去南方了

就差两个 68 83,北方科德维尔应该能看到七十多号

哦哦,那两个不太难,可能就差季节了!加油吧  详情 回复 发表于 2021-11-29 22:56

楼主| maguomg 发表于 2021-11-29 22:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我与世界 发表于 2021-11-29 21:54
就差两个 68 83,北方科德维尔应该能看到七十多号

哦哦,那两个不太难,可能就差季节了!加油吧

楼主| maguomg 发表于 2021-11-29 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

额?我写字真的很一般的

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-11-29 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天涯若比邻 发表于 2021-11-29 12:58
以前爱观测深空天体,但是一直没钱买大口径,去到好环境的机会也不是太多所以观测的目标谈不上细节,加上懒所以一直基本没做观测记录最多也就是记一下看到了什么目标。现在为止看过多少目标也不太清楚,梅西耶星表基本看的差不多了主要是后发那一团的星系只看过一次没记录。现在务实了基本在楼顶观测月面双星行星,因为月面的细节多才慢慢写一写观测记录了。推荐大家可以多搞搞月面,简单、对天气环境要求低、细节多也值得细探。

我也是懒,看了挺长时间了才往本上记录!你的这个记录挺详细的了

登录/注册后可看大图

月面细节多自然可写的东西就多了。你也可以试试。我给你交点作业:让桑边上法布里休斯里的“C”和亚平宁山脉菲涅尔月溪附近的“S”。先需取目标信息再自己亲眼去寻找到特别有意思。  详情 回复 发表于 2021-11-30 12:07

天涯若比邻 发表于 2021-11-30 12:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
maguomg 发表于 2021-11-29 23:05
我也是懒,看了挺长时间了才往本上记录!你的这个记录挺详细的了

月面细节多自然可写的东西就多了。你也可以试试。我给你交点作业:让桑边上法布里休斯里的“C”和亚平宁山脉菲涅尔月溪附近的“S”。先需取目标信息再自己亲眼去寻找到特别有意思。

嗯嗯,有机会试试,之前只看过哈德利沟纹和柏拉图里的小环形山,别的没看过呢  详情 回复 发表于 2021-11-30 17:56

楼主| maguomg 发表于 2021-11-30 17:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
天涯若比邻 发表于 2021-11-30 12:07
月面细节多自然可写的东西就多了。你也可以试试。我给你交点作业:让桑边上法布里休斯里的“C”和亚平宁山脉菲涅尔月溪附近的“S”。先需取目标信息再自己亲眼去寻找到特别有意思。

嗯嗯,有机会试试,之前只看过哈德利沟纹和柏拉图里的小环形山,别的没看过呢

观测月球对大部分爱好者来说都是最务实,也是很有意思的选择。 [attachimg]990441[/attachimg] [attachimg]990440[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-11-30 18:54

天涯若比邻 发表于 2021-11-30 18:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
maguomg 发表于 2021-11-30 17:56
嗯嗯,有机会试试,之前只看过哈德利沟纹和柏拉图里的小环形山,别的没看过呢 ...

观测月球对大部分爱好者来说都是最务实,也是很有意思的选择。