牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

c/2021 A1彗星11月30清晨观测记录

georgedy 发表于 2021-11-30 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省 移动(全省通用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观测时间:2021.11.30. 早上5:30
观测条件:波尔特7级光害城市楼顶,24%残月,晴朗天气,零下四度。
观测设备:裕众70大双+UF18mm+液压云台(纯手动寻找天体)

11月29日夜晚查询天气整夜良好,冬日刚下过雨夹雪后曝晴的天气非常适合观星,于是定了次日清晨5点的闹铃后早早睡下,期待能够捕捉到这颗今年年底姗姗来迟的彗星,去年的NEOWISE 彗星和Y4彗星都曾成功观测,尤其F3彗星,在城市里让众多路人一起观测到,也算是一种快乐的分享经历,今年这颗因为天气原因前几天观测两次都未成功,现在终于等到了好天气,期待收获它。
       清晨大脑生物钟提前2分钟将我唤醒,昨夜睡前已收拾好装备,起床顾不上洗脸,穿上羽绒服去阳台扛镜子,顺便瞄了一眼窗外的星空,就在那一瞬间,一颗约2等亮度流星从东南方向低空一划而过,赶紧查看自己的流星监控系统,略有失望,因这颗流星位置过低,不在我的流行监控天区范围内,联想起刚起床看到新闻报道昨夜河南境内有火流星,不禁对十来天后的双子流星雨充满了期待。
       扛设备到楼顶,零下4度的冷空气扑面袭来,打了个哆嗦,也更清醒了。此时猎户西垂,裸眼可见M42,后半夜的城市灯光熄灭后,夜空也变得更暗,这是我喜欢后半夜观星的最主要原因。头顶亮星闪烁,转向东面天空,月光皎洁,心中顿时对今早的彗星观测期待打了折扣,因为A1彗星就在月亮左侧约30°的距离,对于昨天COBS最新A1亮度数据8.4等来说,真担心今早再度因为月亮太近影响而扑空,错过这颗一见就再也不见的彗星。为了延迟自己的失望,决定先观测几个深空天体,最后再观测A1彗星,不让失落感像零下四度的冷空气一样扑面而来。但因心在彗星不在深空,故浏览简记如下,且当作彗星大餐前的开胃小菜,亦或者是等不到大餐的提前小点心。
       M42:云气可见,四合星可辨。
       M41:明亮通透,可见大约20来颗星。
       M47:一扫而获,疏散明亮。
       M46:隐约可见。
       M44:天顶略南,布满视野,可见约80颗左右。
       M81:可见雾状白斑,82不可见。
       M51:侧视法可见雾状白斑。
       M97,M108,M65,M66,NGC3628,Black eye Galaxy等均未能观测到,这更加剧了我对A1的观测不抱太大希望的感觉,此时手已冻的生疼,最后这个环节留给A1彗星,看不到就立刻回gu家取暖去。
       从后发座的MEL111星团出发,去寻找后发座的β星搭桥,因为A1位于β Com的左侧HD114976双星左上约0.8°距离的位置,很快顺利到达,凝神一看,看到啦!!!A1像一缕白发飘在夜空中,侧视法能明显感觉到约1°长的彗尾,月亮就在不远处,却依然没能淹没A1的光芒!心中不禁感激老天给了这个好天气,让我欣赏到了这颗姗姗来迟的彗星,顿时忘记了寒冷,双眼沉浸在这冬日寒冷却又温暖的夜空中,领略宇宙别样而又独特的绝美风光。。。。。。
       过瘾了,手也冻僵了,收摊回家取暖,并立刻坐下来写下这流水账。
       是为记。                                                                                                                                                                                                              2021.11.30 早6:54
(附:以前的牧夫账号早已忘记,今日特意新注册一个,将今早观星笔记上的这篇流水账搬到这里,做个A1彗星观测小记,不足之处,敬请斧正指导。)

ibelieve 发表于 2021-11-30 23:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
好文,欢迎楼主回归

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-1 09:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个,不过你这个彗尾长度的估测有点不太准啊!70双筒M82等等目标都看不到,却能看到1度长的彗尾,应该是YY了。我125双筒在比你环境好两个级别,月亮亮度影响也更小的情况下,才看到15′的彗尾。

magichero 发表于 2021-12-1 09:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
观星不易,楼主辛苦

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 10:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
magichero 发表于 2021-12-01 09:30
观星不易,楼主辛苦

A1随时都有被太阳撕裂的可能,所以有好天气能看就赶紧看

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 10:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-01 09:18
顶一个,不过你这个彗尾长度的估测有点不太准啊!70双筒M82等等目标都看不到,却能看到1度长的彗尾,应该是YY了。我125双筒在比你环境好两个级别,月亮亮度影响也更小的情况下,才看到15′的彗尾。

笔误了,应该是10’,看完彗星手都冻僵了,下楼立刻就开始写,写完就补觉去了

游击队员4.0 发表于 2021-12-1 10:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
我也是70双,找个时间试一下
回复 支持 1 反对 0

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 10:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-01 09:18

翻看了一下手写笔记,是10’,估计敲键盘时敲错了

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 10:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
游击队员4.0 发表于 2021-12-01 10:36
我也是70双,找个时间试一下

今天最新位置,距M3约5度距离。

登录/注册后可看大图

多谢  详情 回复 发表于 2021-12-1 13:14

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-1 10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
哈哈,估计你写的潦草了

登录/注册后可看大图

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 10:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-01 10:46
哈哈,估计你写的潦草了

1度要两个满月那么大,真有那么长彗尾目视可见,那今年就像去年F3那样有眼福了

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-1 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
A1达不到啊

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2021-12-1 10:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
今天凌晨第二次观测了A1,亮度比m94亮一点比m3暗一点。后天凌晨最靠近m3估计到时候拍的人不少。到时候再看看。

楼主| georgedy 发表于 2021-12-1 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
天涯若比邻 发表于 2021-12-01 10:56
今天凌晨第二次观测了A1,亮度比m94亮一点比m3暗一点。后天凌晨最靠近m3估计到时候拍的人不少。到时候再看看。

等你的好消息,我明晨4点以后晴天,明早真晴天的话我会早起换个大口径再观测

游击队员4.0 发表于 2021-12-1 13:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
georgedy 发表于 2021-12-01 10:39
今天最新位置,距M3约5度距离。

多谢